2015/10/01
-tomo-
今回はほうれん草を使ったパスタのレシピをご紹介します。どのパスタレシピもササッと簡単に作れるのでお昼ごはんにピッタリです。ほうれん草は加熱することでかさが減るので「これではちょっと多いかな?」と思っても全然だいじょうぶですね。
ホウレン草のパスタ
材料(2人前)
・スパゲティー 160g
・塩 16g
・ほうれん草 1/2束
・プチトマト 6個
・ソーセージ 2本
・ニンニク(薄切り) 1/2片分
・赤唐辛子(刻み) 1本分
・オリーブ油 大さじ3
・塩コショウ 少々
ほうれん草を使ったパスタレシピ 下準備
ほうれん草は根元を切り落とし、長さ3~4センチ幅に切ります。
ソーセージは斜め4等分に切り、プチトマトはヘタを取って水洗いします。
ほうれん草を使ったパスタレシピ
1 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋に書かれている時間より1分短めにゆで、ザルに上げます。
ほうれん草を使ったパスタレシピ
2 フライパンにオリーブ油を入れ、そこにニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱します。
ほうれん草を使ったパスタレシピ
3 2にほうれん草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、1で茹でたスパゲッティを加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛り完成です。
大人向けのパスタですね。ニンニクが苦手な方はニンニクを抜いても美味しそうですね。
舞茸とベーコンとほうれん草の醤油パスタ
材料(2人前)
・パスタ 200g
・舞茸 1パック
・ベーコン 1パック
・ほうれん草 半束
・オリーブオイル 大さじ3
・ニンニク 2片
・鷹の爪 1〜2本
・醤油 大さじ1
・塩こしょう 適量
1 オリーブオイルをフライパンにひきます。そこに、みじん切り切りにしたニンニクを入れ鷹の爪を入れます。
2 香りがたったらベーコン、舞茸を入れて炒めて酒を大さじ1入れます。
3 茹で上がったパスタをフライパンに入れてまぜあわせます、醤油を入れてから最後に茹でたほうれん草を入れます。
4 塩こしょうで味をととのえて完成です。
味付けも醤油だけというシンプルな味付けですね。ほうれん草と舞茸の相性が良さそうですね。
ほうれん草とまいたけの豆乳クリームパスタ
材料(1人前)
・スパゲッティ 一人前
・ほうれん草 70g
・まいたけ 70g
・ウインナー 30g
・たまねぎ 25g
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・塩コショウ 適量
・豆乳 150ml
1 パスタを沸騰したお湯で、7-8分茹でます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、一口大に切った具を炒めます。
3 具材がしんなりしてきたら、塩コショウ、コンソメを加えさらに炒めたら豆乳を加えます。
4 そこに茹でたパスタを加えて、十分にからませたら完成です。
こちらもほうれん草と舞茸のパスタですが、こちらはクリームパスタになります。豆乳が使われてますが、豆乳が苦手な方でも美味しく食べれると思います。
あさりとほうれん草のスパゲティ
材料(2人前)
・スパゲティ(太めより細めが好ましい) 200g
・あさり(殻つき、砂出ししたもの) 300g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1パック
・トマト(大) 1個
・ほうれん草 1/3
・にんにくの薄切り 1かけ分
・オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・固形スープの素 1/2個
・塩
・こしょう
1 鍋に熱湯を用意し、スパゲティをゆでる。玉ねぎは横半分に切って、幅1cmに切ります。しめじは石づきを切って、小房に分けます。トマトはへたを取り、1cm角に切る。ほうれん草は長さを3等分に切り、スパゲティがゆで上がる直前に鍋に加え、いっしょにさっとゆでます。
2 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを炒めます。香りが立ってきたら、玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。あさりを加え、白ワインを入れてふたをし、殻が開くまで2分ほど蒸し煮にします。
3 水1と1/2カップを入れ、煮立ったらトマト、塩小さじ1、こしょう少々、固形スープの素をくずしながら入れてひと煮立ちさせる。ゆでたてのスパゲティとほうれん草を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえ、スープごと器に盛って完成です。
あさりの旨味が味わえますね。スープ仕立てのパスタレシピですね。
鶏もも肉とほうれん草のパスタ
材料(2人前)
・パスタ 200~250g
・鶏もも肉(200gぐらい) 1枚
・タマネギ 半分
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル(炒めで2、味付けで1) 大さじ3
・トマト缶 1缶
・コンソメ(顆粒なら小さじ2) 1個
・塩 適量
・コショウ 適量
・ほうれん草 4株ぐらい
・しめじ 1/2
ほうれん草を使ったパスタレシピ
1 大さじ2のオリーブオイルにみじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
そこに鶏もも肉を投入。両面に少し焦げ目ができるまで焼きます。
2 千切りのタマネギ、4等分ぐらいしたほうれん草、ばらばらにしたしめじを投入し炒めます。
3 全体的にしんなりしてきたらトマト缶をドバっと。コンソメも入れます。
木ベラ等でトマトを潰します。
ほうれん草を使ったパスタレシピ
4 塩・コショウをして、中火ぐらいでグッツグツグツと水分を飛ばしてとろみが出るまで煮詰めます。
5 とろみが出てきたところで味をととのえます。オリーブオイル大さじ1をいれ、味見をしながら塩を入れます。
6 味見をしてよければパスタを入れよく絡め、皿に盛り完成です。
鶏肉とトマトの組み合わせは相性が良く最高ですよね。具だけ先に作っても大丈夫ですが、途中からパスタを茹でるのを同時進行に行うと短い時間で作れますね。
いかがでしたか、今回はほうれん草を使ったパスタのレシピを5つご紹介しました。お昼ごはんなどにピッタリですね。是非皆さんも、このほうれん草を使ったレシピを参考に一度作ってみてはいかがでしょうか。
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