おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い季節、おじやは体が温まりほっこりできるレシピですね。これからが踏ん張りどころの受験生や風邪で体調を崩した方にもぴったりなおじや。シンプルなものから具だくさん栄養満点のレシピまで幅広くおじやのレシピを集めてみました。是非参考にしてください。
材料 (2人分)
残りごはん120g
a千切り大根2cm分
a細切り白菜2枚分
a椎茸スライス1枚分
■ 調味料
b帆立コンソメスープ400cc
b醤油小さじ1~
b紹興酒小さじ1
b塩調整利用
冷凍サラダ海老3匹・薄スライス
とき卵2個分
生姜汁小さじ1~
最初にご紹介するおじやのレシピは風邪ひきさんにぴったりの具だくさんなおじや。しょうがは体の芯からぽかぽかに温めてくれますね。たっぷりの野菜、えびまで入った栄養満点なおじやのレシピ。帆立のコンソメスープでやさしい味に仕上げています。このおじやを食べれば体力を早く回復出来そうですね!
材 料(1~2人分)
ご飯お茶碗1膳
水300cc
白だし大さじ2
みりん大さじ1/2
醤油小さじ1/8ほど
卵1個
ニラ(3~4cmカットした物)軽~くひとつかみ
次にご紹介するおじやのレシピは風邪引きさんは勿論、スタミナをつけてほしい受験生にもおすすめのおじや。卵とニラは栄養満点の最強コンビ!おじやに加えればこれだけでスタミナ満点のおじやができます。味はお好みで白だしや醤油の量で調整してくださいね。これからの季節に大活躍間違いなしのおじやのレシピです。
材料2人分
冷やご飯 2膳分
シメジ ひとつかみ
玉ねぎ 1/4個
にんにく ひとかけ
枝豆 ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ1〜2
鶏がらスープの素 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩胡椒 少々
鯖 半身
水 300ccくらい
こちらのおじやのレシピはおしゃれな洋風おじや。鶏がらスープをベースにオリーブオイル、粉チーズでまろやかな仕上りです。枝豆が彩りよく味のアクセントにもなっています。上にのせる鯖は食べやすいよう骨を取ってほぐしておいてくださいね。おしゃれかつ栄養満点のおじやのレシピです。
材料 ( 2 人分 )
ご飯(麦入り)お茶碗1杯
チリメンジャコ大さじ3~4
おぼろ豆腐1/4~1/3パック
里芋2個
白菜(葉)1/2枚
だし汁400ml
<調味料>
酒大さじ3
薄口しょうゆ小さじ1/2
<抹茶ソース>
抹茶大さじ1~1.5
お湯適量
ぶぶあられ適量
続いてご紹介するおじやのレシピはチリメンジャコとおぼろ豆腐を使ったやさいしい味わいのおじや。薄口醤油と酒の控え目な味付けです。このレシピのポイントはおじやにかける抹茶ソースとぶぶあられ。出汁で適度にふやけて、まるでお茶漬けのようにサラサラと食べられるおじやのレシピです。
材料 (4人分)
にら 2束(約200g)
鶏手羽先 12本
米 2合
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
卵 2個
塩
最後にご紹介するおじやのレシピは鶏ガラスープに鶏手羽先を加えた参鶏湯(サムゲタン)風のおじや。シンプルなおじやも鶏手羽先を加えればでボリュームがあるおじやレシピに!卵とたっぷりのニラで栄養満点です。これから寒くなる時期、体をしっかり温めスタミナをつけるのに最適なおじやのレシピですね。
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