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お家が今日から人気店!?絶品ラーメン&チャーハンレシピ!

人気店で食べるラーメンやチャーハン。おいしいけれど並ぶのがネック・・特に子供連れの方は難しいですよね。そんな時はお家で人気店気分を味わってみませんか?お家なら並ぶ時間は必要なし!今回は絶品ラーメン&チャーハンレシピ、特集しちゃいます!

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪

材料

袋塩ラーメン 1袋
豚こま肉 30g
トマトジュース(無塩) 300㏄
スライスチーズ(とろけないタイプ) 1枚
にんにく 大1かけ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
水 300㏄
鶏がらスープの素 小さじ1/2
クレイジーソルト 適宜
コショウ 適宜
乾燥バジル 適宜

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪①

今回はマルちゃん正麺塩でつくります

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪②

お鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、火にかけ香り良く炒める。水を300㏄投入

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪③

水が沸騰したら麺と豚肉入れ、この少な目の水で麺がほぐれるまで茹でます。肉の灰汁は取ります

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪④

トマトジュースは無塩を用意します

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪⑤

麺がほぐれたら、トマトジュース300㏄いれ、さらに煮込みます

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪⑥

好みの麺の固さになる少し前に、コショウ、クレイジーソルト(今回はクレイジーバジル)と鶏ガラスープを投入

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪⑦

付属の塩スープもいれて味を調整します

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪⑧

どんぶりに水(分量外)100㏄ほどいれ、電子レンジで2分程チンして丼を温めておきましょう

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪⑨

好みの固さにゆであげた麺と肉だけをどんぶりにいれ、その上にスライスチーズを載せます

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪⑩

どんぶりのチーズめがけてスープをドバっといれます

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ1太陽よりおいしいトマト麺♪♪⑪

バジルとお好みでオリーブオイルをトッピング

これからの季節にぴったりなトマト味のラーメンはいかがでしょう?
スパイシーな香りととろけたチーズがトマトスープによく合います。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺

材 料(3人分)

中華麺 3玉
.豚バラ肉 100g
.長ねぎ 1本
.水 2カップ
.めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
.★すし酢 大さじ1
.★ゴマ油 大さじ1
.☆煮卵(こつ参照) 3個
.☆味付きメンマ(市販品) 約50g
.☆ラー油 小さじ1
.☆白ごま 小さじ1
.サラダ油 大さじ1

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺①

豚バラ肉は2、3センチ幅にカットし、長ネギは3/4は斜め切りに、1/4は小口切りにしておきましょう。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺②

鍋にサラダ油をひいたら【1】の豚肉と斜め切りネギを入れて火にかけて炒めます。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺③

肉の色が変わったら水を加えます。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺④

沸騰したら灰汁を取り除いてめんつゆを加えます。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺⑤

ひと煮立ちしたら★を加えます。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺⑥

器に盛ったら☆と小口切りにした【1】のネギを加えてつけ汁は出来上がり。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ2本格簡単!つけ麺⑦

中華麺は表示時間通りに茹でます。温かいままでも冷やして冷たい麺でもお好みでどうぞ

本格派なつけ麺なら子供から大人まで食べやすいですね。これからの季節は氷を入れて冷やしつけ麺にしてもGOOD!

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ3チャーハン

材料 2人前

チャーシュー 80g 3mm位にみじん切りにする
カニかまぼこ 40g 3mm位にみじん切りにする
長葱 10cm 3mm位にみじん切りにする
レタス 70g 3mm角に切る
卵 1個
ご飯 250g
塩 少々
胡椒 少々
醤油 適量

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ3チャーハン①

ボールに卵を開け箸でとき、ご飯を入れてよく混ぜ、塩、胡椒を入れて下味をしっかりと入れる。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ3チャーハン②

フライパンに油を入れて馴染ませ、ご飯を入れ強火でほぐす様に炒めていく。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ3チャーハン③

ご飯がほぐれたら、チャーシュー、カニかまぼこ、レタス、長ネギの順番で入れ炒める。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ3チャーハン④

醤油を鍋肌から回して入れ仕上げ、皿に盛り付ける。

有名な陳 建太郎シェフのレシピです。あらかじめ卵とご飯を混ぜておけばあっというまにパラパラチャーハンに!お家でプロの味はいかが?

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ4あんかけチャーハン

材料 ( 2 人分 )

ご飯茶碗2~3杯分
卵黄1個分
ベーコン1枚
ちくわ2本
ショウガ1/2片
ネギ(刻み)大さじ2
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ1/2
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ1/2
サラダ油小さじ2
<あん>
顆粒チキンスープの素小さじ2
紹興酒(または酒)大さじ2
塩少々
薄口しょうゆ小さじ1
水300ml
白ネギ1/2本
ゴマ油小さじ1
卵白1個分
<水溶き片栗>
片栗粉大さじ1
水大さじ2

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ4あんかけチャーハン下準備

ご飯に卵黄を加えて、混ぜ合わせる
ベーコン、ちくわは細かく刻み、ショウガは皮をむいて細かくみじん切りにする

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ4あんかけチャーハン下準備

白ネギはサッと水洗いして縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせる

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ4あんかけチャーハン①

中華鍋にサラダ油とショウガを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってくればベーコン、ちくわを加えて炒め合わせる。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ4あんかけチャーハン②

ご飯を加えてパラパラになるまで炒め、<調味料>の材料を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ4あんかけチャーハン③

中華鍋にゴマ油、白ネギを入れて強火にかけ、白ネギの香りがたったら、<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

お家が人気中華店♪ラーメン&チャーハンレシピ4あんかけチャーハン④

<水溶き片栗>を加えて、全体にトロミがついてくれば卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)にかける。

とろーりとしたあんかけが乗るだけでまるでお店のチャーハンのように豪華に。
パラパラのチャーハンにあんが絡んで絶品です。

いかがでしたか?

お気に入りのレシピは見つかりましたか?
時間があるときは餃子もつければあっというまに定食風に。
是非お家で人気店気分を味わってみてくださいね。

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