体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
白菜はビタミンだけではなくカルシウムやカロテンも含むカラダに嬉しい食材です。お味噌汁にして手軽に白菜をたっぷり食べてくださいね。いつもの白菜のお味噌汁に「コレ」を加えるだけでもっとおいしく!そ簡単ステキなお味噌汁のレシピを集めてみました。
材料 (2人分)
白菜の葉(小) 2枚
生しいたけ 2個
大根 2cm
だし汁 2カップ
みそ
お野菜がたっぷりでおなかにもカラダにも嬉しい白菜のお味噌汁です。しいたけと大根の旨みが白菜に染みておいしい!しいたけのかわりにまいたけなど他のきのこを使ってもまた違う味わいのお味噌汁になりますね。いろいろな組み合わせでお味噌汁のバリエーションを増やしてみてくださいね!
材料(2人分)
白菜:1枚(100g)
油揚げ:1/2枚
水:カップ1・1/2
だしの素:小さじ1/3
みそ:大さじ1/2
定番の白菜と油揚げのお味噌汁に、ひと手間加えて風味アップ!おいしいお味噌汁の秘訣はフライパンでこんがり焼き目をつけること!油揚げの香ばしい香りが白菜の風味を引き立てていつものお味噌汁がさらにおいしくなりますよ。
材 料(3人分)
切干大根10g
白菜100g
油揚げ1/2枚
水600cc
だしの素小さじ1
味噌大さじ2
白菜のお味噌汁に切干大根をあわせたレシピです。切干大根は保存のきく乾物なので「白菜のお味噌汁になにかもうひとつ具材を増やしたい・・・」というときに助かりますね。切干大根は干したことにより甘みが増しますので、その点も嬉しいですね!ぜひ切干大根と白菜のシャキシャキ感を一緒にお味噌汁で味わってください。
材料 (2人分)
白菜100g
しめじ50g
油揚げ2分の1枚
だし汁400cc
味噌大さじ2
ごま油小さじ1
白菜をごま油で炒めてからお味噌汁にすることで、白菜の甘みを引き出してごま油の風味を加えたレシピです。ごま油の香りが食欲をそそる、おいしいお味噌汁です。しめじや他のきのこを一緒に炒めてお味噌汁にしてもおいしそう!鍋で白菜を炒めてだし汁を加えるので手軽にできるのも嬉しいですね。
材料(1人分)
鶏ひき肉……100g
白菜……100g
人参……20g
ゴボウ……20g
生しいたけ……2~3個
長ねぎ……20g
生姜(すりおろし)……1/4かけ分
水……300cc
仙台味噌……20~24g
白菜のお味噌汁に鶏肉のおだんごが入った、とっても具沢山なレシピです。鶏肉のおだんごからおいしい出汁が出ますので、水と味噌だけでおいしいお味噌汁になりますよ。このお味噌汁一杯で、白菜やニンジン、ゴボウなどのお野菜がたくさん取れますね!このお味噌汁を作るときは、アクをよくとってあげると透き通った鶏肉の旨みが味わえますよ。
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