2016/03/18
ががさま
涙がでるから切るのが嫌い!という人も多い玉ねぎ。実はカット状態で冷凍保存ができるのはご存じでしたか?あらかじめカットしておけば時短調理にも◎今回はそんな玉ねぎの冷凍保存の方法と玉ねぎがたっぷり使える活用レシピ、ご紹介します!
玉ねぎ
大きめのみじん切りまたは、厚めのせん切り(細かく切ると水けが多く出て食感が残りにくいので注意)にし、使いやすい分量に小分けして「サランラップ®」で包みます。
「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
玉ねぎを冷凍すると甘みが凝縮されることはご存じでしたか?あらかじめカット&冷凍しておけば甘みを生かしたい玉ねぎ料理にぴったり。とろっとした食感がやみつきになるかも。
玉ねぎ 2個
にんにく 1片
コンソメ(固形) 2個
溶けるチーズ 50g
フランスパン薄切り 8枚
バター(マーガリン) 大さじ1
ソース(中濃でもウスターでもトンカツ用でも) 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
粗挽き黒胡椒、パセリ(乾燥でも生でも) 適量
ローリエの葉 1枚
超速飴色玉ねぎの裏ワザその1。
玉ねぎは半分に切り、さらに厚めの薄切りにして冷凍しておく。
超速飴色玉ねぎの裏ワザその2。
凍った玉ねぎは耐熱容器かキッチンポリ袋に入れ、バター小さじ1を入れレンジで6分チンする
フライパンにバターの残りを入れ、玉ねぎ(レンチンで出た水分は入れないでね)と塩少々(分量外)を加え、弱めの中火で炒める。
こまめに混ぜ過ぎると飴色になりにくいので少し放置して焼き色がついたら混ぜるを繰り返す。オーブンは220度に予熱する。
10分くらい炒めたら飴色になってきます。そこにソースを入れて混ぜ、さらに3,4分炒め、水900ccを加え、強火にする。
コンソメとローリエを加え沸騰したら5分くらい煮て塩コショウで味を調える。パンはトースターで軽く焼いてニンニクを擦り付ける
耐熱容器にスープを等分に注ぎ、それぞれパン2枚、チーズの順に載せ220度で約20分、チーズにこんがり焦げ目がつくまで焼く
パセリを振って出来上がり(^○^)
手順6でニンニクをつけなければ朝ご飯にもぴったりです。
冷凍玉ねぎをうまく利用したオニオングラタンスープは忙しい朝食にもぴったり。
甘みが増した玉ねぎとこんがり焼けたチーズの香ばしさが活力を与えてくれます。
餃子の皮(大判) 15枚
.豚ひき肉 100g
.玉ねぎ 1/4個
.キャベツ 2~3枚
.にんじん 2~3cm
.塩 少々
.しょうゆ 小さじ1
.味噌 小さじ1
.ごま油 小さじ1
.片栗粉 小さじ1
玉ねぎ、キャベツ、にんじんをみじん切りにし、塩をふる。
豚ひき肉としょうゆ、味噌、ごま油、片栗粉を入れ、混ぜる。
餃子の皮で2を包む。
熱したフライパンで焼き色を付けたら、水(分量外)を入れ蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
玉ねぎのたっぷり入ったあまーい焼き餃子は子供も大好きな味。
焼く前に冷凍しておいても便利そうですね!
えび 16尾(約350g)
下味
卵白 1/2個分
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 1個
グリーンピース(冷凍) 30g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ねぎ 1/2本
合わせ調味料
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
塩 少々
サラダ油 大さじ4
豆板醤 小さじ2
片栗粉 大さじ1
えびは背わたを竹串で抜き取って殻をむき、下味の材料をもみ込む。玉ねぎはくし形に切って、横半分に切る。グリーンピースは熱湯を回しかけてざるに上げ、水けをきる
しょうがは皮をむき、にんにく、ねぎとともにみじん切りにする。器に合わせ調味料の材料と、水1/3カップを入れて、混ぜ合わせておく。
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、えびを入れて強火で炒め、色が変わったら、取り出す。
続けてサラダ油大さじ2をたし、しょうが、にんにく、ねぎを入れて強火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、具を鍋の端に寄せ、あいたところに豆板醤を加えて強火で炒める。
香りが立ったら全体をさっと混ぜ、1.の合わせ調味料を加えて、煮立てる。えびとグリーンピースを加えてさっと混ぜ、再び煮立ったら、片栗粉を水大さじ2で溶いて加える。かるく混ぜ、とろみがついたら火を止める。
ぴりっとしたチリソースとあまーい玉ねぎの相性はバツグン。
ご飯はもちろんお酒にもよくあいます。玉ねぎは大ぶりに切ってもおいしそうですね!
お気に入りのレシピはみつかりましたか?
玉ねぎは今がまさに旬。栄養もおいしさもぎゅっと詰まっています。
是非おいしい玉ねぎを冷凍保存で長く楽しんでみてくださいね。
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