煮る!焼く!揚げる!生じゃ味わえないマグロの加熱料理のレシピ5選!
2015/09/29
light0913
休日のランチはチャッチャと作れるマグロの漬け丼にしませんか。タレに漬けたマグロをごはんに乗せるだけで手軽に楽しめますよ。タレは醤油、ミリン、酒の定番もいいですが、たまにはすき焼きのタレやナンプラーなどを使って味の変化を楽しんではいかがでしょうか。
マグロ(お刺身用のさく)200g
醤油大さじ4
みりん 大さじ3
卵黄2個分
ごま油 大さじ1
大葉3~4枚
万能ねぎ小口切りにして少々
海苔適宜
1. 鍋に、醤油・みりんを入れて一煮立ちさせて火を止めて冷ます
2. 卵黄を泡立て器などでよく溶いて、冷ましておいた1.とゴマ油を少しずつ入れてよく混ぜる
3. マグロは好みの厚さに切り、2.の【タレ】に漬ける
4. ご飯を器に盛り、3.のまぐろ・ねぎ・千切りにした大葉を乗せる
5. 残ったタレを好みの量かけて、海苔をパラパラと振り、マグロの漬け丼の出来上がり!
卵黄でマイルドな味付けのタレがポイントのマグロの漬け丼。ゴマ油の風味もGood!!
漬け込まなくてもタレを絡めてすぐ食べられますよ!
まぐろ1さく
エバラすき焼きのたれ50cc
ごはんどんぶり2~3杯分
きざみのり適量
ごま適量
長いも一人前5㎝くらい
*わさび適量
*醤油適量
1. マグロはお刺身状かダイス状に切り、ボウルに入れる
2. すき焼きのタレを(1)に全てかけ、全体にタレが行き渡るように混ぜ合わせる
3. (2)を途中で混ぜながら冷蔵庫で15分ほど漬け込む
4. どんぶりにごはんを盛り、(3)のマグロをのせ、残った漬けだれもかける
5. お好みできざみのり、ゴマなどをかけて、すき焼きのタレで作る漬け丼の完成です!
マグロをすき焼きのタレに漬けこみました。甘めのタレが意外にもマグロと合いますね。刻んだ大葉をトッピングしても美味しいですよ☆
ごはん2人分
マグロ1さく
ネギ1/2本
ニンニク、生姜各1かけ
■ ごま油大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1、コチュジャン小さじ2
海苔1枚
しそ10枚
ごま小さじ1
1. ニンニク、生姜、ネギは細みじん切りにしてボウルに入れる
2. ごま油、しょうゆ、みりん、コチュジャンを混ぜてタレを作り、1.に加えてよく混ぜる
2. 刺身用より薄めに切ったマグロを1.に漬け込む
3. ご飯の上に海苔を刻んでのせ、マグロとタレをかけ、細く切ったシソと胡麻を乗せて、マグロの漬け丼の出来上がり!
コチュジャンとゴマ油のタレが効いた韓国風マグロの漬け丼です。お好みでキュウリをトッピングしてお召し上がりください!
マグロ(刺身用)100g
大葉1束
白ネギ10cm位
わさび適量
ご飯2人分
■ 漬けダレ
卵黄1個
減塩味噌大さじ1.5
醤油大さじ1
酒大さじ1
1. 卵黄、減塩味噌、しょうゆ、酒を混ぜ合わせたタレを作ります
2. 薄切りにしたまぐろを30分ほどタレに漬けておく
3. 大葉はせん切りにし、水に放してあくをとって水気を切っておく
4. 丼にすし飯を軽く盛り、2でせん切りにした大葉を散らす
5. まぐろを並べ、せん切りにしたねぎを乗せ、わさびを添えて、マグロの漬け丼の出来上がり!
味噌と卵黄のタレが濃厚なマグロの漬け丼。タレに馴染みやすくなるようにマグロは少し薄く切るのがコツです。大葉とタレの相性も◎
アボカド(大きさによって)1/4個~1/3個
マグロ(お刺身用お好きなので)50~60g
●醤油大1.5
●みりん 大1
●ごま油(サラダ油でもOK) 大1/2
●ナンプラー 小1
白ごま適宜
ごはん適宜
海苔オススメ
長ネギか万能ネギお好みで
1. アボカドは皮と種を取って、縦に半分さらに半分。食べ易く一口大に切る。マグロは削ぎ切りに
2. 調味料を合わせてタレを作りマグロを漬ける。10分位でOK
3. 器にゴハンを入れて、1のアボカドと漬けておいたマグロをのせて完成!
ナンプラーを加えてタレがエスニック風なマグロの漬け丼。お好みで海苔やネギを乗せてお召し上がりください!
いかがでしたでしょうか。
すき焼きのタレ、味噌、コチュジャン、ナンプラーなど様々な調味料を使った漬け丼をご紹介しました。いつものタレにもう一つ調味料を加えて変化をたのしみましょう!
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