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焼きうどんの味付けはソース、めんつゆ、ナンプラー?レシピを紹介!

焼きうどんの味付けにどんな調味料を使っていますか。今回はオイスターソース、めんつゆ、塩ダレ、バターソース、ナンプラーで味付けをした焼きうどんのレシピをご紹介します。定番の味付けがある人も一度お試しください!普段と違う美味しさがあるかもしれませんよ。

焼きうどんの味付け①オイスターソース

ゴマ油香る☆シンプル焼きうどん

<材料>

豚肉50g
キャベツ2~3枚
ゆでうどん1玉
サラダ油少々
醤油小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ少々
鰹節適宜
(マヨネーズ)適宜
(七味唐辛子)適宜

<オイスターソースで味付けした焼きうどんの作り方>

1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、キャベツを炒める
2. うどんはあらかじめレンジで温めておき、1.に加えてさらに炒める
3. 焼きうどんは醤油、オイスターソースで味付けをし、香り付けにゴマ油も加え、
  塩コショウで味を調える
4. 器に盛り、鰹節をのせる。好みでマヨネーズ、七味唐辛子をふって、焼きうどんの出来上がり!

醤油とオイスターソースを1:1の割合で混ぜたソースで味付けをした焼きうどんのレシピ。風味付けのゴマ油も効いています。味付けにオイスターソースを加えることでコクがアップしますね。

焼きうどんの味付け②めんつゆ

味付けはめんつゆ一本!我が家の美味焼きうどん

<材料>

ゆでうどん1人1玉で人数分
豚肉(あればバラ肉ならより美味しい♪)適量
好みの野菜(人参・長ネギ・キャベツ等)適量(いっぱいが美味しいです!)
好みのキノコ(シメジ・エノキ等)適量
めんつゆ(2倍濃縮、3倍、何でもOK)適量
かつおぶし(大きめサイズは見栄えよし◎)適量
サラダ油適量

<めんつゆで味付けした焼きうどんの作り方>

1. 野菜は好みの大きさに切っておく
2. キノコは石づきをとり小房にわけておく
3. 豚肉は一口大にして、フライパンで炒めて一旦取り出す
4. フライパンに油をひき、ネギ等の香味野菜、次に固い野菜から順に炒め、3.の肉も加える
5. うどんを電子レンジで温めてほぐしやすくして4.に入れ炒め合わせる
6. うどんがほぐれたら味付けにめんつゆを回しかけて混ぜ、焼きうどんの出来上がり!

味付けはめんつゆのみの簡単焼きうどんです。めんつゆにダシが入っているから味付けはこれだけで十分ですね。うどんは冷たいままだとほぐれにくいので電子レンジで少し温めてから炒めるとほぐれやすくなりますよ!

焼きうどんの味付け③塩ダレ

春キャベツ新玉ねぎで♪塩ダレ焼きうどん

<材料>

うどん1袋
豚肉50g
キャベツ1枚
玉ねぎ30g
人参20g
ごま油 大さじ1
■ 【塩だれ】
●水60cc
●鶏ガラスープの素小さじ2
●にんにく(チューブ) 1cm
●塩小さじ1/2
●黒胡椒小さじ1/4
(お好みで)レモン汁数滴

<塩ダレで味付けした焼きうどんの作り方>

1. うどんは袋のままレンジで1分程度温める
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切り、人参は短冊切り、
  玉ねぎはくし切りにする
3. ●の調味料を合わせておく
4. フライパンにごま油を熱し中火で豚肉から炒め、肉の色が変わってきたら野菜を入れて
  さらに炒める
5. 野菜に油が回ったらうどんを入れ、味付けに合わせておいた調味料も加えてうどんを
  ほぐしながら炒め合わせる
6. うどんがほぐれて調味料がいき渡ったら、水分を飛ばして、焼きうどんの出来上がり!

顆粒の鶏ガラスープ、塩コショウ、ニンニクで味付けをした焼きうどんのレシピ。みずみずしいキャベツやタマネギなどの春野菜のおいしさをあっさりとした塩の味付けでどうぞ召し上がれ☆

焼きうどんの味付け④バターソース

バターで旨くなるなる♪焼きうどんソース味

<材料>

うどん1玉
キャベツ150g
玉ねぎ40g
人参20g
豚肉50g
水50cc
鰹節3g
中濃ソース大1強
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
バター(マーガリン)小1

<バターソースで味付けした焼きうどんの作り方>

1. 野菜と豚肉はそれぞれ食べ易い大きさに切る
2. うどんはレンジで温める
3. フライパンに油を引いて中火で野菜を炒め、しんなりとしたら肉を加える
4. 肉に火が通ったらうどん、水、鰹節を入れて炒め合わせ、水分が無くなってきたら
  中濃ソースとめんつゆを加え、大きき混ぜながら炒める
5. 仕上げにバターを入れて馴染ませ、焼きうどんの出来上がり!

中濃ソースで味付けを、バターでコクと風味づけをした焼きうどんのレシピ。バターが入ることでこってりした味付けもマイルドになりますね。バターソース味、お試しください☆

焼きうどんの味付け⑤ナンプラー

パッタイ風焼きうどん

<材料>

冷凍うどん2玉
バナメイエビ8尾
ニラ1/4束
ニンニク1かけ
唐辛子1/2本
厚揚げ1/2枚
卵1個
☆ナンプラー大さじ2
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆お酢小さじ1
ごま油大さじ3

<ナンプラーで味付けした焼きうどんの作り方>

1. エビは背わたを取り、ニラは4センチ幅、にんにくはみじん切りにする
2. 厚揚げは油抜きをしてから短冊切りにし、冷凍うどんは電子レンジで解凍する
3. フライパンを熱してゴマ油を入れ、溶き卵を流し入れて菜箸で大きくほぐし、半分ほど
  火が通ったら一旦取り出す
4. ゴマ油、にんにく、唐辛子を加えて香りが立ったら、エビを加えて色が変わるまで炒める
5. 4.に厚揚げとニラを加えてさっと炒め、うどんを入れる。
6. 味付けにナンプラー、醤油、みりん、酢を加え、3.の卵を入れて混ぜ、焼きうどんの出来上がり!

ナンプラーが入ることでエスニックな味付けになる焼きうどんのレシピです。ピリ辛でソルティなナンプラーの味付けは暑い季節にピッタリですね☆

どの味付けの焼きうどんも美味しそうですね!

いかがでしたでしょうか。
オイスターソース、めんつゆ、塩ダレ、ソース、ナンプラーなど様々な味付けの焼きうどんのレシピをご紹介しました。シンプルなうどんだからこそいろいろな味付けにもマッチするんでしょうね。ぜひお試しくださいね♪

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