記事ID2456のサムネイル画像

初心者にも上級者にも簡単に作れる、じゃがいもを使ったおでん簡単レシピ

冬の定番献立といえば、おでんを挙げる人も少なくないでしょう。おでんの定番の具材にはじゃがいもがありますね。じゃがいもにおでんの味がしみたほくほく感、大好きな人も多いですよね。今回はじゃがいもを使った簡単おでんレシピを中心に紹介します。

じゃがいも好きな人のためのおでん簡単レシピ①メークイン:おでん

メークイン:おでん

材料(6〜7人分)
だいこん :14cm
じゃがいも :メークイン 6個
厚揚げ :1枚
卵 :4個
ごぼう天 :4本
すしあげ: 4まい
もち :2個
えのき: 1パック
水 :1000cc
だしの素 :小さじ1と1/2
酒 :大さじ3
砂糖 :大さじ2と1/2
薄口醤油: 大さじ2
塩 :小さじ1

じゃがいもが大好きなひとにおすすめなレシピです。おでんは作って2日目くらいが味がよくしみておいしいですよね。特にじゃがいもは中まで味がしみるととってもおいしいですよね。おでんを多めに作っておけば、次の日も食べることができます。その時、じゃがいもは煮くずれしないメークインが使いやすいですが、どうしても男爵のじゃがいもが好きな人は、あまりかき混ぜないようにしましょう。基本のおでんならば、追加の具材をいれてみても新しいおでんに生まれかわること間違いなし!です。これで我が家の定番おでんレシピになりますね。

じゃがいも好きな人のためのおでん簡単レシピ②:うどんスープでじゃがいもい限定

じゃがいもだけでおでん

材料(約5人分 )
じゃがいも:男爵5
ヒガシマルうどんスープ:1
ズバリ、じゃがいもだけを食べたい人のためのじゃがいもオンリーのおでんレシピで
す。だしもうどんスープだけなので、味を濃いめが好きな人は塩または醤油を足してもいいかもしれません。うどんのスープで煮込むじゃがいもオンリーおでんは胃にも優しそうです。たまにはじゃがいもオンリーのおでんを作ってみてはいかがでしょうか。
レシピはこちら

じゃがいも好きな人のためのおでん簡単レシピ③:牛すじいりおでん

あったかおでん

材料 ( 4 人分 )
大根:1/2本
ジャガイモ(メークイン):4個
ニンジン:1本
厚揚げまたは がんもどき:4個
ゴボウ:天4本
さつま揚げ:6~8枚
板コンニャク:1枚
牛すじ肉:4~8本
昆布(など):8~10個
刻みネギ:大6
練りからし:適量
ユズコショウ:適量
<おでん煮汁>
だし汁または 水:1600ml
酒:100ml
砂糖:大2
塩:小1
みりん:大4
しょうゆ:大4
 みりん:大4
しょうゆ大4
主役のじゃがいもの他に牛すじをいれると男性にも好評なおでんのレシピです。最近はお肉好きな女子も多いので、あらゆる世代に人気のおでんレシピです。一見難しそうに思えますが、このレシピは簡単に作れます。じゃがいも、大根にもそのだしがしみ込んでいると、いくらでも食べられますよね。満腹感と高級感あふれるじゃがいもおでんを紹介します。

じゃがいも好きな人のためのおでん簡単レシピ④:圧力鍋で簡単おでん

圧力鍋で簡単おでん

材料(4人分)
大根:1/2本
卵:6個
じゃがいも:3個
こんにゃく:1/2袋
はんぺん:1枚
白滝:6個
ちくわぶ:1本
練り物系:10個
水:1000cc
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
調理酒:大さじ1
塩:小さじ2
昆布だし顆粒:小さじ1
かつおだし顆粒:小さじ1
圧力鍋をつかった高速でおいしいおでんレシピです。煮込み料理、とくに味がしみているかがポイントとなるおでんを圧力鍋で短時間で作れるといいですよね。働く主婦にも子育てて忙しい人にも圧力鍋を使いこなせると、時間がかかりそうなおでんは簡単、早くできます。かき混ぜないためじゃがいもは煮崩れを防げ、あっという間に煮込めるので、ごろごろじゃがいもをたくさんいれてじゃがいもおでんを是非一度作ってみてくださいね。圧力鍋を使ったことがない人は、簡単にできるこのじゃがいもおでんに驚きますよ。

じゃがいも好きな人のためのおでん簡単レシピ⑤:とまとおでん

トマトおでん

材料(4人分)
味の素KKコンソメ」固形タイプ :4個
ウインナーソーセージ: 4本
大根 :1/2本(200g)
じゃがいも 2個:(300g)
揚げボール: 8個
うずらの卵: 8個
餅巾着: 4個
玉こんにゃく :8個
いわしのつみれ: 4個
ミニトマト: 4個
水: 4と1/2カップ
ホールトマト缶: 1缶
トマト味のさっぱりおでんレシピです。おでんを洋風ぽく食べてみたいときもありますよね。そのような時、是非トマト味で試してくださいね。いつもの具材がイタリアンぽく大変身です。とくにトマト味がしみこんだじゃがいもはいつものおでんと違い、一番違いがでる具材ですが、醤油、トマト味にどちらもあい、おでんという料理の味をきめる重要な役割を果たしています。じゃがいもいたっぷり入れたトマトおでんを土鍋で作って、蓋を開けた時のみんなの驚く顔をみたいと思いませんか。きっとみんなから作り方をきかれる好評おでんになりますよ。トマトの味おでんは若い人から年配のひとまできっととりこにします。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ