体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
今芸能人の中でも大人気の漬物「ぬか漬け」。奥が深く、手間がかかる漬物で、なかなか手が出しにくくないですか?実はあの人気の漬物の味を、「塩ヨーグルト」を使うことで簡単に再現できるんです!ヨーグルトさえあれば一晩で作ることができるので、ぜひご覧下さい♪
自家製人参炒りぬか漬け
最近芸能人の中でも流行っている漬物、「ぬか漬け」。
漬物を漬けるのにハマっている著名人も多くいらっしゃいますよね。
私も一度はチャレンジしてみたいと思ったことはあるのですが、
漬物を漬けるのってすご~~~く難しいんです!
特に難しい漬物はやはりぬか漬けで、
毎日ぬか床を混ぜなければいけなかったりと何かと手のかかる漬物。
やっぱりぬか漬けって手のかかるイメージの様子。
でも簡単に自宅でぬか漬けを楽しみたい…!
そんなずぼらな方でも簡単に作れる秘密のレシピがあるんです。
ご紹介するのは、「塩ヨーグルト漬物」。
「塩ヨーグルト漬物」とは、その名のとおり塩ヨーグルトを使って作る漬物のことで、
不思議なことに、簡単なうえにまるで本物のぬか漬けのような味わいになるそうです!
上でもご説明した通り、
塩ヨーグルト漬物はまるでぬか漬けのような味わいが楽しめます!
でも、そもそも「塩ヨーグルト」ってあまり聞き慣れない言葉ですが、
みなさん何かご存知ですか?
塩ヨーグルトとは、その名のとおり「プレーンヨーグルトに塩を入れたもの」。そのままマヨネーズのように使うのもよし、ちょっと水切りをして堅めに仕上げディップにしてもよし。はちみつをかけると甘じょっぱいデザートにもなります。水切りしたあとの乳清(ホエー)も料理に使えて無駄がない、フレッシュでお利口さんな新しい食材兼調味料です。
なるほど~。
市販のヨーグルトを水切りするだけで簡単に作れるみたいですね。
しかも用途が漬物以外にもたくさんあるみたいなので、
塩ヨーグルトは簡単に作ることのできる万能調味料とも言えます!
塩ヨーグルトが何かわかって頂いたところで、
さっそく、「塩ヨーグルト」を使ってお漬物を作ってみましょう!
用意するのはなんと、
漬物にしたいお好みの野菜とヨーグルトとお塩だけ。
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プレーンヨーグルト(無糖)200g
塩10g
キュウリ1本
ナス1本
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本当にこれだけ!?
と疑ってしまいそうですが、これだけで大丈夫なんです。笑
今回ご紹介するのはナスとキュウリですが、
ご自身で漬物にしたいと思うものでしたら何でもかまいません。
お好きな食材を選んでくださいね♪
1、ナスとキュウリ(漬物にしたいお野菜)を適当なサイズにカットします。
※野菜スティック状にするのが基本です。
2、保存容器(密封できるものであれば何でも構いません。)に
塩とヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせます。
3、野菜にまんべんなく塩ヨーグルトがつくようにし、空気を抜いて密閉します。
4、3を冷蔵庫に入れ、一晩たったらできあがりです!
作り方も本当に簡単です!
しかも一晩で漬け上がるので、食べたい日の前日に作っておけば
朝食からおいしい漬物が召し上がれますよ♪
ヨーグルトに塩を入れる行程で、
ぬか漬けに使われる「米ぬか」を入れてみましょう!
米ぬかを少し混ぜ込んで漬物を漬けると、
ヨーグルトにぬかの風味がプラスされ、
よりにぬか漬けに近い塩ヨーグルト漬物になるんだそう。
たったひと手間なので米ぬかがご自宅にあるという方は
ぜひ試してみて下さい!
塩ヨーグルト漬物を作ったあとは、「ホエー」を活用してみましょう。
「ホエー」とは、水切りヨーグルトを作るときに出てくる薄黄色の液体のことです。
ヨーグルトは漬物を漬けることができるだけでなく、ホエーもいろいろなことに使えちゃいます。
今回は「塩ヨーグルト」を使って簡単にぬか漬けの味を再現する方法をご紹介しました。
ぬか漬けには漬ける楽しさもありますが、
面倒なことはしないで簡単に自宅で作りたいという方にはおすすめのレシピです!
材料費があまりかからないのもポイントです。
ただし、ぬか漬けと違って塩ヨーグルト漬物は再利用を
目的とはしていないので、一回限りの使いきりとなります。
使い終わった塩ヨーグルトもまた、タルタルソースのベースにしたり、
ポテトサラダに混ぜたりと様々な用途でお使い頂けます。
最後までおいしく上手に頂いてくださいね♪
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