おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
オムライスの作り方は実は色々あります。マスターしたい基本のオムライスのレシピから、アレンジの効いた新しいオムライスのレシピまで、おすすめレシピを5つご紹介します。こちらのレシピを使えば夢に見た美味しいオムライスが自分で作れるようになりますよ。
材料(2人分)
卵 4個
温かいご飯 茶碗2杯分
鶏もも肉 1/3枚(約80g)
玉ねぎ 1/4個
パセリのみじん切り 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 適量
塩、こしょう 少々
トマトケチャップ 適量
サラダ油
チキンライスとふんわり玉子がおいしい基本のオムライスのレシピ。綺麗なオムライスを作るのは難しいと思っていませんか?こちらのレシピではチキンライスの作り方も、オムレツの巻き方も写真付きで丁寧に教えてくれるので、レシピ通りに作れば料理本に載っている様な綺麗なオムライスができますよ。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 4個
グリーンピース(冷凍または水煮) 適量
トマトケチャップ 大さじ3
卵 6個
バター 大さじ4と1/2
塩、こしょう 少々
憧れのタンポポオムライスのレシピ。オムレツにナイフを入れると、トロ~ッと半熟玉子が広がるのがたまりませんよね。半熟玉子をチキンライスの上に乗せるだけで、意外と難しくないのでぜひお試しください!卵を3つ使った、トロトロの半熟玉子が食欲をそそるオムライスのレシピです。
材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6~7個
ピーマン 2個
豚ひき肉 250g
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ1
サラダ油 大さじ5
バター 20g
卵 8個
塩、こしょう 少々
ご飯 茶碗4杯分
ケチャップ 大さじ5
ウスターソース 大さじ1
大人気のまぜまぜオムライスのレシピ。一般的なオムライスのレシピはオムレツとチキンライスを別々に作りますよね。こちらのレシピでは、炒めた具とご飯を溶き玉子と一緒に混ぜ、フライパンで軽く火を通しながら形を整えていきます。見た目はチャーハンにも似ているけど、しっかりオムライスの味がする、新しいオムライスのレシピです。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
白ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
塩、こしょう 少々
しょう油 適量
卵 4個
バター 10g
細ねぎのみじん切り(飾り用) 少々
だし 300ml
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2強
柚子こしょう 小さじ1/3
しめじ・えのきたけ 合わせて70g
水溶き片栗粉 大さじ2
トロトロの和風あんとごま油がほんのり香るご飯が美味しい、あんかけオムライスのレシピ。和風のあんと玉子ときのこは最高の組合わせですよね。ピリッと効いた柚子こしょうが大人に人気のレシピ。あんで身体が温まるので、寒い冬におすすめのオムライスのレシピです。
材料(1人分)
チキンライス 茶碗1杯分
トマト 1/2個
チーズ 適量
卵 2個
生クリーム(牛乳可) 大さじ1
塩、こしょう少々
パルメザンチーズ 小さじ1
新感覚のオムライス、ふわふわスフレのオムライスのレシピです。このレシピの材料はいつものオムライスと同じだけど、卵の白身をメレンゲ状にしっかり泡立てるのでオーブンで焼くとオムレツがスフレになります。ちょっと一手間で、見た目が可愛く、ふわふわな感覚が不思議なオムライスができるレシピです。
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