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ボリューム満点☆牛肉とキャベツを使った簡単おすすめレシピ5選

牛肉のおかずはみんな大好き!牛肉のメニューが出てくるだけで子供たちのテンションも上がりますね。キャベツは冷蔵庫にありますか?ここではキャベツと組み合わせて炒めたり、焼いたり、巻いたり、煮込んだりしてキャベツに牛肉の旨味が加わった美味しいレシピをご紹介します。

牛肉とキャベツのおすすめレシピ①「牛肉とキャベツのオイスターソース炒め」レシピ

材料 (2~3人分)

牛肉(焼肉用バラ) 250g
キャベツ  1/4個
ピーマン  1~2個
にんにく  2~3カケ
酒(回しいれ用) 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1
*酒 小さじ1
*鶏ガラスープの素 少々
*砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/2を小さじ1の水でといておく

牛肉とキャベツでレシピを探すとまず出てくるのがこのオイスターソースを使ったレシピ。鶏がらスープとオイスターソースで牛肉とキャベツがあっという間に中華風の炒め物になります。簡単なのに味しっかり!ご飯がすすむおかずの定番です。

牛肉とキャベツのおすすめレシピ②「キャベツ牛肉小松菜生姜炒め」 レシピ

材 料(2人分)

牛肉(ステーキ肉) 265g
塩胡椒 小さじ4/5
キャベツ 76g
ねぎ 38g
小松菜 50g
椎茸 1個
酒 小さじ1と1/2
牡蠣油 小さじ1/2
醤油 大さじ2
生姜 15g
油 小さじ1

牛肉のステーキ肉を大胆に切ってキャベツや小松菜と炒めたレシピです。生姜がきいていて、こちらのおかずもついつい箸がすすみます。ちょっと厚切りの牛肉をキャベツと一緒にいただくボリュームたっぷりのレシピです。

牛肉とキャベツのおすすめレシピ③「牛肉とキャベツのすき焼き風」レシピ

材料 (4人分)

牛肉(薄切りすき焼き用) 400g
キャベツ 350~400g
玉ねぎ 1個
クレソン 2束
昆布 8×8cm
酒 2/3カップ
砂糖 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
サラダ油 大さじ1

牛肉のメニューの王道「すき焼」です。キャベツなどの野菜は牛肉の旨味を吸ってこれがまた美味しい!牛肉はうす切りを使うので、味がしっかししみこみます。キャベツは煮込むことで量をたくさん食べることができるレシピです。夕食時間がバラバラのご家族でも、このレシピならば全員に牛肉をすき焼風で楽しんでもらえますね。

牛肉とキャベツのおすすめレシピ④「春キャベツの牛肉巻き蒸し」レシピ

材料(2人分)

春キャベツ 2枚
ニンジン(中) 5cm
牛肉(薄切り) 6枚
酒 50ml

<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ4
みりん 大さじ1/2
だし汁 24ml
ポン酢しょうゆ 適量

春キャベツは限られた時期しか出回りませんが、本当に葉が柔らかくて美味しいですよね。このレシピはそんな春キャベツとニンジンを牛肉で巻き、シリコンスチーマーを使って作ります。春キャベツがない時期ならば普通のキャベツでも代用できそうです。牛肉で巻いてレンジでチンするだけの簡単レシピ。見た目も華やかですね。ぜひお試しください。

牛肉とキャベツのおすすめレシピ⑤「牛肉とキャベツのキムチ鍋」 レシピ

材料(4人分)

牛肉(こま切れ) 300g
キャベツ 1/4個(300g)
厚揚げ 1枚
まいたけ 1パック(100g)
にら 1/2束
もやし 1/2袋
A 水  カップ4
A 「鍋キューブ」ピリ辛キムチ 4個
すり白ごま  少々
糸唐がらし 少々

キムチ鍋と言えば豚肉&白菜が定番ですが、牛肉&キャベツのコンビでももちろんGOOD☆ 他の野菜もたくさん入れて栄養たっぷりの嬉しいレシピです。寒い日やちょっと疲れている時など牛肉とキャベツにキムチの味がしっかりしみたこのお鍋を食べれば体も心も温まりますよ。

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