具材色々アレンジあり!毎日の食卓に欠かせない味噌汁レシピ5選
2016/03/26
mayumi719
煮びたしにも和え物にも・・・様々なところで大活躍のほうれん草。そんなほうれん草を使って美味しい味噌汁を作ってみませんか?ほうれん草は栄養満点なので積極的に取り入れたい食材ですね。そこでほうれん草のオススメ味噌汁レシピを紹介致します♪
卵とほうれん草の味噌汁
黄色と緑のコントラストがきれいですね~!
卵2つ
ほうれん草1/2束
味噌大さじ3~4杯
ほんだし 小さじ1/2杯
水1200cc
①ほうれん草は水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は乱暴に扱うとすぐに葉が傷んでしまうので優しく扱いましょう。
②ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜる。
水溶き片栗粉を少々入れてよく混ぜる。
片栗粉を入れることによって、ふんわりした卵になります♪
③鍋にお湯を沸かして、ほんだしを入れる。
沸騰したらほうれん草を入れて、よく混ぜる。
味噌を溶きいれる。
④さらに沸騰したら卵を回しながら入れる。
さらに沸騰したら火を止める。
⑤お椀によそったら出来上がり!
ふんわりした卵とほうれん草はとっても相性抜群ですね!
ホッと温まるレシピです♪
ほうれん草と油揚げの味噌汁
見ているだけで食欲が増しそうなレシピですね!
ほうれん草(冷凍)大さじ4
油揚げ1/2枚
☆水360cc
☆顆粒だし(粉末だし) 小さじ1
味噌大さじ1と1/2〜2
①ほうれん草は水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は乱暴に扱うとすぐに葉が傷んでしまうので優しく扱いましょう。
②ボウルに油揚げを入れて、上から熱湯をかけて油抜きをする。
その後、食べやすい大きさに切る。
③鍋に油揚げ、水を入れたら火にかけて、だしを入れる。
沸騰したらほうれん草を入れて、よく混ぜる。
味噌を溶きいれる。
④お椀によそったら出来上がり!
油揚げの旨味が出て、だしを合わさってとても美味しい味噌汁になりますね!
定番レシピですが王者ですね♪
ほうれん草と野菜の麩の味噌汁
ふわふわしたお麩とほうれん草は相性抜群ですね!
○水700CC
○和風顆粒だし 小さじ2
味噌大さじ1.5
ほうれん草1/2束
野菜の麩10グラム
①ほうれん草は水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は乱暴に扱うとすぐに葉が傷んでしまうので優しく扱いましょう。
②ボウルに麩を入れて水を入れてもどす。
熱湯を入れると麩が固くなってしまうので注意!
③鍋に麩と水を入れたら火にかけて、だしを入れる。
沸騰したらほうれん草を入れて、よく混ぜる。
味噌を溶きいれる。
④お椀によそったら出来上がり!
冷蔵庫にほうれん草しかない!
そんなときにはお麩を入れても美味しい味噌汁になるんですね♪
バターが決め手!ほうれん草のお味噌汁
お味噌汁にバター!?
味の方はいかがでしょうか?
ほうれん草1/2袋
だし汁 300~350cc
味噌各家庭の味に見合う量
バター小さじ1
①ほうれん草は水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は乱暴に扱うとすぐに葉が傷んでしまうので優しく扱いましょう。
②バターを切っておく。
③鍋にお湯を沸かして、ほんだしを入れる。
沸騰したらほうれん草を入れて、よく混ぜる。
味噌を溶きいれる。
④お椀によそったら、上にバターを乗せて出来上がり!
お味噌汁の中に、バター!?と、ちょっとびっくりしましたが以外にも合うんですね!
いつもの味噌汁をちょっぴりアレンジしたオススメレシピです♪
野菜とキノコの中華風お味噌汁
いろいろな野菜が入っていて、1日30品目を達成できそうなレシピですね!
大根5㎝
人参5㎝
ほうれん草(茹でたもの)1/2把
なめこ1袋
しめじ1袋
えのき小1袋
干しエビ大さじ山盛り1くらい
帆立水煮缶(ほぐし身)小1缶
中華顆粒だし小さじ2.5
水1000cc
味噌適量
ごま油 適量
①材料は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
②鍋に材料と水を入れて、火にかける。
③中華だしを入れる。
④沸騰したら味噌を溶きいれる。
⑤火を止める直前にごま油を入れて、お椀によそったら出来上がり!
野菜たっぷりで健康に良さそうなお味噌汁ですね!
中華風のお味噌汁なんて初めて聞きましたが美味しそうですね♪
ほうれん草を使った味噌汁レシピには実に様々なものがありましたが、どれも短時間で簡単に作れるものばかりでしたね!
忙しい日にもぴったりのレシピばかりです。
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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