小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/05/23 更新
バレンタインの手作りスィーツと言えばチョコレートですが中には苦手な方も。そんな時におすすめなのが手作りクッキー。可愛らしい形でバレンタインにぴったりなクッキーのレシピをまとめてみました。一度に沢山作れるので友チョコ代わりにも最適です。是非お試しください。
バレンタインといえばハート!ほんのりピンク色のキュートなハートクッキーです。
薄力粉68g
ストロベリーフリーズドライパウダー2g
グラニュー糖30g
無塩バター40g
牛乳大さじ1
バレンタインに!ハートのイチゴミルククッキー①
ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え、更にハンドミキサーで混ぜる。
バレンタインに!ハートのイチゴミルククッキー②
牛乳を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
バレンタインに!ハートのイチゴミルククッキー③
合わせておいた粉類を振るい入れ、粉っぽいところがなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
バレンタインに!ハートのイチゴミルククッキー④
生地をひとつにまとめてラップで包み、冷蔵庫で20分寝かせる。
バレンタインに!ハートのイチゴミルククッキー⑤
厚さ3mmにめん棒を使って伸ばし、ハートの型で抜く。
170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼けば出来あがり。
まず最初にご紹介するバレンタインのクッキーレシピはハートのイチゴミルククッキーです。ストロベリーフリーズドライパウダーを加えてほんのりピンクに色付いたハートのクッキーは男性だけでなく女性にも喜ばれそうですね。
ポリポリした食感をたのしめる簡単なクッキーレシピ。マシュマロを使うのがこのレシピのポイントです。
■ クッキー生地
薄力粉大さじ7
片栗粉大さじ1/2
ココナッツオイル 大さじ2~3
きび砂糖 大さじ2
食紅適量
◆マシュマロ適量
バレンタインに簡単カリカリクッキーレシピ①
粉類をボウルに入れてダマをつぶすように泡立て器で軽く混ぜる。
バレンタインに簡単カリカリクッキーレシピ②
そこへココナッツオイルを入れて良く混ぜてひとまとめにする。
バレンタインに簡単カリカリクッキーレシピ③
めん棒で伸ばして型で抜く。
バレンタインに簡単カリカリクッキーレシピ④
クッキングシートに並べて120℃で10分焼く。
バレンタインに簡単カリカリクッキーレシピ⑤
クッキングシートにマシュマロをくっかないように並べて140℃で10分焼く。
バレンタインに簡単カリカリクッキーレシピ⑥
マシュマロが柔らかくなったところに先ほど焼いたクッキーを押し付けてもう25~30分くらい焼けば出来あがり。
こちらのバレンタインのクッキーレシピは簡単に作れるカリカリクッキーです。溶かしたマシュマロがベースになったアイデアクッキーレシピです。。このレシピのコツはマシュマロを焼いた後は早めにクッキーをのせること。カリカリした食感を楽しめるクッキーです。
バレンタインなのでチョコレートもちょっぴり加えたい、という方におすすめのチョコ味のスノーボールです。
薄力粉100g
ココア15g
マーガリンorバター70g
砂糖30g
粉砂糖適量
①マーガリンかバターを600wのレンジで30秒ほどチンしてやわらかくしておく。
②砂糖を加えよく混ぜる。
③にココアと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜる。
④2~2.5センチくらいの大きさに丸め、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
⑤焼きあがったら鉄板から外し、粗熱を取り、ビニール袋に粉砂糖を入れ、全体にまぶす。。
⑥冷めたら、もう一度粉砂糖をまぶして出来あがり。
次にご紹介するバレンタインのクッキーレシピはさくさくチョコスノーボールです。材料を混ぜて焼くだけの簡単なレシピ。ホロホロした食感のスノーボールクッキーです。冷めてからもう一度、粉砂糖をまぶすのがポイントです。
今話題の塩レモンを使ったクッキーです。甘いものが苦手な方へのプレゼントにもおすすめです。
薄力粉110g
砂糖35g
無塩バター70g
溶き卵1個分
グラニュー糖適量
塩レモン適量
①室温に戻した無塩バターをゴムヘラでクリーム状に練ります。
②砂糖を入れ、ゴムヘラでざっくりと混ぜ、あとは泡だて器で全体をよく混ぜます。
③溶き卵を1/2追加し、泡だて器でしっかり混ぜます。
④薄力粉をふるいにかけながら入れて、ゴムヘラで切るように混ぜます。
耳たぶくらいのやわらかさを目安に混ぜすぎないように注意する。
⑤生地をまとめ、20cmくらいの棒状し、ラップを巻いて冷蔵庫で30分以上冷やします。
⑥冷蔵庫から取り出した生地に、残っている溶き卵を刷毛などで塗り、グラニュー糖をまぶします。
⑦1cmほどの厚さでカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。クッキーの上に塩レモンをひとつまみほどのせる。
⑧170℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来あがり。
続いてご紹介するバレンタインのクッキーレシピは塩レモンクッキーです。爽やかなレモンの風味がお口いっぱいに広がりますよ!まとめてラップにくるんだ生地は冷凍庫に入れて保存すると1ヶ月持つので作り置きすると便利です。
体にやさしい素材で作ったヘルシーなクッキーです。女性にも喜ばれるので友チョコ代わりにもいかがでしょうか?
無塩バター20g
てんさい糖25g
全卵9g
薄力粉17g
小麦ふすま2g
ベーキングパウダー1g
塩0.5g
キャトルエピス1g
ライフレーク10g
オートミール20g
レーズン15g
①ボウルに室温に戻したバター、てんさい糖を入れてゴムベラで擦り混ぜる。
②室温に戻した卵を半量を加え、完全に混ざったら残りを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
③小麦粉、小麦ふすま、ペーキングパウダー、塩、キャトルエピスを一緒にふるっておいたものを一度に加えさっくりと切るように混ぜます。
④少しダマができてきたらオートミール、ライフレーク、レーズンを加えて混ぜ合わせます。
⑤生地を5等分にして手に軽く粉をつけて丸めたら、オーブンシートをひいた天板に等間隔に並べて上から指先で押して7mm位の厚さの丸にします。
⑥180℃に余熱しておいたオーブンで26~28分、途中返して焼けば出来あがり。
最後にご紹介するバレンタインのクッキーレシピはライ麦とオート麦のざくざくクッキーです。健康志向の高い方へのプレゼントにぴったりなヘルシークッキーです。簡単に出来るので自分用にも多めに作ってみてはいかがでしょうか?
バレンタインのクッキーレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?ヘルシーなクッキーから見た目が可愛いクッキーまで幅広くまとめてみました。贈る方にぴったりなレシピを見つけて是非作ってみてください。
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