気分改善と記憶力を高める?! レモンバームの心と体に優しいレシピ
2016/05/02
queue-mimi
リコピン酸がたっぷりの真っ赤なトマトをまさか味噌汁の具にしてしまうとは!ところがトマトは加熱するとリコピンの吸収がよくなるんです。またトマトの酸味は味噌汁のやわらかい塩味とも相性がいいんです。一度ためしてみたらきっとトマトの味噌汁のリピーターになりますよ。
材料(2人分)
トマト中2個
みょうが1/2本
かつおあわせだし1パック
お好みの味噌大さじ1強
これはもうトマトの味噌汁の名前そのままですね。味噌汁のだしでじっくりと煮込んでいるトマトだから中までやわらかくて甘みも増しています。味噌汁の中に円くぽっかりと浮かんだ真っ赤なトマトがまるで沈む前の夕日のようでとても美しいです。「どこから箸を入れようかな」って考えながら食べるのも楽しい味噌汁ですね。
材料(3人分)
プチトマト6個
油揚げ1枚
木綿豆腐50g
乾燥わかめ5g
味噌大さじ1
だしの素小さじ1
水400ml
食塩無添加トマトジュース200ml
油あげ・豆腐にわかめといつもの定番の具の味噌汁もトマトが入るとこんなに色鮮やかでにぎやかな味噌汁に変身しました。トマトジュースを味噌汁に加えているので、火からおろす直前に入れたプチトマトのフレッシュな味と香りが楽しめるトマトの味噌汁です。プチトマトが余った時にはぜひ味噌汁に入れてみてください。新しい味を発見できますよ!
材 料(2人分)
フルーツトマト1個
卵1個
味噌大さじ2
水400cc
だしの素(顆粒)小さじ1
青ネギ少々
フルーツトマトの甘さと酸味をやわらかいかき玉でふんわりと包み込んだやさしい味の味噌汁です。忙しい時にもササっと簡単に作れるお手軽な味噌汁のレシピです。こってりした料理の汁物にはこのさっぱりとしたトマトの味噌汁がとても合います。トマトのおいしい季節にはサラダ感覚で食べる味噌汁をお楽しみください。
材料 ( 4 人分 )
ナメコ1袋
玉ネギ1/4個
トマト1個
大葉10枚
だし汁800ml
みそ大さじ3~4
ぬるっとしてツルっとおいしいなめこの味噌汁は「好きな味噌汁」の上位にランキングされています。そんななめことトマトの意外な組み合わせの味噌汁です。独特の食感のなめことジューシーなトマトにやわらかくとろけそうな玉ねぎの甘さが胃にもやさしいです。。飲みすぎた翌朝や疲れた火などにおすすめの味噌汁です。
材料(2人分)
トマト(中) 1個
豚バラ肉(スライス) 100g
タマネギ 1/4個
万能ネギ 2本
だし汁 500ml
米味噌 大さじ2
七味唐辛子 少々
豚バラ肉が入ってボリューム満点のトマトの味噌汁です。なす科のトマトはなすと同じで油といっしょにとることで栄養が吸収されやすくなるんです。豚バラ肉の脂っこさもトマトの酸味ですっきりといただくことができます。米味噌はからだを温める作用があるので、ポカポカ温まりたい寒い日にたべたくなる味噌汁ですね。
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