ココナッツオイルをおかずに使おう♪ココナッツオイルのレシピ7選
2016/05/30
chil
2016/05/20 更新
オレンジオイルって知っていますか。お菓子やパンに入れるとオレンジの爽やかな香りが広がるオイルです。マドレーヌやパウンドケーキなどの焼き菓子やオレンジパンなどに入れると美味しさアップですよ。きっとフルーティなよい香りがオーブンから漂いますよ。
オレンジオイル、使ったことありますか。
焼き菓子を作る際に入れるとオレンジの爽やかな香りがお菓子から漂うそうです。
チョコレートとの相性もよくて、チョコレート風味の菓子を作る際に入れると風味を引き立て合うんだとか。チョコレートにそのままかけて食べる人もいるそうですよ。美味しそうですね。
ちなみにオレンジエッセンスという商品もあります。
エッセンスとオイルのどちらにしようか迷われるかもしれませんが、用途によって使い分けたほうがいいみたいです。
オレンジエッセンスは成分がアルコールなので加熱すると香りが飛んでしまいますが、オレンジオイルは成分がオイルなので加熱しても香りがしっかりと残るんだそうです。
ですから、エッセンスは生菓子に、オイルは焼き菓子に使うのが良いようです。
オレンジオイル、気になる存在ですね。
なくてもお菓子は焼けるけど、オレンジオイルがあれば風味がUP!さらに美味しくなりそうですね!
これから、オレンジオイルを使ったレシピをご紹介します。参考にして下さいね!
強力粉 400g
砂糖40g
塩4g
無塩バター40g
牛乳280cc
オレンジピール1袋(30g)
オレンジオイル or オレンジエッセンス小さじ1
ドライイースト6g
オレンジピールは細かく刻む
ホームベーカリーの内釜にドライイースト以外の材料を全て入れ、 イーストは投入口に。発酵コースにセットしスイッチオン!オレンジオイルもここで入れて下さいね
発酵が終わったら生地を取り出して約66gづつに分割して丸める
丸めた生地の上に茶漉しで強力粉を振って、十文字に切り目を入れる
30℃ほどの暖かいところで、40分位2次発酵させ、180℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり
オレンジピールとオレンジオイルの入ったパンのレシピ。一次発酵まではホームベーカリーだから簡単ですね。作っている最中にもオレンジオイルの香りが広がってうっとり~たまりません!
卵 2個
砂糖 90g(お好みで調整)
サラダ油 70g
豆乳もしくはヨーグルト おおさじ3
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2〜1(入れなくても可)
オレンジオイル 7〜8滴
板チョコ 1枚
1. オーブンを180℃に温める
2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油、豆乳またはヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる
3. 小麦粉、ベーキングパウダーも加えて泡立て器で混ぜる
4. 3.にオレンジオイルと手で砕いたチョコレートを入れて混ぜる
5. 型に流し入れ、予熱したオーブンで約35〜40分焼いて出来上がり!
ワンボウルで出来るオレンジオイル入りパウンドケーキのレシピ。オレンジオイルと相性のいいチョコレートも入っていますね!オーブンからオレンジオイルのいい香りが漂ってきますよ☆
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 200g
バター 250g
たまご 6個
オレンジオイル 少々
マーマレード 300g
1. バターとたまごは室温に戻し、薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく
2. ボウルにバターを入れて白くなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる
3. 溶き卵を数回に分けて入れ、さらに混ぜる
4. オレンジオイルを5回ほど振り入れ、ふるった粉を入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる
5. 型に生地を流し入れ、170℃に温めたオーブンで20分ほど焼いて、完成です!
オレンジオイルで風味づけしたマーマレードケーキ。もちろんパウンド型でも作れますよ。その場合は40~50分ほど焼いて下さいね。オレンジオイルの香りがケーキを引き立てますね。
いかがでしたでしょうか。
オレンジオイルを入れてパンやケーキを作ってみましょう。
美味しさアップ間違いなしですよ!
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