2016/02/18
akiko28
お好み焼き・モダン焼き・たこ焼きと粉ものはお腹も満足。モダン焼きの焼き方がいまいち?な方は必見です。基本の焼き方をマスターすれば、具材アレンジでもっとおいしいモダン焼きになりますよ。休日ランチに困ったら、冷蔵庫のあまりものでも作れちゃうモダン焼き!ぜひどうぞ。
モダン焼き(「そばのせ」とも言う)とは関西風お好み焼きの一種で、具材に茹でた(あるいは蒸した)中華麺を、まだ片面しか焼かれていないお好み焼きの上に重ね、焼いたものである。一枚でお好み焼きと焼きそばを同時に賞味できるという、関西的な合理的発想が根底にあり、根強い人気がある。
神戸・明石周辺では、焼きそばを生地とのつなぎにしたものが「モダン焼き」と言われている。薄く焼いた生地の上にそばを乗せ、その上から生地をかけてひっくり返して焼く。見た目は広島風お好み焼きに似ており、発祥は、1950年(昭和25年)に『志ば多』(神戸市)で考案されたという説が有力である。
お好み焼きよりさらにボリュームのあるモダン焼き。一度にお好み焼きと焼きそばが楽しめるのはやっぱり魅力的ですよね。お好み焼きにもいろいろ種類があってその土地土地の食文化が感じられますね。
お好み焼きはわかるけど、モダン焼きの焼き方は??具材は?麺を炒めるタイミングは??大丈夫です。モダン焼きの基本の焼き方、わかりやすくまとめました。
■薄力粉(小麦粉)・・・100g ■卵・・・2個 ■水・・・100g ■白だし・・・20g ■長芋・・・80g (すりおろし) キャベツ・・・180g (粗みじん) 青ネギ(万能ねぎ)・・・4本 天かす・・・適量 ※麺 (中華麺) ・・・2玉
--- ここからお好みの具 ----
桜エビ (干しエビ) ・むきエビ ・豚肉 ・冷凍イカ
--- ソースとその他トッピング ----
お好み焼きソース・青のり ・削り節 ・かつおぶし・マヨネーズ
■ボールに人数分の卵と薄力粉(小麦粉)を入れます。
♪新鮮な卵を使いましょう。
■水と白だしを合わせて出汁を作ります。(味見必須!)
♪市販の白だし+水でだしを作ります。濃すぎないよう味見をしながら作ります。
■少しずつボールに出汁をいれて合わせます。
♪少しずつ出汁を足してダマにならないように、クリーム状になるまで混ぜていきます。
■長芋をすりおろします。
♪長いもをすりおろして生地に混ぜ合わせます。
■細かく刻んだキャベツをボールに入れます。
♪キャベツは1~2センチ程度がおいしい食感です。
■ネギ・天かす・お好みの具をいれます。
♪お好みの具を入れます。大きいものは一口大くらいにカットします。
■鉄板は200℃でまず麺から焼きます。
鉄板は200℃に温めて油を引きます、それから麺1玉を半分にカットしてものを鉄板にのせます。
■麺の上に生地をのせます。
♪最初は5分を目安に焼きます。鉄板の温度によりますので、麺の焼き加減を見ながら焼いていきます。生地に気泡が出てきたらひっくり返します。しっかりと焼き色がつくとひっくり返しやすいですよ。
■麺が焼き色がつけばOK!
♪麺全体にきつね色がつくまで焼きます。カリカリに仕上げていきます。
■ソースをぬる面は麺じゃない方がカリカリの食感になります
♪焼き加減をみて最後にもう一度ひっくり返し、十分に焼き色がついたら、ソースを塗ります。こ
■青のり、削りぶし、かつおぶし、マヨネーズをトッピング!
♪トッピングはお好みで、青のり・かつお節・マヨネーズなど。
★最初にしっかりと麺に焼き色を付けましょう!
★麺の上にのせる生地を厚くしすぎないようにしましょう!生地が厚くない方が失敗しないで焼けます。
モダン焼きの基本の焼き方、じっくりと焼き色をつけることがポイントのようですね。早く食べたい気持ちを抑えてカリカリふわーっのおいしさのために焦らず、焼き色を付けましょう。焼きそばも一緒に食べられるボリュームたっぷりモダン焼き。休日のランチにいかがでしょう?
ミックスがっつりモダン焼き 材料
■豚バラ肉・・・150g ■イカ(粗く刻む) ・・・1/2杯 ■キャベツ ・・・4~5枚
■桜エビ ・・・大さじ2 ■天かす ・・・大さじ3
・・生地 A・・
■小麦粉 ・・・2カップ ■水 ・・・180cc ■白だし ・・・大さじ1 ■卵 ・・・3個
山芋パウダー・・・ 1パック(又は長芋のおろし冷凍を解凍しておく)
塩、こしょう ・・・少々
・・仕上げに・・
お好み焼きソース ・・・適量
マヨネーズ、かつお節、青のり・・・適量
焼きそば麺 2~3玉
ミックスがっつりモダン焼き焼き☆焼き方
①キャベツはせん切りよりも、粗めに刻みます。
②豚肉は、半分に切ります。
③イカは粗く切ります。
④ボウルに生地Aの材料の山芋パウダー以外を入れて、よく混ぜます。
⑤④に、山芋パウダー(又は長芋のすりおろしの冷凍を解凍しておく)を加え、さらによく混ぜます。
⑥桜エビ、天かす、イカ、①のキャベツを加えざっくり混ぜます。
⑦ホットプレートに⑥を丸く広げ、豚肉をのせ両面をこんがりと色がつくまで焼きます。ホットプレートの空いた所で焼きそば麺をさっと炒めて塩、こしょうをして、豚の上にのせて焼きます。
⑧両面をしっかり焼いて、中まで火が通ったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節などをふりかけて出来上がりです。
豚肉とイカも入って食べごたえもばっちり。ホットプレートで作ればみんなでわいわい楽しそうですね。
★薄力粉・・・1カップ ★水・・・150cc ★卵・・・2個 ★ベーキングパウダー ・・・小さじ1
★だしの素 ・・・小さじ1 ★塩コショウ・・・適量 ★キャベツ1/4玉 ★もやし・・・1袋
★豚肉・・・100g ★蒸しそば・・・2袋 ★お好みソース・・・適量
・・・お好みで・・・
★ネギ、青のり、かつお、マヨネーズ
全部混ぜちゃえモダン焼き☆焼き方
①大きめのボウルに★を入れて混ぜます。
②キャベツは細切りにし、もやしは洗い水を切り、ボウルに加えて、ざっくり混ぜます。
③豚スライスを1㎝幅くらいに切り、お肉をバラしながら加えて、ざっくり混ぜます。
④蒸しそばを袋の上から6等分に切れ目を入れておきます。
⑤ボウルに蒸しそばを加えて、しっかり混ぜます。
⑥フライパンに油(分量外を熱し、お玉2杯分の生地を入れて2㎝厚の丸型に形を整え、中火強でこんがりと焼きます。
⑦こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにします。
⑧焼けたら蓋を外して、もう一度ひっくり返して、パリッとするまで1分ほど焼きます。
⑨お好みソースを塗り、お好みのトッピングをして完成です。
麺まで混ぜちゃう簡単な焼き方。これなら時短でうれしいですね。
「ナポリタン」…1/4量
卵…1個
キャベツのせん切り…3枚分(約150g)
青のり…適量
だし汁…1/2カップ
・小麦粉、サラダ油、中濃ソース、マヨネーズ
①小麦粉100gはボウルにふるい入れ、だし汁を加えて軽く混ぜ、卵を割りいれキャベツも加え、さっくりと混ぜ合わせます。
②フライパンに油を薄くひきます。①の半量を円く流し入れ弱めの中火で焼きます。「ナポリタン」をのせ、残りの生地をかけます。ふたをして5~6分蒸し焼きにします。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、再びふたをします。弱火で5~6分蒸し焼きにしたら出来上がりです。
③器に盛り、中濃ソース適量をぬり、お好みでマヨネーズ、青のりをかけます。
ケチャップとソース味のモダン焼き。絶対おいしいに違いない!そして子供にもきっと大人気メニュー間違いなし!
きしめんモダン焼き 材料(1人分)
きしめん・・・70g
白ネギ〔青ネギ〕・・・2/3本
お好み焼き粉・・・60g
水・・・35cc
塩・・・一つまみ
黒ごま・・・大さじ1
①塩を入れた粉を水で溶き、刻んだネギとごまを入れ混ぜ合わせます。
②油を熱し①を薄く広げて、その上にきしめんをのせます。
③蓋をして中火で3分焼きます。裏返して蓋をせず2分焼いて完成です。
※塩味が付いていますのでそのまま頂きます
塩味のモダン焼きとはなんとも斬新。おまけにきしめん。あっさりとでもボリューム満点。こってりがっつり味のモダン焼きと違う味をお求めの場合はぜひお試し下さい。
白滝・・・1袋
サラダ油もしくはごま油・・・少々
卵・・・1個
マヨネーズ(サラリア、ディフェなど推奨)・・・大さじ1程度
お好み焼ソース・・・大さじ1程度
かつお節(花かつお、粉どちらでも可)・・・適量
①白滝は、アク抜きをして良く洗い、油を半量垂らしたフライパンで3~5分炒めます。
②白滝を全体に平らに広げて、中央に穴をつくり、穴に残りの油をたらして卵を割り入れます。蓋をして中火で蒸し焼きにします。
③卵が半熟に焼けたら、ソース、マヨネーズをZ状に数往復かけて、縁が焦げるように強火で加熱、火を止めて、鰹節をかけて完成です。
<お召し上がり方>半熟卵と白滝を絡めてお召し上がりになると、マヨネーズ&ソースに卵黄が混ざり、ノンカロリーの白滝が濃厚な麺料理として味わえますよ。
白滝のモダン焼き。カロリーダウンでも満足の食べごたえです。ダイエット中だけど、ちょっとこってりが食べたいときにピッタリですね。焼き方もシンプルでひっくり返さないので失敗なしです♪
モダン焼きをおいしく焼いて、休日のランチにいかがですか?モダン焼きの焼き方をマスターしてしまえば、具材をアレンジして味付けもお好みで。休日ランチのレパートリーが増えて家族も喜びますよ。モダン焼きのおいしいの焼き方のポイントは両面をじっくり焼き目がつくまで焼くこと!かりっとおいしいモダン焼きになりますよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局