ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
ほくほくおいしいさつまいも!栄養はご存じですか?実はさつまいもはビタミンCやB群が豊富。美肌にいいと言われている栄養がたっぷり詰まっているんです。さらに熱に強いといううれしい効果も。今回はそんなさつまいもレシピ特集です。
さつまいも 1個(約280g)
卵 2個
砂糖 80g
バター 少々
牛乳 1カップ
ラム酒 大さじ1
さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして水に30分さらす。
水けをきって器に入れ、ラップをして、電子レンジ強で約10分加熱する。または蒸気の立った蒸し器にいもを入れ、強火で10分蒸す。熱いうちにフォークの背でざっとつぶす。
オーブンを170℃に温める。別のボールに卵を溶きほぐし、砂糖30g、牛乳、ラム酒を順に加えて、泡立て器でよくかき混ぜる。
これをさつまいものボールに2回に分けて注ぎ入れ、静かに混ぜる。
カラメルソースを作る。器に砂糖50gと水大さじ3を入れ、500Wの電子レンジ強で約6分加熱する。
または鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、弱めの中火にかけて、焦げつかないように鍋を揺すりながら、きつね色に煮つめ、いったん火を止めて水大さじ1を加えて溶きのばし、もう少し煮つめる。
プリン型にバターを薄く塗ってカラメルソースを1/6量ずつ注ぎ、固まったら、2.のプリン液も1/6量ずつ注ぐ。天板に湯をはり、プリン型を並べて170℃のオーブンで30分焼いたら、でき上がり。充分にさまし、周囲を竹串でぐるりと回し、逆さに伏せて型から出す。
ほっくほくなさつまいもとプリンを合わせるとしっとりスイートな味わいに。
冷たく冷やしてデザートやおやつに是非どうぞ。
さつまいも…小1本
小えび(殻なし)…80g
卵…1/2個
小麦粉…1/2カップ
揚げ油…適宜
カレー粉…適宜
・塩
さつまいもは皮をむいて1cm角くらいにコロコロに切り、水にさらす。
卵、冷水1/2カップをボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えてざっと混ぜてころもにする。ここにえび、水けをよくきったさつまいもを加え、軽く混ぜる。
2を適量ずつ、大きめのスプーンなどにのせ、中温(170℃)の揚げ油に滑らせるように入れ、固まって浮き上がってきたら裏返し、表面がカリッとするまで揚げ、油をきる。器に盛り、塩少々と合わせたカレー粉を添える。
カレー塩で食べるかき揚げは子供のおやつや大人のおつまみにも◎
どんぶりにのせてタレをかけてもおいしいですよ。
かぼちゃ 150g
.さつまいも 150g
.玉ねぎ 大1/4個
.牛乳 300cc
.小麦粉 大さじ2
.マーガリン 大さじ2程度
.鶏ひき肉100g
.とろけるチーズ お好きな量
かぼちゃとさつまいもは食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
玉ねぎは5㎜程度の薄さにスライスしておく。
さつまいもを鍋に入れ、半分ぐらいが浸るように水を入れ弱火にかける。沸騰して1~2分したらカボチャも入れて、やわらかくなるまで茹でる。(電子レンジでも可)
フライパンにマーガリンを熱し、鶏ひき肉を弱火で炒める。ほぐれて色が変わったら玉ねぎも加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒める。
粉っぽさがなくなったら牛乳を一気に加えて、木べらで混ぜながら弱火で加熱。
十分にとろみがついたら塩コショウで味を調える。
5に2を加え、混ぜ合わせたら、マーガリン(分量外)を塗った耐熱皿に盛る。
チーズをのせてオーブントースターで10~12分程度、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
ほっくりあまーいグラタンは子供から大人まで大好きな味。
ほとんどの工程をフライパンとレンジでできるので簡単なのもうれしいですね!
さつまいも(小・1個約70g)) 8個(560g)
A ベーコン 50g
A ナチュラルチーズ・パルメザン 50g
A 生クリーム 100g
A 塩 適量
A ナツメグ・粉ひとつまみ
有塩バター 10g
黒胡椒 適量
・さつまいもをスチーマーやタッパーに入れ(または、ラップに包み)、電子レンジで加熱して柔らかくする。(1000wで6分)
・ベーコンを5ミリ幅にスライスする。
さつまいもに竹串がすっと通るまで加熱したら、縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
ボールに、くり抜いたさつまいも、【A】ベーコン 50g、ナチュラルチーズ・パルメザン 50g、生クリーム 100g、塩 適量、ナツメグ・粉 ひとつまみを加えて混ぜる。
サツマイモに、手順2で作った具をスプーンで入れ、上に小さく切ったバター、パルミジャーノ・レッジャーノ、好みで黒胡椒をふりかけて、トースターで約5分加熱する。
・さつまいもは型崩れしやすいので、少し固めに加熱するといいでしょう。
濃厚なチーズとさつまいもの相性は抜群!とってもおしゃれなのでプレゼントや
パーティーの軽食にしてもGOOD。
お気に入りのさつまいもレシピは見つかりましたか?
熱に強いさつまいもの栄養はこんな風にお団子にしても摂取OK。
いろんなさつまいもレシピを是非ためしてみてくださいね。
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