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常備できるツナ缶を活用!ツナを使った簡単おすすめ離乳食5選♪

毎日の離乳食作り、工夫していてもやっぱり大変なのが手作り食です。大人も食べられるツナ缶は、常備しておくととっても便利。ノンオイルがベストですが、油抜きすればオイルのツナ缶も立派な離乳食に。今回はツナ缶を使ったツナ離乳食を5品ご紹介します♪

ツナの簡単離乳食①:優しいお味♡ツナと野菜のあったかおかゆ

材料(一人分)

・ツナ 10g
・ごはん 大さじ2
・大根 10g
・人参 5g

ツナを離乳食として与えられるのは中期から。柔らかいおかゆにツナの旨味が染みこんだ、大満足な離乳食です。人参や大根も入るので野菜もしっかりとれますね。ツナがノンオイルではない場合、下ごしらえとしてお湯をかけて油抜きすることを忘れずに。野菜の出汁で煮込めば栄養たっぷりなツナ離乳食の完成です!

ツナの簡単離乳食②:離乳食★キャベツとツナのクッパ

材 料(1人分)


お粥 赤ちゃんが食べれる量(大さじ4位)
コンソメ(あかちゃん用) 大さじ2
キャベツのみじん切り 10g
いりたまご 5g
ノンオイルツナ缶 小さじ2
パプリカ 小さじ1

離乳食7~8ヶ月、モグモグ期におすすめな離乳食です。具沢山で彩りもきれいな離乳食は、赤ちゃん用のコンソメとツナで旨味抜群。キャベツやたまご、ツナと色んな味を楽しめるバランスのよい離乳食です。

ツナの簡単離乳食③:白菜のツナ煮

材料(1人分)


白菜 30g
えのき 10g
缶詰ツナ(ノンオイル、無塩タイプ) 10g
だし汁 50㏄

離乳食としてもおすすめのレシピはこちら♪シンプルで素材の味をそのまま活かしたツナ煮は、赤ちゃん用の離乳食にも。ツナはノンオイル・無塩タイプなので、離乳食用の下ごしらえもいらず、とても便利です。えのきや白菜は、細かく刻んで食べやすく。白菜の甘みとツナの旨味が抜群の離乳食です。

ツナの簡単離乳食④:離乳食後期〜*ツナと野菜の焼きうどん

材料 (1食分)


うどん 1食分
ツナ(ノンオイル) 大さじ1
玉ねぎ 適量
にんじん 適量
キャベツ 適量
小松菜 適量
溶き卵 1/2個
麺つゆ 小さじ1
鰹節 ひとつまみ
青のり ひとつまみ
サラダ油 少量

離乳食後期~のモグモグ期にぴったりの離乳食は、子供も好きな麺類で!好みの柔らかさに茹でたうどんに、キャベツや、人参、小松菜など野菜がたっぷり!しっかりと食べ応えのある離乳食ですね。麺類がすきなお子様におすすめの離乳食レシピです♪

ツナの簡単離乳食⑤:ツナサンド

材料(一人分)

ツナ・・・15g
プレーンヨーグルト・・・小さじ1
食パンの白い部分・・・25g
ミニトマト・・・1個
ブロッコリー・・・10g
マヨネーズ・・・少々

離乳食後期~パクパク期にぴったりな離乳食。手づかみ食べができるお子様におすすめです。ヨーグルトやトマト、ブロッコリーと、ツナ以外にも具材が沢山。食べ応えのある離乳食ですし、大人がつまんでも十分おいしいレシピです。おなかも大満足なおすすめ離乳食です♪

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