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高級魚のマゴチが手に入ったらこの料理!美味しいマゴチ料理5選

「マゴチ」という魚をご存知ですか?初めて聞いた~!という方は、この際名前と料理を覚えちゃいましょう!とっても美味しいというマゴチは高級魚。カレイを肉厚にして上品にしたような味わいなんです。そんな高級魚のマゴチの料理を厳選してご紹介します。

美味しいマゴチ料理①マゴチ料理<刺身>

1尾

マゴチ
ケンやツマの野菜(大根、大葉など)

わさび醤油
ポン酢+もみじおろし

新鮮な魚の料理といえば、お刺身ですよね!高級品のマゴチを頂くなら、お刺身料理でその味を知りましょう。プリプリしているので、食べ応えたっぷりです。さばき方は少し特殊ですが、3枚おろしとほとんど変わらない料理法なので、慣れてしまえば簡単です。こちらのマゴチ料理を紹介してくれているページでは、お刺身以外にもカルパッチョや潮汁なども紹介してくれていますよ。

美味しいマゴチ料理②マゴチのエスカベッシュ

2人分

マゴチ300g級 1匹
玉葱 1/2個
パプリカ(赤、黄) 1/2個ずつ
レモン 1個
塩 適量
砂糖 適量
胡椒 適量
小麦粉(強力粉) 少々
白ワイン 100cc
白ワインビネガー 50cc
米酢 50cc
水 100cc
ハーブ・ド・プロバンス(無ければローリエ) 少量
ニンニク 1片
唐辛子(鷹の爪) 1本
油(揚げ用) 適量

料理の仕方によってはこんなおしゃれな料理に変身するんですね!「エスカベッシュ」とはスペインなどで一般的な料理で、揚げた魚をマリネしていただく料理だそう。沢山の野菜と酸味の効いたマリネ液で、和食にしか使えなそうなマゴチが西洋風の料理に大変身!!特別な日にも持ってこいの料理ですね。

美味しいマゴチ料理③マゴチと海老しんじょ椀でマゴチ菜飯

1人分

材料
マゴチ
海老すり身
しょうが少々
卵白少々
くず粉
白だし
かぶ
人参
白ねぎ
水菜


マゴチのアラ(骨)
しじみ出汁少量
白だし
玄米
みりん少々

こちらのマゴチ料理は、かなり料亭の味で本格的です。こんなおもてなし料理が出来たら、自慢出来ちゃいますね。マゴチの身を外すと中からエビのすり身が!透き通った汁もとても美味しそうですよね。更に、塩焼きしたマゴチをご飯に乗せて、ひじきやカリカリのゴボウといただくマゴチ菜飯も最高に美味しそう!

美味しいマゴチ料理④マゴチの煮付け レシピ・作り方

1人分

マゴチ 1尾
A.醤油 大2
A.みりん 大2
.
A.酒 大2
A.昆布出汁 70cc
生姜 1かけ

高級魚のマゴチが手に入ったなら是非作ってみたいのが煮つけ料理です。生姜の香りでご飯が進みますね。漁師さんから教わったという料理方法なので間違いなく美味しいです。濃い味付けではなく、あっさりした味付けの料理が好みの方にお勧めです。

美味しいマゴチ料理⑤マゴチの唐揚げ

4~5人分

マゴチ(切り身) 約200g
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ用) 適量

釣りに行って、偶然マゴチを釣り上げたらそれはとてもラッキー!!家でも簡単に出来る美味しい唐揚げ料理を作ってみませんか?「マゴチ」は「コチ」とも言います。敷居が高そうに思える高級魚のマゴチも、こうやって家庭的な料理にすると、身近なものに感じられますね!お刺身で食べきれなったお魚も、唐揚げにすればなんでもおいしくいただけます。「マゴチの料理」となるとそんなに多くないですが、他の白身魚の料理で使われる料理方法を応用して出来るので、マゴチを手に入れたら是非試してみてくださいね!

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