記事ID2487のサムネイル画像

家庭で作れるものばかり!たまごを使った美味しいレシピ5選

たまごはどのご家庭でもある幅広い料理に使える食材です。今日はそんなたまごを使ったレシピを紹介します。たまご料理の定番レシピやおかずレシピまで!賞味期限が切れそうなたまごが今お家にある方!たまご料理が好きな方!是非紹介したレシピを参考にしてみてください。

たまごを使った美味しいレシピ①:シンプル茶碗蒸し

レシピ材料(2人分)

たまご(L玉)1個
だし汁180ml
しょうゆ大さじ1/2
みりん小さじ1
のり(刻み)少々
貝割れ菜少々

まず最初のたまごを使ったレシピは、簡単シンプルな茶碗蒸しレシピです。たまごを使った料理の定番ですね。茶碗蒸しというとたくさんの具材が入っていて手間がかかるイメージがありますが、シンプルでも全然美味しいんです!たまごと調味料だけで茶碗蒸しはできちゃいます!

たまごを使った美味しいレシピ②:親子丼

レシピ材料 (2人分)

鶏もも肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/2個
たまご 3個
温かいご飯 300g
あれば三つ葉 45本
だし汁 2/3カップ
しょうゆ 砂糖 酒

ふんわり美味しいたまごの親子丼レシピです。黄色いたまごの色で食卓も明るくなりますね!簡単で美味しい親子丼!一人でご飯をたべるときなど丼ものは一品で済むので洗い物も少なく面倒が減りますね。たまごと鶏肉があれば是非親子丼を作ってみてください!

たまごを使った美味しいレシピ③:基本のオムライス

レシピ材料(2~3人分)

鶏もも肉150g
玉ねぎ1/4個(約80g)
ご飯茶碗3杯分(約470g)
バター大さじ2
トマトケチャップ大さじ4
パプリカパウダーお好みで
塩・胡椒各少々
●たまご2×人数分
●塩・胡椒少々
●バター大さじ1×人数分

子供も大好きオムライスレシピ!オムライスのレシピって材料や大体の工程が書いてあっても一番重要な包み方って書いてないんですよね・・・。ですがこのレシピでは包み方も書いてあるので、不安な方も大丈夫!ご飯を綺麗にたまごで包めるよう、是非レシピを参考にしてみてください。

たまごを使った美味しいレシピ④:だし巻きたまご

レシピ材料(4人分)

たまご 4個
A 水 大さじ6
A 「ほんだし」 小さじ1/2
A みりん 小さじ2
A うす口しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量

たまごレシピの王道!だし巻きたまごのレシピです。晩ご飯のメニューが和食のときにピッタリなたまご料理です。何か一品欲しいなっていうときにだし巻きたまごはどうですか?レシピも簡単で分かりやすいので是非見てみて下さい。

たまごを使った美味しいレシピ⑤:梅炒りたまご

レシピ材料(1人分)

たまご1個
梅肉5g
みりん大さじ1/2
サラダ油小さじ2

最後のレシピは、梅肉を使った簡単炒りたまごレシピです。たまごだけだと物足りないけど梅肉を使えばさっぱり美味しい料理になりますよね!彩りもいいのでお弁当にもピッタリ!何かもう一品欲しいなってときにも簡単に作れるので試してみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ