2015/12/18
nadeshiko0103
2016/06/03 更新
おにぎりや、サンドイッチのお弁当にマンネリ感、ちょっと飽きちゃった?という時にお勧めなのが、パスタを使ったお弁当です。主食とおかずが同時にできあがるので、お弁当作りも簡単!明日はおしゃれでカワイイパスタのお弁当にしてみませんか?
食べるときにくっついてしまわない?
お弁当におしゃれにパスタを持って行きたい、でも心配なのが、パスタがくっついてしまわないかな?という点ですね。
コツはオイルを使うこと☆
お弁当の中でパスタがくっつかないようにするコツは、オイルを使うのがおすすめ!
パスタをゆでる時、大さじ1くらいのオリーブオイルなどを入れると、オイルでコーティングされて、お弁当に持って行ってもくっつきにくくなります。
ゆであがったパスタの水気をよく切って、(お湯が残っていると、パスタがとけてつっくきやすいです)
オイルをかけてよく和えます。こうすると、お弁当に持って行ってもくっつきにくくなります。
ショートパスタを使うと、お箸でも食べやすくて、お弁当向きです。セロリの香りがさわやか!
材 料(1人分)
ショートパスタ 50g
セロリ 1/3本
玉ねぎ 1/6個
ベーコン 30g
●顆粒コンソメ 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4~
●こしょう 少々
オリーブオイル
適量
セロリは筋をとって斜め切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは角切りにします。
パスタは袋の表示通りに茹でます。
セロリとベーコンのミニパスタの作り方③
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒めます。
セロリとベーコンのミニパスタの作り方④
しんなりしたらパスタを加えて炒め合わせ、●で調味します。
このレシピでは「ファルファローニ」というリボンの形のパスタを使っています。
可愛い形で、子供のお弁当にもおすすめです!
ペンネ、フジッリなどの他のショートパスタで作るのもよさそうですね。
お弁当にナポリタン!トマトケチャップと、マヨネーズの油分でパスタがくっつきにくいですね。
しっかり味なので、冷めてもおいしく、お弁当におすすめです!
材料 (1~2人分)
スパゲティー 200g
玉ねぎ 4分の1個
ウィンナー 7本程度
ピーマン(大) 1個
サラダ油 大1弱
トマトケチャップ 大2
マヨネーズ 大1弱
ウスターソース 小2
スパゲティーを塩茹でして、茹で時間を1分程度早めにザルに上げます。その間に、フライパンにサラダ油入れて、玉ねぎの薄切りをよく炒めます。
ウィンナーは斜めにカットして、炒めます。ピーマンは適当な大きさに切って、ウィンナーもよく炒まった頃入れます。ピーマンに大体火が通ったら、ケチャップにマヨネーズにウスターソースを入れて味付けします。
スパゲティーが茹で上がったら、すぐに湯を切ってフライパンに入れて絡めます。
簡単&しっかり味のナポリタンの作り方④
最後に粉チーズをたっぷり振ったら出来上がりです!
子どもはみんな好きなナポリタンをお弁当に。
主食もおかずも同時に出来上がってしまうので、時間が無い時のお弁当にもおすすめです。
カレー味のパスタをお弁当に!カレー粉には防腐効果もあるので、お弁当にもってこいのレシピです。
材料(1人分)
モーニングスティック(皮なしソーセージ) 3本
ショートパスタ 70g
キャベツ 70g
しめじ 50g
オリーブ油 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
塩、こしょう 各少量
パスタを表示通りの時間でゆでます。
キャベツは太目の千切りにし、しめじはほぐしておきます。モーニングスティックは3等分の斜め切りにします。
熱したフライパンにオリーブ油を入れてキャベツ、しめじを炒めます。しんなりしてきたら、モーニングスティック、パスタも加えて炒めます。
コンソメ、カレー粉、塩、こしょうで調味します。
カレー味で覚めてもおいしく食べられるお弁当です。ソーセージとしめじの他にも、好きな具材を入れて作れそうですね。
冷蔵庫のある職場なら、冷製パスタもおすすめ。パスタをゆでて和えるだけなので
簡単に作れますね!
材料(1人分)
パスタ 80g
トマト 1個
バジル 6枚ぐらい
生ハム 2枚
クレイジーソルト 少々
コショウ 少々
ニンニク 小さじ1/4(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
トマトを1~2cm角に切ります。
バジルをちぎって、適当な大きさにします。
生ハムも適当な大きさに切ります。
パスタをたっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)、アルデンテの固さに茹でます。
パスタを冷水にさらして、水気を切ります。
ボウルにクレイジーソルトとコショウ以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
クレイジーソルトとコショウで味を調えて出来上がり♪
暑くて食欲のない夏におすすめの冷製パスタのお弁当です。トマトとバジルの色味がキレイですね!
ツナ缶を使って簡単に!さめても美味しい、お弁当におすすめのパスタレシピです。
材料(2人分)
ツナ缶…小1缶(約80g)
ブロッコリー…1/2個
にんにくのみじん切り…1~2片分
赤とうがらしの小口切り…少々
ペンネ…180g
塩、オリーブ油、こしょう
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、一口大に切る。鍋に2Lの湯を沸かし、塩大さじ1を入れてペンネとブロッコリーを入れます。ペンネは表示時間どおりに、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでて、途中で取り出します。
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらとうがらしを入れます。ブロッコリーを加えて木べらで潰し、ツナは缶汁をきって加えて混ぜます。
ゆで上がったペンネとゆで汁少々を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。
ブロッコリーをペンネを同時に鍋でゆでるので、時間を短縮できるレシピです。
ペンネなのでお箸でも食べやすいのもお弁当向きですね!
毎日お弁当を作っていると、だんだんマンネリしてしまうもの。。
ためには手を抜いて、簡単にパスタのお弁当にしてみませんか?
見た目も可愛く、簡単につくれておすすめです。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局