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焼く・煮る・蒸す・揚げる・凍らせる!こんにゃくレシピ5選!

ダイエットメニューとしてもよく使用されるこんにゃくを使ったレシピ!焼く・煮る・蒸す・揚げる・凍らせるの5種類の調理方法を使ったこんにゃくレシピをそれぞれ紹介します。ぜひこのこんにゃくレシピを作って、自分好みの調理方法を見つけてみてください♪

こんにゃくのおすすめレシピ①:こんにゃくステーキ(焼く)

材料(1人分)

こんにゃく : 1枚
バター : 適量
焼肉のたれ : 適量

こんにゃくの焼くレシピ!定番ダイエットレシピのこんにゃくステーキ!こんにゃくの表面に切り込みをいれて焼くだけの超簡単レシピ。なのに美味しい♪仕上げは焼き肉のタレ以外にも、酒+しょうゆ(+レモン汁)、にんにく+しょうゆなどいろんなバリエーションでできるので、飽きのこないレシピです。ぜひ夕飯のおかずに作ってみてください!

こんにゃくのおすすめレシピ②:こんにゃくの甘辛煮(煮る)

材料(2~3人分)

こんにゃく : 1枚(220~250g前後)
■下ごしらえ用
塩 : 小さじ1
■合わせ調味料
しょうゆ : 大さじ1
みりん : 大さじ1/2
■仕上げ
ごま油 : 小さじ1
輪切り唐辛子 : 1本分(小さじ1/2)
かつお節 : 小袋1パック(5g)
いりごま(お好みで) : 大さじ1
青ねぎの小口切り(お好みで) : 1/2本分

こんにゃくの煮るレシピ!このサイトでは基本の甘辛煮のレシピ以外に、マヨネーズ仕立てやえのきだけ入り、豚肉入りなど様々なバリエーションのレシピを紹介しています。ぜひいろんなバリエーションで作ってみてください。煮物は冷めるときに味がよく染み込むので、少し時間を置いてから食べるととても味がしみていておいしいですよ♪お弁当や夕飯のおかずレシピにどうぞ!

こんにゃくのおすすめレシピ③:鶏とこんにゃくのゆかり風味蒸し(蒸す)

材料(2人分)

こんにゃく : 150g
鶏もも肉 : 200g
れんこん : 100g
さやいんげん : 6本
【A】
しょう油 : 大さじ1
ゆかり : 小さじ2
みりん : 小さじ2
ごま油 : 小さじ1

こんにゃくの蒸すレシピ!電子レンジだけで作れる簡単レシピです。れんこんと鶏もも肉を使うので、メインのおかずとしてしっかり食べ応えがあります!また、このレシピはゆかりの風味がアクセントになるので、箸がよく進むのではないでしょうか♪れんこんには食物繊維が豊富なうえ、こんにゃくもれんこんもよく噛むので、満腹感もえられます!簡単なレシピなのでぜひ作ってみてください!

こんにゃくのおすすめレシピ④:こんにゃくの竜田揚げ(揚げる)

材料(4人分)

板コンニャク : 1.5~2枚
<下味>
酒 : 大さじ1
しょうゆ : 大さじ1
ショウガ(おろし) : 1片分
片栗粉 : 適量
一味唐辛子 : 適量
揚げ油 : 適量

こんにゃくの揚げるレシピ!揚げ物が食べたいけど、どうしてもカロリーが気になる方におすすめのレシピ♪片栗粉でで揚げるため、衣が薄めになり、揚げてもそれほどカロリーは高くなりません。ポイントは下味をよくなじませること!揚げ物が面倒という方は揚げ焼きにしても大丈夫です。カロリーが気になる方の味方になるレシピです!

こんにゃくのおすすめレシピ⑤:氷こんにゃくのしょうが焼き(凍らせる)

材料(2人分)

氷コンニャク : ベーコン切り10枚
タマネギ : 1/2個
Aショウガすりおろし(皮付き) : 1片分
Aしょうゆ : 大さじ2
A酒、みりん : 各大さじ1/2
サラダ油 : 少々
付け合わせの野菜(キャベツ、人参の千切り、カイワレ、ポテトサラダ、トマト、パセリなど) : 適量

こんにゃくを凍らせるレシピ!氷こんにゃくをご存知でしょうか?氷こんにゃくはその食感からダイエットで肉の代用品としても使われています。普通のこんにゃくを食べやすいサイズに切って、凍らせてたものが氷こんにゃくです。こんにゃくを凍らせることで、こんにゃくに含まれる水分が抜けるため、味もしみやすく、噛みごたえのある食感になるのです。氷こんにゃくレシピの不思議な食感をぜひ一度どうぞ!

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