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鮭の香ばしさがたまらない!鮭の炊き込みご飯の人気レシピ5選♪

みんな大好き炊き込みご飯!いろんな炊き込みご飯がありますが、今回は鮭の炊き込みご飯をご紹介します。どの野菜を持ってきても美味しく出来ますよ♪鮭とバターの風味がたまらない美味しさ!簡単にできるので初心者でも大丈夫!是非今夜は鮭の炊き込みご飯を作ってみて下さい♪

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ特集!①:ヒジキと鮭の炊き込みご飯

材料(2人分)

芽ヒジキ5g
甘塩鮭2切れ
酒小さじ2
お米1.5合
シイタケ(生)2個
ニンジン1/4本
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1.5
塩少々
だし汁適量
白ゴマ適量

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ①

芽ヒジキは水につけてもどし、ザルに上げて水で洗い水気をきる。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ②

甘塩鮭に酒をからめ、お米は洗ってザルに上げておく。シイタケは5mm角に切り、ニンジンは皮をむき5mm角に。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ③

炊飯器にお米、調味料、だし汁を加え、芽ヒジキ、シイタケ、ニンジンを入れて甘塩鮭をのせ普通に炊く。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ④

炊けたら10~15分ほど蒸らし、鮭を取り出して、皮や骨を取ってほぐす。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ⑤

鮭を炊飯器にもどし、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ器に盛り、白ゴマを振ったら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

だし汁は普通にお米を炊く時の水量線まで入れて下さいね♪

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ特集!②:鮭とじゃがいもの炊き込みご飯

材料(4人分)

・胚芽米 カップ2
・鮭 (甘塩) 2切れ
・じゃがいも (皮をむいて乱切り) 3コ
・クレソン 1ワ
・だし カップ2強
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・塩
・粗びきこしょう (黒)
・バター

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ①

胚芽米はざるに入れ、水で洗って水けをきる。炊飯器に入れ、だしを注ぎ、30分以上浸しておく。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ②

鮭は1切れを四つに切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りに。クレソンは葉を手でちぎる。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ③

フライパンを温めてサラダ油大さじ1強を入れ、鮭を焼く。じゃがいもを加え、ざっと焼く。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ④

炊く前に①に酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、塩少々、こしょうを多めに加えて、米の上に③をのせ炊く。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ⑤

炊けたらバター20gを加えて手早く混ぜ合わせ、バターの風味をつけて蒸らし、クレソンの葉を加えて混ぜたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

鮭は最終的に米と一緒に炊くので、香ばしく焼き目をつける程度に焼くぐらいでいいですよ♪

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ特集!③:鮭といくらの土鍋ご飯

材料(6人分)

米2合
水2カップ
昆布10cm
酒大さじ2
薄口しょうゆ小さじ2
鮭(甘塩)100g
いくら適量
(A)
・酒大さじ2
・みりん小さじ1
・しょうゆ小さじ1
三つ葉適量

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ①

お米は洗って土鍋に入れ、水と昆布を加える。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ②

鮭は水なし両面焼きグリルで焼く。焼き上がれば骨を取り、皮を刻む。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ③

①に酒、薄口しょうゆを加え、②をのせ火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、全体を混ぜ、ふたをして、弱火で20分ほど炊く。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ④

いくらは(A)に漬けておく。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ⑤

③を器に盛り、汁気を切った④をのせ、小口に切った三つ葉を散らしたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

生鮭を使用する時は塩、酒をふってしばらくおき、水気をふいてから焼きましょう♪

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ特集!④:鮭の中華風炊き込みご飯

材料(2~3人分)

生鮭…1切れ
下味
 ・しょうが汁…小さじ1
 ・酒…大さじ1
しめじ…1/2パック(約50g)
豆苗…1/2袋(正味約60g)
しょうがの薄切り…3枚
米…2合
・酒、ごま油、しょうゆ、塩

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ①

米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。鮭は下味の材料をふって約5分ほどおき、しめじは小房に分け、豆苗は長さを3等分に切る。しょうがはせん切りに。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ②

炊飯器にお米、水360ml、酒、ごま油、しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/3、しょうがを入れて混ぜる。しめじと鮭の汁けをきってのせ普通に炊く。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ③

炊けたら鮭の皮と、骨があれば取り除く。①の豆苗を加えて、鮭をほぐしながら全体を混ぜて完成!

【レシピのコツ・ポイント】

豆苗は炊き込みご飯が炊けたところに混ぜることで色味と食感をよく仕上げることができますよ♪

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ特集!⑤:鮭ときのこの炊き込みご飯

材料(2~3人分)

米 2カップ(400ml)
甘塩鮭の切り身 1切れ
しめじ 1パック(約100g)
生しいたけ 4個
あれば万能ねぎの小口切り 3~4本分
昆布(5cm四方のもの) 1枚
しょうゆ 酒 バター 塩

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ①

お米は洗って10分ほどおいておく。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ②

しめじは小房に分け、しいたけは半分に切ってから薄切りに。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ③

鮭はしょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1/2をからめて1分ほどおき、上下を返してさらに1分おいておく。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ④

炊飯器にお米を入れ、水370mlを注ぐ。昆布をのせ10分ほどおく。酒大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、しめじ、しいたけを広げる。鮭をのせてバター大さじ1を入れ炊く。

鮭の炊き込みご飯の人気レシピ⑤

炊けたら鮭と昆布を取り出し、鮭は皮と骨を取り除いてほぐす。鮭を戻して10分ほど蒸らし、しゃもじで混ぜる。器に盛り、あれば万能ねぎをのせる。

【レシピのコツ・ポイント】

バターを入れたら混ぜずに炊くのがポイント!バターの風味がご飯全体に広がって絶品ですよ。
味を見て足りなければ塩で味を調えて下さいね♪

まとめ

いかがでしたか?鮭の炊き込みご飯の人気レシピをご紹介しました。
鮭が香ばしくてとっても美味しそうな炊き込みご飯!
是非ご家庭でも試してみて下さいね♪

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