2016/02/08
まろまろんまま
お家にある食材で簡単にできうる焼きうどん。でも、味の調整はなかなか難しいですよね。そこで今回は、めんつゆを使って簡単にできる焼きうどんのレシピをご紹介します。めんつゆを使うと、味が簡単に決まるんです!めんつゆで絶品焼きうどんを作りましょう♪
お肉や野菜など、お家の冷蔵庫にある食材を入れるだけで美味しく作れる焼きうどんは、手軽に作れるお料理として、忙しいママには特にうれしいですよね。どんな食材でも美味しく作ることができますが、味を調えるのは実は意外と難しかったりするもの。そこで今回は、めんつゆで簡単にできる焼きうどんの作り方をご紹介します。
簡単なのはいいけれど、めんつゆで本当にしっかり味がきまるの?とお思いの方もいらっしゃるはず。でも安心してください、めんつゆがあれば美味しい焼きうどんが簡単にできますよ♪
それでは早速、めんつゆで作る簡単焼きうどんのレシピをご紹介していきましょう!
材料 (1人分)
お好きな野菜適当に
ウィンナーか豚肉好きなだけ
ゆでうどん1袋
白だし(家にあれば) 大さじ1/2位
めんつゆ 大さじ1位
だしを薄める用の水濃さは好みで
塩こしょうお好みで
醤油味加減で
かつおぶし適当
紅生姜適当
味付けはシンプルにめんつゆベースのみ!これぞまさに、超簡単焼きうどんです。お家に白だしがあれば、加えることでさらに深みのある味わいになるのでおすすめ。めんつゆでの味付けは、どんな野菜でもお肉でも美味しく仕上がるので、冷蔵庫の残り物で焼きうどんを作るときには、シンプルにこちらのレシピを参考にしてみてくださいね。
材料(2人分)
ちくわ 4本
牛角韓国直送キムチ 100g
ごま油 小さじ2
うどん 2玉
めんつゆ 大さじ2
青ねぎ 適量
ちょっぴり韓国風の焼きうどんのレシピです。キムチの辛味とごま油の香りが、めんつゆの味とも相性抜群!ピリ辛の味付けで食欲が増して、どんどん箸もすすみますね。ちくわをたっぷり使っているので、食べ応えも満点です!
材料 (1人分)
うどん1玉
キャベツ150g
玉ねぎ40g
人参20g
豚肉50g
水50cc
鰹節3g
中濃ソース大1強
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
バター(マーガリン)小1
中濃ソースとバターで、ガツンとしたうま味とまろやかさが特徴の焼きうどんです。味のベースはめんつゆがしっかりと整えているので、少量のソースとバターだけで十分美味しく作ることができます。香りも抜群にいいので、作っている途中でついついつまみ食いしたくなってしまうほどですよ♪
材料 (2人分)
うどん1玉
魚肉ソーセージ1本
玉ねぎ4/1
しめじ好きな分だけ
ピーマン1個
1歳からのカレーの王子さま40g
めんつゆ 小さじ2/1
オリーブオイル 小さじ1
子供が大好きなカレー味の焼きうどんです。めんつゆを使うことで、カレーとうどんがより美味しくマッチします。こちらのレシピでは、お子様用のカレーや魚肉ソーセージを使うことで、より子供が食べやすく仕上げていますが、普通のカレールーやお肉を使うことで、大人でも満足できる焼きうどんができますよ。
材料 (1人分)
うどん約100g
めんつゆor醤油大さじ1
ポン酢大さじ2
納豆一パック
酢適量
お好みの野菜適量
サラダ油適量
納豆と野菜を使った、ヘルシーな焼きうどんです。ぽん酢やお酢のさっぱりとした酸味を、めんつゆをいれることで食べやすいまろやかなお味に仕上げています。いつもの焼きうどんに飽きたときや、暑い夏にぴったりの焼きうどんです。
材料 (2人分)
うどん(ゆで)2玉
卵2個
サラダ油適量
小松菜1/2袋(3〜4株)
ツナ1缶
めんつゆ(市販の濃縮タイプは薄めて) 100ml
卵や小松菜、ツナを使った、栄養満点の焼きうどんです。味付けはめんつゆのみですが、ツナの油や卵のまろやかさ、小松菜の程よい苦味も加わって、深い味わいになっています。全体的に和テイストの強い焼きうどんなので、大人からの人気がたかい一品です。
材料 (1人分)
うどん1玉
さばの味噌煮缶30gぐらいで十分
玉ねぎ1/4個
ネギ適量
めんつゆ 大さじ1
マヨネーズ小さじ2
うどんとさばの味噌煮ってあうの!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実は意外と合うんです!うどんとさばの味噌煮をつないでいるのが、どちらとも相性がいいめんつゆ。さらにマヨネーズを加えることで、まろやかな仕上がりになっています。
いかがでしたでしょうか?
今回ご紹介したレシピはどれも簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局