栄養満点キムチの栄養効果とキムチdeワンディッシュ☆満腹レシピ♪
2016/05/31
ruru_mamy
一見きゅうりによく似た野菜のズッキーニ。料理には使ったことがないという方もいると思いますが、ビタミンもたくさん含まれており、栄養豊富でとっても健康に良い野菜なんです。そんなズッキーニを使った栄養満点なレシピをたくさんご紹介します!
ズッキーニそのものを見たことがある方はいても、どんな栄養素が入っているかはあまり知られていないかもしれません。
ズッキーニはカロチンが多く、油で炒めることにより吸収率が上がり、体の免疫強化・風邪予防や粘膜の保護などに効果があります。またビタミンBが血液の循環を良くし、体にたまった余分な水分を排泄してくれる作用があります。そのため、むくみ解消や血行促進によって美肌効果もあります。また、カロリーが低く食物繊維も含んでいるため、女性に魅力的な食材ですね。
材料(3人分)
ズッキーニ:1本
ナス:3本
パプリカ:1個
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1株
ベーコン:80g
トマト水煮缶:1/2缶
コンソメスープの素:1/2個
セロリ(茎の部分):1/2本
白ワイン:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
塩コショウ:少々
おろしにんにく:小さじ1/4
ズッキーニのレシピで、ラタトゥイユは作ったことがある方は多いかもしれませんね。ズッキーニ以外にも色んな野菜が入っているので栄養的にもオススメなレシピです☆
ズッキーニとナスを1cm幅に切り、パプリカは乱切り、玉ねぎとセロリはみじん切り、しめじはバラします。ズッキーニとナスは塩小さじ1をまぶして、10分おいて灰汁抜きします。
玉ねぎとセロリはラップをしてレンジで3分(500ワット)かけます。ズッキーニとナスを水洗いし、軽くキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ベーコンを1cm幅に切り、オリーブオイルを鍋に熱して中火でベーコンをこんがり焼きます。
おろしにんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎとセロリを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。
ズッキーニとナスとしめじを入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
トマト水煮缶とパプリカとコンソメスープの素、白ワイン、ケチャップを入れます。味を見ながら塩コショウし、水分が全体の半分くらいになるまで時々かき混ぜながら、中火で煮詰めます。
出来上がり♪
美味しそうですね。ラタトゥイユを作ったことがあるかたも、このレシピで再度挑戦してみてはいかがでしょうか?
材料(3人分)
パスタ:300g
ズッキーニ:半分
パプリカ赤:1/4
パプリカ黄:1/4
マッシュルーム:3個
ブロックベーコン:200g
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ3
酵素塩:小さじ1/2
ズッキーニを使ったパスタです♪濃すぎない味付けで、野菜の甘みがしっかりと感じられる美味し~いレシピです。
ズッキーニをくし切りにする。野菜を切っている間にパスタを湯がく。パプリカもベーコンも大きめに切る。マッシュルームは3mmぐらいの厚さに切る。
材料が切れたら、熱したフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ少し色が合わさってオイルに香りがついたぐらいにズッキーニを投入。
続いてベーコンを投入。
続いてマッシュルームを投入し、最後にパプリカを投入。少し焼けてきたら湯がいたパスタを投入し再び炒め、塩で軽く味を調整し完成。
具だくさんで美味しそうですね♪パスタでいつもと違ったレシピで作ってみたい!という方、いかがでしょうか?
材料(3~4人分)
ズッキーニ:2本
豚バラ薄切り肉:12枚
・しょうゆマヨだれ
しょうゆ、粒マスタード:各小さじ1
マヨネーズ:大さじ3
塩、こしょう:適量
ズッキーニに豚肉を巻き、カリッとするまで焼いた香ばしいレシピです。焼くだけで簡単に出来るので、時間がないときの献立にもオススメです♪
①ズッキーニはへたつきのまま、一本を縦6等分に切る。小さめの器にしょうゆマヨだれの材料を混ぜ合わせる。
②ズッキーニ1切れの両端を1~2cmを残し、豚肉1枚を斜めにくるくると巻く。残りも同様に巻く。
③フライパンに巻き終わりを下にしてズッキーニを並べ、全体に塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。中火にかけて豚肉の脂が出て、少し色づくまで2~3分焼き、下になる面を変えて3~4分ずつ焼く。器に盛り、しょうゆマヨだれをつけていただく。
簡単で、思わず作って食べてみたくなりますね☆冷蔵庫に豚バラが余ってしまったときなど、オススメです!
材料(4人分)
ズッキーニ:2本
白菜キムチ:100g
白ゴマ:大さじ2
ゴマ油:大さじ1
ズッキーニをキムチと合わせた韓国風のレシピです。辛いもの好きな方に良いかもしれませんね♪
ズッキーニは両端を切り落として、乱切りにする。
フライパンにゴマ油を熱し、ズッキーニを炒める。両面に焼き色が付いたら白菜キムチと白ゴマを加えてサッと炒め、器に盛る。
少ない材料で簡単に出来るのがうれしいですね。献立にもう一品欲しいときに良いレシピです☆
材料(2人分)
ズッキーニ:小1本(170g)
紫玉ねぎ:1/2個(70g)
ベーコン:2枚(40g)
卵:1個(50g)
キユーピー マヨネーズ:小さじ6
見た目も鮮やかな、ズッキーニのレシピです♪炒めるだけで簡単に作れるので、忙しいときに作ってみてはどうでしょう?
①ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。紫玉ねぎは細いくし形切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
②フライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて火にかけ、溶いた卵を流し入れ、
さっと炒めて取り出しておく。
③②のフライパンにマヨネーズ小さじ2を入れて火にかけ、ズッキーニ、紫玉ねぎ、ベーコン
の順に炒め、ズッキーニに火が通ったら②をもどし入れ、残りのマヨネーズを加えてさっと炒めて完成。
見た目がおしゃれでササッとできるので、おもてなし料理に良いかもしれませんね♪
以上、栄養たっぷりなズッキーニのレシピを色々ご紹介しましたが、いかがでしたか?ぜひ、美容にも健康にも良い栄養豊富なズッキーニを美味しく食べてください☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局