おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/30 更新
春の山菜でも最もポピュラーなぜんまい、そんなぜんまいを使ったレシピを集めてみました。栄養的にもとっても優れているぜんまい、食物繊維も豊富です。どのレシピも作り方はいたって簡単!そんなぜんまいを使ったレシピ、毎日の食卓にいかがですか?
材料2人分
宮古ぜんまい適量
トマト1/2
ヤマイモ適量
塩一つまみ
お好みのドレッシング適量
ぜんまいのレシピ、こちらは宮古島にしか生息していないぜんまいのレシピです。通常ぜんまいはアクが強いのでアク抜きをしますがこの宮古ぜんまいはアクが少ないんだそうです。サッとゆでるだけでぜんまいが食べられるレシピなんて夢のような話です!入手困難なようですがもしも手に入ったら是非とも作ってみたいレシピです!
材料ぜんまい2束分
ぜんまい・・・2束
-A-
ネギ・・・0.5本
カンジャン(もしくは醤油)・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
コチュカル・・・小さじ1
乾燥赤唐辛子の輪切り・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1.5
オリーブオイル・・・小さじ1
ぜんまいのレシピ、韓国風のレシピのご紹介です。ナムルといえば韓国ではお馴染みのレシピですね。そんなナムルは素材を生かした繊細なお料理です。こちらのぜんまいのレシピもそんな一つ。
常備菜としていつも作っておきたいぜんまいのレシピはいかがですか?
材料4人分
ぜんまい(水煮) 2袋(正味200g)
油揚げ 4枚
かんぴょう(15cm長さ) 24本
塩 少々
だし カップ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
さやえんどう 12枚
ぜんまいのレシピ、水煮のぜんまいは使い勝手がいいですよね!こちらのレシピはそんな水煮のぜんまいを使っています。優しい味付けで煮汁をたっぷりと含んだ油揚げがぜんまいの食感ともよく合って美味しいレシピです。
材料2~3人分
にんじん 1/2本
ぜんまいの水煮 50g
ほうれん草 1/4束
こんにゃく 1/3枚
だし汁 100cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
木綿豆腐 1/2丁
味噌 小さじ1
砂糖 大さじ1
練りゴマ 大さじ2
みりん 大さじ1/2
塩 少々
醤油 少々
ぜんまい入りの白和えのレシピのご紹介です。白和えって大人になると好きになるレシピだと思いませんか?このレシピの作者さんもそのようです。ぜんまいの入った具だくさんの白和えレシピ、ちょっとした箸休めやお茶うけにも優しいレシピですね。レシピの作者さんのお母様直伝の甘めのお味を目指しているそうです。素敵ですね。
材料1人分
ぜんまい(水煮のもの) 50g
オートミール 1/4カップ
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2/3
焼売の皮 4〜5枚
ぜんまいのレシピでアレンジレシピのご紹介です。パクパクと止まらなくなっちゃいそうな美味しいぜんまいレシピですよ!ぜんまいの食感とオートミールのつぶつぶ感がたんともたまらないですね!下味がしっかりと付いているのでこのままなにもかけずに食べられるぜんまいのレシピです。
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