おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
もつは栄養豊富な食材です。肌のハリや潤いのあるお肌作りに必要なアミノ酸がたくさん含まれています。そんな嬉しい効果のもつを使ったレシピを様々なバージョンのレシピで集めてみました!どのもつレシピも簡単に作れるものばかり!もつを食べて体の中からきれいになりましょう♪
材料4人分
もつ 心臓付きレバー 350g
鶏肉 胸肉1枚(300g)
生姜 薄切り4~5枚
水 1カップ
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3と1/2
一味唐辛子 少々
付け合わせ
キャベツ 千切りキャベツ適量
たまねぎ 薄切り1/4個分
鰹節 適量
マヨネーズ 少々
もつのレシピ、ご存じ鳥のもつ煮ですね!グルメグランプリで堂々1位となった事のあるもつレシです。甲府の名物ですよね!そんなもつのレシピをご家庭で再現してみましょう!蓋をして煮込むことはせずに強火で煮詰めていくレシピです。アクを取りつつ煮汁がトロリとなるまで煮詰めると大勢を納得させたあの味の完成です!
材料2人分
※豚白もつ:200g(下茹で済)
※もやし:1/2袋
※にんにく:1かけ(薄切り)
【調味料】しょうゆ:大さじ1、
砂糖:大さじ1/2、
コチュジャン:小さじ1、
にんにくすりおろし:小さじ1/3
もつのレシピで炒め物のレシピです。もつは煮込むと時間がかかりますがこちらのもつのレシピならすごく簡単にしかも時間もかからないのでっサッと作れます。こちらのもつのレシピはコチュジャン風味が効いていてビールにとっても合いそう!ササッと作ってパッと出したら晩酌中のお父さんも大喜び!
材料4人分
豚白もつ(ゆで) 400g
水 10カップ
酒 1/2カップ
にんにく 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
赤唐辛子 3本
キャベツ 400g (1コ=1000g 1枚=60g)
長ねぎ 2本 (1本=60g 10cm=25g)
にら 1わ (1わ=70g)
えのきたけ 1袋 (1袋=80g)
A しょうゆ 2/3カップ
みそ 大さじ1 (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
にんにく 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
もつを使ったレシピの定番、もつ鍋です。美人になれる鍋レシピですよ!もつにはアミノ酸やコラーゲンが豊富に含まれています。美肌の素ですね!もつ鍋なら体が温まるので代謝がアップしてさらに美人になれる要素満載のレシピです!もつ鍋を食べて美人だらけにしちゃいましょう!!
材料3人分
・クラフトモッツァレラスライス4枚
・白もつ300g
・しょうがの薄切り1片分
・長ねぎの青い部分適量
・玉ねぎ1/2個
・にんじん1/3本
・セロリ1/2本
・にんにくのみじん切り2片分
・トマトの水煮(缶詰)1缶(400g)
・固形スープの素1個
・白ワイン大さじ2
・バジル(乾燥)少々
・オレガノ(乾燥)少々
・トマトケチャップ小さじ1
・塩小さじ1/2
・ブラックペッパー少々
・オリーブ油適量
もつのレシピ、こちらのレシピはイタリアではもつの中でもハチノスを使う事が多いのですが、手に入りやすい白もつで代用したレシピになっています。味噌味が多いもつの煮込みですがこんな洋風なもつのレシピも試してみたいですね!トロリととろけたチーズがトマトソースともよく合います♪
材料3~4人分
豚モツ加熱用200g、
カラーピーマン、
小麦粉、
キャノーラ油、
ash特製焼き肉のたれスプーン1、
甜麺醤 (甘味噌) 同1、
酒適量、
水溶き片栗粉
もつのレシピ、彩り鮮やかな炒め物のもつレシピです。小麦粉をまぶしたもつはツルツルプリプリですね!大きめに切ったお野菜とも相性がよさそう!甘味噌味はスッキリビールともこっくり日本酒ともどちらでも行けちゃうレシピです!ぜひともお酒のお供にお子様にはもちろん白いご飯にいかがでしょうか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局