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クリームチーズなしでも大丈夫!ヨーグルトのチーズケーキレシピ

ヨーグルトを使ったチーズケーキの作り方を紹介します。水切りヨーグルトを使った濃厚なチーズケーキやヨーグルトをそのまま使うさっぱり味のチーズケーキまで、クリームチーズなしでも美味しく作れるレシピが色々ありますので、ぜひ参考にしてみてください。

ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ①水切りヨーグルトでカロリーオフ♪ベイクドチーズケーキ風

材料<18cm型1台分>

水切りヨーグルト:約360g
↑プレーンヨーグルトを水切り2パック分(900g)
グラニュー糖:1/2カップ(90g)
卵(L~2Lサイズ):2個
薄力粉:大2
~ビスケット台~
★マリー・ビスケット:15枚
★無塩バターor無塩マーガリン:50g

ヨーグルトを使ったチーズケーキ☆水切りヨーグルトでベイクドチーズケーキの作り方

①<水切りヨーグルトの作り方>ボウルにキッチンペーパーを敷いザルをのせ、ヨーグルトを入れます。キッチンペーパーの端で蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で一晩水切りします。(プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180g)

②型にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを型に沿って敷きます。

③<ビスケット台作り>フードプロッセサーに★の材料を入れ、細かくします。

④型に③を入れて、スプーンの裏で押し平らにしたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めておきます。※オーブンを160度に予熱します。

⑤①の水切りヨーグルト・グラニュー糖をボウルに入れ混ぜ合わせたら、次に、卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

⑥ふるった薄力粉を加えて、しっかりと混ぜ合わせます。

⑦④の型に⑥を流し入れます。型を少し待ち上げて、数cm上から何度かトントンと落し、生地の中の空気を抜きましょう。。

⑧160度で予熱しておいたオーブンで、約1時間焼きます。焼き上がり粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。水切りヨーグルトベイクドチーズケーキの完成です。

水切りヨーグルトを使ったベイクドチーズケーキです。一晩しっかり水を切ったヨーグルトを使うので、クリームチーズがなくても大丈夫!濃厚だけどさっぱりした味わいのベイクドチーズケーキが作れます。カロリーもオフで嬉しいですね♪

ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ②超簡単!ヨーグルトのチーズケーキ

材料<パウンドケーキ型1台分>

ヨーグルト:400g
ホットケーキミックス: 100g
砂糖:80g
卵:2こ
サラダ油:大さじ3

ヨーグルトを使ったチーズケーキ☆超簡単!ヨーグルトチーズケーキの作り方

①オーブンを180度に予熱します。

②チーズケーキの材料を全部混ぜて混ぜたら、型に入れて50分焼きます。冷やしたらヨーグルトチーズケーキの完成です。

材料を混ぜて焼くだけ!とても簡単に作れるヨーグルトチーズケーキです。ヨーグルトを水切りする必要もないので、思い立ったらすぐ作れるのが嬉しいですね♪レーズンやジャムを入れたり、色々なアレンジが楽しめそうなチーズケーキです。

ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ③低カロリー♪豆腐のレアチーズケーキ

材料<4個分>

<クッキー生地>
グラハムビスケット:60g
無塩バター:30g
<豆腐生地>
木綿豆腐:200g
プレーンヨーグルト:400g
ノンカロリー甘味料:20g
レモン汁:大さじ2
粉ゼラチン:10g
冷水:50ml
フルーツソース(市販品):適量

ヨーグルトを使ったチーズケーキ☆低カロリー♪豆腐のレアチーズケーキの作り方

<下準備>耐熱容器に無塩バターを入れて電子レンジで加熱し溶かします。耐熱容器にキッチンペーパーで包んだ木綿豆腐を入れ電子レンジで2分加熱して冷しておきます。

プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて、一晩置き水気をきります。粉ゼラチンは冷水に振り入れてふやかします。

①<クッキー生地作り>ビニール袋にグラハムビスケットを入れ、麺棒なので叩き細かく砕きます。

②ボウルに溶かしておいた無塩バターと①のクッキーを入れてよく混ぜ合わせます。全体がしっとりしたら器に敷き詰めます。

③<豆腐生地作り>豆腐生地の材料全てフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで攪拌します。

④ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで加熱し溶かしたら、③に加えてよく混ぜます。②に流し入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

⑤仕上げにお好みのフルーツソースをかけたら、豆腐のレアチーズケーキの完成です。

クリームチーズを使わず、豆腐とヨーグルトで作ったチーズケーキです。ノンカロリーの甘味料を使うことでさらにカロリーダウン。滑らかな豆腐チーズケーキとグラハムビスケットで作ったさくさくのクッキー生地は相性抜群です。

ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ④炊飯器で作る!ヨーグルトチーズケーキ

材料<5.5合炊き 1ホール分>

プレーンヨーグルト:400g
森永ホットケーキミックス:150g
三温糖:大さじ3
卵:2個
サラダ油:大さじ1
すだち汁:大さじ1

ヨーグルトを使ったチーズケーキ☆炊飯器で作る!ヨーグルトチーズケーキの作り方

①ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜます。

②①のチーズケーキ生地を炊飯器の釜に入れて焼きスイッチを入れます。約45分。(スイッチが切れたらお箸などさし、生地がついてこなければOK)

③粗熱がとれたら、炊飯器釜を取り出します。釜の上をお皿で蓋をしてひっくり返したら、炊飯器で作るヨーグルトケーキの完成です。

チーズケーキの材料を混ぜ合わせたら、炊飯器に入れてスイッチオン!炊飯器任せで簡単に作れるチーズケーキです。少ない材料で作れるのもいいですね。甘い物か欲しくなった時にちゃちゃっと作れる、炊飯器を使ったヨーグルトチーズケーキ、おすすめです♪

ヨーグルトを使ってチーズケーキを作ろう♪

ヨーグルトを使ったチーズケーキレシピ、いかがでしたか。ヨーグルトを使うことでカロリーを抑えることができるので、ダイエット中の方やヘルシー志向の方も安心して食べることができますね。ご家庭にある材料で手軽に作れるチーズケーキ、ぜひ挑戦してみてください。

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