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短時間で簡単に作れて栄養満点!小松菜を使った胡麻和えレシピ♪

知っていましたか?小松菜の胡麻和えには、ビタミンとカルシウムが豊富に含まれていて健康にとっても良い食材なんです。毎日食べたいくらいですね!そんな小松菜の胡麻和えレシピを紹介致します♪様々なアレンジレシピを紹介しますので、毎日食べても飽きません♪

小松菜の胡麻和えレシピ①小松菜の簡単胡麻和え

小松菜の簡単胡麻和え

材料は小松菜だけ!
とっても簡単に作れて忙しい日にもぴったりのレシピです♪

材料(2~3人分)

小松菜2束
■ 調味料
ごま油 小さじ1
醤油大さじ1
みりん 小さじ2分の1
お酒小さじ2
だしの素顆粒小さじ2分の1
すりごま適量

小松菜の簡単胡麻和えのレシピ

①小松菜を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の根のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも入れて茹でる。

③ザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜を手で搾り、水気を切る。

⑤ボウルに調味料をすべて入れて、よく混ぜる。

⑥絞っておいた小松菜を入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

小松菜の簡単胡麻和え

とっても簡単なオススメレシピですね!
小松菜だけで作れてしまうので、いつでもすぐに作れますね♪

小松菜の胡麻和えレシピ②小松菜と人参の胡麻和え

小松菜と人参の胡麻和え

小松菜と人参はとっても相性が良いですね!

材料(2~3人分)

■ < 具材 >
小松菜1束
人参1/4本
炒りごま大さじ2杯
■ < 調味料 >
めんつゆ(ストレート) 大さじ1杯半
砂糖小さじ1杯
醤油小さじ1/2杯

小松菜と人参の胡麻和えのレシピ

①小松菜を水洗いして、食べやすい大きさに切る。
人参も食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の根のほうと、人参を入れる。
すぐに葉っぱのほうも入れて茹でる。

③ザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜と人参を崩れない程度に手で搾り、水気を切る。

⑤ボウルに調味料をすべて入れて、よく混ぜる。
ごまも入れてよく混ぜる。

⑥絞っておいた小松菜と人参を入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

小松菜と人参の胡麻和え

こちらも簡単に作れてしまいますね!
人参が苦手な人は少なめにして、その分小松菜を足すとオススメです♪

小松菜の胡麻和えレシピ③ちくわときゅうり小松菜の胡麻和え

ちくわときゅうり小松菜の胡麻和え

子供に喜ばれそうなレシピですね!

材料(2人分)

小松菜2束
きゅうり1本
ちくわ2本
カニカマ2本
すりゴマ大さじ1/2
いりゴマ大さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

ちくわときゅうり小松菜の胡麻和えのレシピ

①小松菜を水洗いして、食べやすい大きさに切る。
他の材料も食べやすい大きさに切っておく。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の根のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも入れて茹でる。

③ザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜を手で搾り、水気を切る。

⑤きゅうりをボウルに入れて、塩を少々振りかけて、よく揉みこむ。
水が出てきたら、水で良く洗い流し、ザルにあげる。手でしっかり絞って水気を切る。

⑥ボウルに調味料をすべて入れて、よく混ぜる。

⑦ちくわ、カニカマ、小松菜、きゅうりを入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

ちくわときゅうり小松菜の胡麻和え

色とりどりの野菜が入っていて、とっても美味しそうですね!
栄養満点レシピです♪

小松菜の胡麻和えレシピ④小松菜とチアシードの胡麻和え

小松菜とチアシードの胡麻和え

小松菜とチアシードって合うの?って思っていましたが、意外と合うんですね~!

材料(1人分)

小松菜1束
麺つゆ 大さじ2
チアシード大さじ1
胡麻大さじ1

小松菜とチアシードの胡麻和えのレシピ

①小松菜を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の根のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも入れて茹でる。

③ザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜を手で搾り、水気を切る。

⑤ボウルに調味料をすべて入れて、よく混ぜる。
チアシードを入れて、しばらく置いておく。

⑥絞っておいた小松菜を入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

小松菜とチアシードの胡麻和え

健康にももちろん良いですが、美容にもとても良さそうなレシピですね!
女性に人気の嬉しいレシピですね♪

小松菜の胡麻和えレシピ⑤小松菜と豆腐の中華風胡麻和え

小松菜と豆腐の中華風胡麻和え

豆腐が入って、さらに栄養満点のレシピになりましたね!

材料(2人分)

小松菜3束
絹ごし豆腐一丁
鶏ガラスープの素小さじ1
塩ひとつまみ
ごま油 適量
白すりごま適量
子ネギ飾り程度

小松菜と豆腐の中華風胡麻和えのレシピ

①小松菜を水洗いして、食べやすい大きさに切る。

②鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜の根のほうを入れる。
すぐに葉っぱのほうも入れて茹でる。

③ザルにあげて、冷水でよく冷ます。

④小松菜を手で搾り、水気を切る。

⑤ボウルに調味料をすべて入れて、よく混ぜる。

⑥絞っておいた小松菜、豆腐を入れて、さらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら、上にネギを飾って出来上がり!

小松菜と豆腐の中華風胡麻和え

まるで炒り豆腐のような胡麻和えレシピですね!
お好みに合わせて、上にネギや三つ葉などを飾ればオシャレになりますね♪

小松菜の胡麻和えレシピは、いかがでしたでしょうか?

小松菜の胡麻和えと言っても、様々なレシピがありましたね!
小松菜も胡麻も、栄養満点なのでアレンジして毎日でも食べたいですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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