2015/12/18
nadeshiko0103
2016/05/18 更新
ステラおばさんのクッキーといえば、薄くて歯ごたえがある風味豊かなクッキーですね。買って食べるのもいいけど、家でその味が再現できたら嬉しいですよね。今回はステラおばさんのクッキーを代表するチョコチップクッキーを含む3つの再現レシピをご紹介します。
ステラおばさんのクッキーといえば、一口食べると口の中にバターと小麦の香りがふんわり漂う、サクサクとした薄くて固めのクッキーですね。
サクッとした歯ごたえとバターの風味に、つい手が止まらなくなり二枚、三枚と食べ続けたことありますよね?
今回はそんな、ステラおばさんのクッキーの再現レシピをご紹介します!
バター(無塩、有塩どちらでも)100g
砂糖50g
卵1個
薄力粉100〜110g
チョコチップ(刻んだ板チョコでもOK)100g
(あれば)バニラオイルかバニラエッセンス適量
チョコチップは板チョコを使うなら刻んでおく。バターは常温に置いておくか電子レンジ(500wで30秒ほど)にかけて柔らかくしておく
柔らかくしたバターを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えふんわりするまでさらによく混ぜる
卵を加えよく混ぜます。多少分離してしまっても気にしなくて大丈夫!バニラオイルかバニラエッセンスを加えるならここで入れます
薄力粉をふるい入れゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え全体に行き渡らせるように混ぜる
クッキングシートを敷いた天板にスプーン2本を使い形を整えながら生地を落とす。焼くと広がるので間隔を開ける
70℃に予熱したオーブンで10〜15分焼いて、ステラおばさんのクッキーの出来上がり!
ステラおばさん風のチョコチップクッキーのレシピ。チョコチップは粗く刻むのがおすすめ。小麦粉の量を少なくすることでサクサク感を出したクッキーです。焼くときに広がるので、天板に少し間隔をあけて生地を置いて下さいね。薄めに焼くとよりサクサク感が増しますよ!
薄力粉140グラム
重曹 小さじ1/4
有塩バター100グラム
ブラウンシュガー又は三温糖140グラム
卵1個
バニラオイル小さじ1
室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練って、ブラウンシュガーを入れてよく混ぜる。
溶き卵を数回に分けて加えてながら、その都度よく混ぜ、バニラオイルも加えてよく混ぜる
ふるっておいた薄力粉と重曹を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる
休ませた生地を約15グラムずつにちぎって丸め、オーブンシートを敷いた天板に間を空けて並べる
手で押して直径5センチに丸くのばす。180℃のオーブンで約10〜12分焼き、冷ます。カリっとさっくり、ステラおばさんのクッキーの出来上がり!
ブラウンシュガーが入ってコクがあるステラおばさんのクッキーです。ブラウンシュガーがなければ三温糖でもOK。天板に乗せてから手で少し押すことで、薄くサクッとした仕上がりになりますよ。
さつまいも60g
焦がしバターマーガリン50g
上白糖 50g
薄力粉100g
上塗り用卵黄適量(1個で足ります)
黒ゴマ適量
さつまいもは皮をむき、茹でるかレンジで柔らかくして裏ごししておく
ボールにマーガリンと砂糖を入れよく混ぜ、2のさつまいもを入れ混ぜる
ふるった薄力粉を入れ混ぜ、ラップに2等分にして四角の棒状にして冷蔵庫で一晩休ませる
厚さ約8mm~1cm位に切り、鉄板に並べ、表面に卵黄をハケで塗る
真ん中に黒ゴマをパラパラっとのせる。180℃のオーブンで約15~20分位美味しそうな焼き色がつくまで焼いて、ステラおばさんのクッキー出来上がり!
サツマイモの風味豊かなサクサククッキーです。マーガリンは焦がしバターのものを使うと良いようです。つやつやして美味しそうですね。
いかがでしたでしょうか。
ステラおばさん風のクッキーの作り方をご紹介しました。
バターの風味豊かなステラおばさん風サクサククッキーは、小麦粉少な目で薄く焼くことがコツです
基本は混ぜて焼くだけ、ワンボウルで作れるので気軽に作ってみて下さいね!
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