さわやかな風味がクセになる!ヨーグルトを使った絶品アイスレシピ
2016/09/09
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夏はさっぱりしたスイーツが恋しい季節。自家製水切りヨーグルトでヘルシースイーツを作ってみませんか?さっぱりとした水切りヨーグルトは高たんぱく低カロリー。今回はそんな自家製水切りヨーグルトでつくるスイーツを厳選してご紹介します!
無糖ヨーグルト(ビヒダスがおすすめ) 1個(450g)
さらし(キッチンペーパー代用可) 4枚
ボール 2個
ざる 1個
ザルより少し大きいサイズのさらしを用意する。ハンズに食品用さらしが400円位で売ってるので、それを切って使用してます。
ヨーグルトを開けて水が上に少したまっていたら、事前に捨てておく。
ザルの上にさらしを4枚重ねて敷き、その上にヨーグルトを全部入れる。下から垂れないようにボールは下に重ねておく。
さらしの端を4か所折りたたむ。
もう一つのボールにお水をこぼれない程度に適当に入れる。
上から重ねて置きます。
冷蔵庫に入れて30分~1時間置く。
30分経過後→チーズの様にどっしりヨーグルトに!!!!
30分で出来ちゃう水切りヨーグルトは時間がないときにぴったり!そのまま食べても濃厚な味わいです。
水切りヨーグルト 約360g
.↑プレーンヨーグルトを水切り 2パック(900g)
.グラニュー糖 1/2カップ(90g)
.卵(L~2Lサイズ) 2個
.薄力粉 大2.
~ビスケット台~ .
★マリー・ビスケット 15枚
.★無塩バターor無塩マーガリン 50g
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました
型にサラダ油(分量外)を塗って、ペーパーを敷きます。
【ビスケット台】
フードプロッセサーに★を入れて、細かくします。
③に④を入れて、スプーンの裏で押して平らにします。
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
※オーブンを160度に予熱します。
②の水切りしたヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
次に、卵を1個ずつ割り入れ、その都度混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉を加えて、混ぜ合わせます。
⑤に⑧を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
※生地の中の空気を抜くためです。
160度に温まったオーブンで、1時間ほど焼きます。
焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
高カロリーなチーズケーキも自家製の水切りヨーグルトでつくればとってもヘルシーに。クリームチーズよりも低コストなのも◎
市販のスポンジ15×13×厚さ1cm1枚
卵黄1個
グラニュー糖(A)20g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン贅沢クリーミー生乳100(水切りしたもの)150g
グラニュー糖(B)20g
生クリーム200ml
グラニュー糖(C)20g
コアントロー大さじ1
ミルクチョコレート30g
お好みのナッツ(くるみ、アーモンドなど90g
ミントの葉適量
お好みのナッツはローストし、粗めに刻む。型の下にアルミホイルを敷き、中にスポンジを敷く。
チョコレートは粗めに刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。水に当てて、チョコレートの温度を27℃くらいに冷まし、再び湯せんにかけ、チョコレートを温める。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、よくすり混ぜる。湯せんにかけて、卵黄に火が通るまで加熱し、コアントローを入れて混ぜる。
3に水切りしたヨーグルトとグラニュー糖(B)を入れてよく混ぜる。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖(C)を入れ、氷水にあてながら、7分立てに泡立てる。
4に5の半量を入れ、さっくりと混ぜ合わせ、飾り用のナッツを少量残して入れ、混ぜる。
1の型に6を流し入れる。
7に2を入れ、型の中で軽く混ぜ、マーブル状にする。
5の残りの半量を8分立てに泡立てる。
8に9を絞り、残しておいたナッツを飾り、冷凍庫で冷やし固める。
10が固まったら、型から抜き、ミントの葉を飾る。
暑い日にはひんやりスイーツはいかがでしょう?水切りヨーグルトを使っているので市販のアイスよりさっぱり食べられます。
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン450g
インスタントコーヒー大さじ1
湯50ml
ブランデー(ラム酒)大さじ1/2
市販のカステラ2切れ(80g)
明治北海道十勝フレッシュ100100ml
砂糖30g
ココアパウダー適量
半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
インスタントコーヒーを湯で溶かし、冷めたらブランデーを入れて混ぜます。
カステラは1cm厚さに切って型に敷き、コーヒーを含ませます。
クリームに砂糖を加えて9分立てにしっかり泡立てます。水切りしておいたヨーグルトを加えて混ぜます。
2)の型にクリームをのせ、表面を平らにします。台に2、3度軽く打ちつけて余分な空気を抜き、冷蔵庫で1~2時間冷やします。
食べる直前に茶こしでココアをふり、器に取り分けます。
ヨーグルトで作るティラミスはマスカルポーネよりもずっとヘルシー&さっぱり。罪悪感なくデザートに食べられますね。
お気に入りのスイーツはみつかりましたか?
水切りヨーグルトはシフォンケーキに混ぜてもしっとりやわらか。
是非いろんなスイーツに入れて楽しんでみてくださいね。
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