記事ID135のサムネイル画像

蒲焼、ひつまぶしだけじゃない!うなぎの新定番レシピ候補5選!

うなぎを使ったレシピと聞いて何を思い浮かべますか?蒲焼、ひつまぶしぐらいしかうなぎを使ったレシピは思い浮かばないのではないでしょうか?今回はうなぎの新定番になれるレシピを5つ紹介します。きっとうなぎの新しい魅力を発見できるかも!

うなぎの新定番レシピ候補①:うなぎの柳川風

材料 (4人分)

うなぎ 2~3串
ごぼう 1/2本(約100g)
にんじん 1/2本(約80g)
万能ねぎ 適宜
卵 4個
つゆ
 だし汁 1と1/3カップ
 みりん 1/2カップと小さじ2
 しょうゆ 1/2カップ
 砂糖 小さじ1と1/2
 酒 大さじ1
ご飯 800g

どじょうとごぼうを卵でとじた柳川鍋。こちらのレシピはそんな柳川鍋をアレンジした丼です。どじょうでなくうなぎを使うので、ボリューム満点なレシピです。甘辛いたれと卵の組み合わせは大人だけでなく子供にも好まれるレシピでしょう!作りやすいレシピなので1度は試してみたいレシピですね。

うなぎの新定番レシピ候補②:うなぎちらし

材 料(2人分)

ごはん2膳分
うなぎの蒲焼1/2枚
うなぎのタレ適量
卵2個
塩少々

こちらはうなぎの蒲焼をアレンジしたレシピです。ざく切りしたうなぎにタレを和えて置と味が染み込んでおいしくなります。また、卵の他にキュウリの千切りを混ぜてもおいしくなります。冷めても美味しいので、おにぎりにしたりお弁当に入れたりと、うなぎが余った時には重宝しそうなレシピですね。

うなぎの新定番レシピ候補③:うなぎサラダ

人数(2人分)

うなぎの蒲焼き 1匹
きゅうり 1/2本
塩 少々
マヨネーズ 大さじ1と1/2

うなぎときゅうりと言えば、うざく。うざくのレシピを参考にしたのがこちらのレシピです。こちらのレシピでは酢ではなくマヨネーズで和えました。これが意外と合うんです!調理時間も5分以内なので手早く作る事ができるレシピです。前菜にピッタリのレシピです!

うなぎの新定番レシピ候補④:うなぎコロッケ

材料(4人分)

うなぎのかば焼き 2串(200g)
じゃがいも 2個
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
水菜・4cm長さに切る 1/4束
「AJINOMOTO サラダ油」 適量

こちらもうなぎのかば焼きをアレンジしたレシピです。このレシピのポイントはじゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜることです。こうすることで調味料が均一に混ざります。うなぎをコロッケにすることで、子どもにも食べやすいレシピになっています。

うなぎの新定番レシピ候補⑤:うなぎのオムライス

材料 (4人分)

鰻1/2~1尾
ご飯540g(お茶碗3杯)
鰻のタレ大さじ4
玉ネギ 1/2個
椎茸 2個
刻み青ネギ1/2パック
山椒少々
油小さじ1
 卵5個
 顆粒だしの素小さじ1
 塩小さじ1/4
 牛乳50cc
 油小さじ4
三つ葉 少々

最後に紹介するのは、洋食の定番であるオムライスにうなぎを使ったレシピです。こちらのレシピはうなぎの卵とじ丼と同じ調味料を使っているので、オムライスだけどあっさり和の献立になりました!うなぎは少量でも大丈夫なのでがうなぎが余ったときに試してみたいレシピですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ