2016/04/24
nium
クリームパスタ、トマトパスタなどパスタはたくさん種類があり、人気のメニューですよね。ほうれん草も栄養たっぷりでいろんな料理レシピで見かけます。今回はランチにもディナーにも良し!ほうれん草を使った美味しいパスタレシピ紹介します。
●ホウレンソウは緑黄色野菜
ホウレンソウはビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。
●ホウレンソウは非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●骨の形成や健康維持に
ホウレンソウの赤い根の部分にはマンガンが含まれており、たくさん含まれているカルシウムやマグネシウムと共に、骨の形成や健康維持に役立ちます
●ホウレンソウも旬は栄養価が高い
下の表を見るとやはり、旬の冬に食べる方がビタミンCが沢山摂れる事が分かりますね。
材料(2人分)
パスタ
160~200g
.
ほうれん草
1/2袋
.
ベーコン
1パック
.
バター
20g
.
醤油
40g
.
塩胡椒(味調整用)
少々
1 パスタを表示より1分短めに茹でる。
2 ほうれん草、ベーコンを食べやすい大きさにカットする。
3 フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。
4 ベーコンがカリッとしてきたら、ほうれん草を加えて軽く炒める。(あとでパスタに加えて炒めるので、ここでの炒めすぎには注意!)
5 パスタが茹で上がったらしっかりと水気を切り、「4」を加える。
6 全体が絡むようにザッと炒め合わせたら、醤油を全体に回し入れるように加える。
7 塩胡椒で味を調えたら完成。
材料(1人分)
パスタ 80g
ほうれん草 半束
ハム(ベーコン・ソーセージ) 2枚(お好みで)
バター(なければマーガリンでも) 適量
小麦粉 大1
牛乳 150ml
パスタのゆで汁 お玉1杯分
コンソメ 大1/2
あらびきコショー 適量
1 パスタをたっぷりの塩(分量外)を入れたお湯で1分短めに茹で始める
2 ほうれん草はよく洗い4,5cm幅に、ハムは半円にして1cm幅に切る
3 フライパンにバターを入れて②を炒める
4 弱火にして小麦粉をまんべんなく③へふりかけ粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
5 牛乳を少しずつ④へ入れダマにならないように混ぜ、お玉1杯のパスタの茹で汁とコンソメも入れとろみが出るまで混ぜ合わせる
6 茹で上がったパスタを⑤へ入れよく混ぜ合わせる
(薄味だったら塩で調整する)
7 器に盛りコショーをふりかけ出来上がり♪
材料
スパゲッティ 80g~100g
ほうれん草 1/2束
生鮭の切り身 1切れ
■ クリーム材料
牛乳 150cc
コンソメ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー お好みで
鮭を切ります.ほうれんそうも切ります.
パスタをゆでるお湯を沸かし始めます.
フライパンにバターとオリーブ油をいれて,溶けてきたら
鮭をいれて,色が変わってきたら,ほうれんそうも入れて
炒めて,しんなりしてきたら,塩を入れます.ふりすぎないように注意です
このあたりでパスタをゆで始めます
炒めた具の鍋に牛乳を入れて
コンソメをいれて
薄力粉をふるいながら全体的にいれて
少し弱火で煮込んで
そろそろスパゲッティがゆであがりました.ソースの鍋に麺を移動
湯切りはしっかりする必要はありません.そのまま移動です!ソースにからめてできあがりです!!
盛りつけて,ブラックペッパーをお好みでふったらできあがりです!
サーモンとほうれん草の相性ばっちりのレシピです。
材料
ほうれん草 1束(加熱後80~100g程度)
☆牛乳または豆乳 ほうれん草の半量
☆塩、こしょう 各少々
☆コンソメ粉末 小さじ1
☆粉チーズ 大さじ1
パスタ 100g
好みの具材 適量
■ ※ほうれん草パスタで紹介していますが、ジェノベーゼ等でもOK
1 ほうれん草を茹でる・蒸す等で加熱し、水気を搾っておく
2 【1】がまだ温かいうちに、☆と共にミキサーまたはフードプロセッサーで撹拌する
3 パスタを表示に従って茹で、その間に好みの具材を用意しておく
4 茹であがったパスタと用意した具材を【2】に絡める
5 【4】の完成したパスタをトング等でくるくる巻きつけるようにしてから皿になるべく高く渦巻くように盛り付ける
6 【4】を好みの具材でデコして完成(写真は、星型に抜いたじゃがいもとカットしたミニトマトでデコしています)
クリスマスにぜひつくりたい可愛い美味しいレシピ!
材料(2人分)
パスタ 200g
ほうれん草 1束
ツナ缶 1缶
カットトマト缶 1缶
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
粉チーズ お好みで
黒こしょう お好みで
1 パスタを茹でます。
袋に記載の時間より30秒ほど短めに☆
2 ほうれん草はラップに包んで電子レンジの下茹でコースで加熱し、水にさらします。食べやすい長さに切り、水気を絞っておきます。
3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、きつね色になるまでじっくり炒め、ニンニクの香りを引き出します♡
4 ③にトマト缶を加えて弱めの中火で2/3ぐらいまで煮詰めていきます。
5 塩で味を整えたら、ツナ缶・パスタ・ほうれん草を加えて軽く混ぜ合わせたら完成です♡
お好みで粉チーズや黒こしょうをかけて♪
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