2016/03/19
nanaminjp
うなぎは蒲焼もいいですが、白焼きはさっぱりした味わいで使い方もいろいろ。和食だけでなくおしゃれな料理にも変身するうなぎの白焼きはおすすめの食材です。さっぱりと和風の味付けか、洋風の味付けでおしゃれにいただくか、お好みのうなぎの白焼きのレシピを見つけてください。
材料(4人分)
(白焼き) 2尾 (1尾=100g)
ご飯 400g (茶碗1杯=130g)
だし汁 4カップ
卵 2コ (1コ=50g)
A 酒 大さじ1
しょうゆ(うすくち) 大さじ1-1/2
塩 少々
万能ネギ 3本 (5本=30g)
うなぎの白焼きを使ったごちそう雑炊です。ご飯を水で洗って、ぬめりを洗い流して作ります。さらさらとした口当たりは、薄味でうなぎのうまみを味わうのに最適です。うなぎの白焼きで作る雑炊にはわさびがよく合います。さらっと食べてしまうのはもったいない、じっくり味わう雑炊です。
材料(2人分)
うなぎ白焼き 1尾
ごはん 茶碗2杯分
長ねぎ(白い部分) 10cm
みょうが 1個
小ねぎ 4本
【たれ】
白だし(市販品) 大さじ1
水 大さじ2
栄養満点のうなぎの白焼き丼です。蒲焼のたれが苦手な方におすすめです。うなぎの白焼きを蒸し器でふっくらと蒸すだけのレシピですが、白焼きにお酒をふって、レンジで簡単にあたためるだけでも十分です。白だしとねぎ、みょうがでさっぱりといただきます。白焼きのおいしさが口に広がるどんぶりです。
材料(4人分)
うなぎの白焼き 2串
ジャガイモ 1個
アスパラガス 4本
A香草
・エストラゴン 5本
・ホウレンソウ 150g
・ニンニク 1片
・エシャロット 25g
・パセリ 2本
・セルフィーユ 5本
バジルペースト 大さじ3
粉チーズ 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
オリーブオイル 適量
白焼きもおしゃれな料理でいただきましょう。香草は手に入るもの、お好みのもので。バジルペーストや粉チーズで味の調節をしてください。香草のソースは少し手間がかかりますが、白焼きはそのままソースをかけて、レンジで温めるだけです。うなぎの白焼きもワインやビールに合うおしゃれな一皿になるレシピです。
材料(4人分)
うなぎの白焼き 1尾分
(紹興酒大さじ1 塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉、ごま油各小さじ1)
にら 1わ
もやし 250g
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1
合わせ調味料《酒大さじ2 しょうゆ大さじ1 こしょう少々 砂糖小さじ1 塩小さじ1/3》
●油、ごま油
うなぎの白焼きで作る野菜炒めです。うなぎの白焼きの下味に使う紹興酒は、なければお酒で代用します。辛みがよくなじむように、うなぎは白焼きがおすすめです。中火でうなぎをゆっくり炒めてふっくらさせるとおいしいです。夏のスタミナ補給にピッタリの野菜炒めです。肉でなくても男子も大満足のレシピです。
材料(4人分)
うなぎ(白焼き・大) 2串
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
サニーレタス 適量
ルッコラ 適量
トレビス 適量
イタリアンパセリ 適量
(A)
しょうゆ 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 小さじ2
黒こしょう 少々
出来上がりの見た目はうなぎのかば焼きですが、バルサミコ酢が香る、うなぎの白焼きのソテーです。うなぎの白焼きに小麦粉をふってソテーして、ソースで炒りつけるだけの簡単レシピでごちそうが出来上がります。蒲焼丼もいいけれど、ワインに合う、うなぎの白焼きのソテーもお試しください。
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