種類がとっても豊富!色々な食材を作った、簡単佃煮レシピ5選!
2015/10/12
もこここ
2015/10/28 更新
ひとつあればごはんが進む昆布の佃煮。作り置きできるので常備菜としても大活躍です。昆布の佃煮レシピから、昆布の佃煮を使った簡単レシピをご紹介♪お茶漬けにのせてもよし、炒め物に加えても昆布のうまみがいいアクセントに。栄養たっぷりな昆布の佃煮はいかがですか?
材料
だし昆布(だしを取ったもの) 10cm×2枚
鰹節(だしを取ったもの) 適量
●しょうゆ 小さじ2
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●水 50ml
白ごま 適量
だしを取ったあとの昆布と鰹節も、おいしい昆布の佃煮に大変身♪だし昆布は細かく千切りに。少しかたい昆布でも、水を加えて煮てしまえば柔らかくなります。佃煮として味付けしてしまえば、しっかりとしたおかずになりますね。簡単・エコな昆布の佃煮レシピです。
材 料(2~人分)
新生姜 200g
○ 醤油 大さじ 3~4
○ みりん 大さじ 2
○ 砂糖 大さじ 3~
刻み昆布 大さじ 1
ごま 大さじ 2
鰹節 1パック
続いての昆布の佃煮はこちら。ざくざくとした新生姜がとっても爽やかな佃煮です!たっぷりと使用する生姜に、昆布のうまみがよく絡みます。ごまと鰹節で風味もとっても豊か。ごはんのおかわりが進みますね。ぴりっと辛い大人味の昆布佃煮です。
材料 ( 作りやすい量 )
昆布(角切り)100g
シイタケ(干し)4個
シメジ1パック
実山椒大さじ2~3
<合わせだし>
だし汁500ml
酒100ml
みりん100ml
砂糖60g
ザラメ80g
しょうゆ150ml
薄口しょうゆ50ml
酢大さじ3
顆粒チキンスープの素大さじ2
干しシイタケと合わせた昆布の佃煮です。だしをとったあとの昆布を使用してもOK!シイタケもどし汁で昆布とシイタケを煮るので、旨味たっぷりの佃煮に♪最後に加える実山椒の香りがとっても爽やか。味の染みたシイタケと相性抜群な昆布の佃煮です。
材料 (4人分)
米 3合
たらこ 1はら(約60g)
大根 200g(約10cm)
市販の昆布のつくだ煮(細切りのもの) 30g
酒
塩
佃煮はのせるだけではなく、材料としても大活躍!昆布の佃煮を使った炊き込みごはんのご紹介です♪佃煮は市販のものを使用すれば時短にもなりますね。材料を入れて、あとは炊飯器任せ!昆布のうまみと佃煮のほんのりとした甘さ、たらこの風味が染みこんだ炊き込みご飯は絶品です。佃煮のこんなレシピもおもしろいですね♪
材料(2人分)
空心菜…120g
昆布の佃煮…大さじ2
にんにくのみじん切り…1片分
赤とうがらしの輪切り…1本分
(あれば)バルサミコ酢…適宜
・オリーブ油、塩、こしょう
佃煮を使った炒め物もおすすめです。材料も作り方もとってもシンプルですが、昆布の佃煮を加えることで旨味もグンとUP!あっという間に作れる簡単時短レシピです♪
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