おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2015/10/29 更新
こどもから大人までみんな大好きなプリン。デザートレシピの定番中の定番ですね。簡単なものから本格的なものまでプリンのレシピはたくさんあります。フレィバーを変えてみたり、デコレーションに工夫すれば更にバリエーションが広がります。そんなプリンのレシピをご紹介します。
材料 (4個分)
調整豆乳200cc
牛乳100cc
砂糖40g
粉ゼラチン5g
お湯大さじ3
■ 柿のコンポート
種無し柿1個
砂糖小さじ1
最初にご紹介するプリンのレシピは豆乳を使ったヘルシーなプリン。豆乳と牛乳を2対1の割合で使います。豆乳のもつ自然なやさしい甘味で体にやさしいプリンレシピです。このレシピのポイントはトッピングした柿のコンポート。種なし柿があれば電子レンジで簡単に作れます。豆乳プリンと柿はとてもよく合います。是非お試しください。
材 料(8~10人分)
★カラメル用★
グラニュー糖1/2カップ
水大3
ぬるま湯大3
★プリン生地★
グラニュー糖1/4カップ
卵黄3個分
全卵1個分
牛乳400cc
生クリーム200cc
バニラエッセンス少々
次にご紹介するプリンのレシピはお店で売っているようなとろっとろのプリンが作れるレシピです。卵黄や生クリームをたっぷり使った濃厚なプリン。カラメルはさらさらでやわらかいのでプリンは静かに注いでくださいね。器にこびりつかず洗いものがラクなプリンのレシピです。
材料4人分
かぼちゃ(種と皮を除いたもの) 200g
絹豆腐 150g
牛乳 1/2カップ
砂糖 大さじ1
バター 5g
ゼラチン 5g
メープルシロップ(お好みで) 適量
こちらのプリンのレシピはお豆腐とかぼちゃで作る体にやさしく栄養満点なプリンのレシピ。ゼラチンで固めるタイプのプリンなので簡単にできます。かぼちゃの甘味を利用してお砂糖は控え目でも十分に美味しく食べられますよ。メープルシロップが良く合うかぼちゃプリンのれしぴです。
材料 ( 2 人分 )
抹茶小さじ2
熱湯大さじ2
三温糖大さじ2
牛乳180ml
粉ゼラチン3g
水大さじ2
ゆで小豆大さじ3
バナナ1/2本
続いてご紹介するプリンのレシピは和風の抹茶ミルクプリンのレシピ。抹茶のほろ苦さを牛乳がまろやかにしてくれます。三温糖でさっぱりとしたやさしい甘さのプリンです。プリンの中に入れたゆで小豆とバナナはどちらも抹茶ミルクと相性抜群。一度は作ってみたい和風プリンのレシピです。
材料 (口径7×高さ2cmのハート型8個分)
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
砂糖 90g
粉ゼラチン 大さじ2(約18g)
プレーンヨーグルト 1/2カップ
いちご 200g
飾り用のいちご 8粒
最後にご紹介するプリンのレシピはいちごとヨーグルトで作るプリンのレシピ。ほんのりピンク色のプリンをハート型で作れば可愛らしさアップ。ヨーグルトといちごの甘酸っぱさがおいしいプリンのレシピです。いちごはヨーグルトと混ぜたらしっかりとつぶしてくださいね。是非一度お試しください。
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