おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/30 更新
団子は誰にでも愛される人気の和菓子です。ひと口に団子といってもレシピは様々。焼いてよし、茹でてよし、の団子はタレによっても変幻自在。そんな団子のバラエティー豊富なレシピの中から特におすすめのレシピをご紹介します。是非美味しい団子を作ってみてください。
材料 (2人分)
白玉粉200g~250g
茹でたかぼちゃ30g
小松菜やほうれん草を茹でたもの葉5~6枚
水適量
砂糖お好みで
■ みたらし
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
水50cc
水溶き片栗粉大さじ2
最初にご紹介する団子のおすすめレシピは見た目もかわいらしい3色団子のレシピ。お月見やお花見にぴったりの団子のレシピです。やさしい甘さのみたらしのたれをかければ誰にでもよろこばれる団子になります。色付けは緑色の葉物やかぼちゃを使うので安心して食べられる団子のレシピですね。
材 料(2人分)
かぼちゃ250g
塩小さじ1
片栗粉大さじ3
バター10g
次にご紹介する団子のおすすめレシピはモッチモチの食感のかぼちゃ団子のレシピ。塩ゆでしたかぼちゃをつぶしで片栗粉を混ぜて焼くだけの簡単にできる団子です。このレシピのコツはかぼちゃを茹でたお湯を捨てたら少し加熱して水分を飛ばすこと。バターの風味がかぼちゃとよく合います。小さいこどもにもおすすめの団子です。
材料3人分
冷やし大福粉 50g
上白糖 40g
水 75cc
食紅 少量
餅とり粉 適量
(みたらし) .
醤油 大さじ1
上白糖 大さじ2と1/2
片栗粉 大さじ1/2
水 65cc
こちらの団子のレシピはまるで花弁のようなかわいらしいみたらし団子のレシピ。冷やし大福粉に少しの食紅でほんのりピンク色にした団子は特別な日の一品にもおすすめです。このレシピのコツはみたらしを少し固めに作ること。せっかくのピンクのお餅から流れ出ないようにするためです。是非試してみたい団子のレシピですね。
材料(2人分)
栗
6個
白玉粉
大さじ2
バニラアイスクリーム
120ml
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
(A)
キッコーマンおいしい無調整豆乳
1/2カップ
砂糖
小さじ1
コーンスターチ
小さじ1/2
こちらの団子のおすすめレシピは白玉団子と栗の冷やし汁粉のレシピ。シンプルな白玉団子に栗とアイスクリームを加えれば豪華な和風デザートになりますね。汁には豆乳を使うのでヘルシーな団子レシピです。隠し味の醤油が全体をまろやかな味にしてくれます。是非お試しください。
材料 ( 2 人分 )
白玉粉50g
水40~50ml
こしあん60g
ココナッツファイン適量
最後にご紹介する団子のおすすめレシピはココナッツの風味が豊かなココナッツ団子のレシピ。白玉団子の中にこしあんを包んだ団子です。団子の周りにたっぷりまぶしたココナッツファインとこしあんの相性は抜群!いくつでも食べられそうな美味しい団子のレシピです。手軽に作れるので是非お試しください。
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