2016/05/10
ryune
ひやむぎを冷たい麺つゆで、ツルッ!とに飽きてしまった方必見です!さらに美味しいひやむぎの茹で方と、ちょっといつもと違ったアレンジで、中華風、タイ風、韓国風など、簡単に作れるアレンジレシピのご紹介です。そしてさらにアレンジを加え、オリジナルひやむぎをどうぞ♪
◆ ひやむぎnoアレンジ♡美味しく茹でる秘訣♪〈1〉
・大きめの鍋を用意する。
・1束に対して500ccの水を準備する。
・鍋を火にかけ沸騰させる。
◆ ひやむぎnoアレンジ♡美味しく茹でる秘訣♪〈2〉
・ひやむぎを茹でるときに梅干しを入れる。
(梅干しの酸の作用でひやむぎが美味しく茹で上がる)
・ひやむぎを扇状に広げて入れる。
◆ ひやむぎnoアレンジ♡美味しく茹でる秘訣♪〈3〉
・ひやむぎがくっつかないように軽くかき混ぜる。
◆ ひやむぎnoアレンジ♡美味しく茹でる秘訣♪〈4〉
・ひやむぎがほぐれたら混ぜるのを止める。
(お湯の対流に任せた方が、むら無く均一に火が通る)
・吹きこぼれそうになっても、ビックリ水(差し水)は絶対にしない!
(温度が下がり旨味が引き出せない)
・火加減で調節をする。
◆ ひやむぎnoアレンジ♡美味しく茹でる秘訣♪〈5〉
・茹で上がったら、素早くざるに上げる。
◆ ひやむぎnoアレンジ♡美味しく茹でる秘訣♪〈6〉
・余分な塩分とぬめりを落とすように、水でしっかりこすって洗う。
・冷水で一瞬しめる。
・すぐに皿に盛る。
♥ ひやむぎは、氷水などに放して食べると、甘味や旨味が感じにくくなり、ひやむぎが伸びてしまいます。美味しく頂くには、氷水で〆たひやむぎは、ざるやお皿などに盛りつけて、冷やした麺つゆで頂くのがおすすめです♪
◆ 材料(1人分)
・ひやむぎ…1人前
・もやし…30g
・ザーサイ…適量
・小葱…少々
・白胡麻…小さじ1
・豚挽き肉…80g
・味噌…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・生姜汁…1かけ分
・胡麻油…少々
・鶏ガラスープ…300cc
① 耐熱容器に豚挽き肉、味噌、酒、醤油、砂糖、生姜汁を入れてレンジに3分かける。
② ①をほぐしてよく混ぜておく。
① ひやむぎともやしを手鍋で茹でる。
② 器に盛って胡麻油を回しかけておく。
①〈1〉の挽き肉と一口大に切ったザーサイ、小葱、白胡麻を麺にのせる。
② 温めた鶏ガラスープを上からかける。
♥ のど越し滑らかなひやむぎの中華麺。あっさりしているのに、ザーサイの旨味が堪らなく美味しい!簡単なアレンジで中華ひやむぎは病み付きになりそうなひと品です♪
◆ 材料(1人分)
・ひやむぎ…100g
・豚バラスライス…2枚
・ニラ…1/4束
・塩コショウ…適量
・辣油…お好みで
① 鍋にお湯を沸かして、袋の説明にそって冷麦を茹でる。
② 冷水にとって冷まし、水を切っておきく。
① 豚バラは3cm幅くらいに切る。
② ニラも同じくらいの長さに揃えて切る。
① フライパンをしっかり熱し、油はひかずに豚バラを炒める。
② 豚バラの色が変わったところでニラを加える。
③ 軽く塩コショウをする。
① 皿に〈1〉のひやむぎを盛る。
② ひやむぎの上に〈3〉をかける。
③ 辣油を添える。
♥何とも簡単なアレンジひやむぎです。シンプルな味付けですがなぜか後を引くひやむぎです。食べるときにお好みで辣油をかけるのがポイントです。
◆ 材料(2人分)
・ひやむぎ…2人分
・厚揚げ…1/4丁
・もやし…100g
・ニラ…6本
・ピーマン…1/2個
・冷凍エビ…100g
・玉ねぎ…1/4個
・ピーナッツ…20g
・ニンニク…1片
・干しエビ…ひとつまみ
・ナンプラー…大さじ2弱 ・オイスターソース…大さじ2弱
・砂糖…大さじ1弱 ・酢…小さじ2 ・サラダ油…大さじ2
① ピーマン、玉ねぎは薄切りにする。
② 厚揚げは短冊切り、ニラを3cmぐらいに切る。
③ ニンニクはみじん切り。
④ ピーナッツは包丁で刻む。
① 耐熱ボウルに、ニンニク、干しエビ、冷凍エビ、厚揚げ、タマネギ、ピーマンを入れる。
② 合わせ調味料を加えて良く混ぜる。
③ ラップの端をあけるようにかける。
④ 500Wの電子レンジで、エビに火が通るまで約5分~6分加熱する。
① ひやむぎを茹で、水を切っておく。
①〈2〉を取り出して、熱いうちに、もやしとニラを混ぜてよく混ぜ合わせる。
② ①に〈3〉のひやむぎと、ピーナッツを加える。
③ ②をよく混ぜ合わせ、器に盛る。
♥フライパンなしで作れる焼きそばです。ニラともやしのシャキシャキした食感、滑らかなのど越しのひやむぎ、とちょっと癖になるタイ風やきそばです。
◆ 材料(2人分)
・ひやむぎ…200g
・鶏もも肉…200g
・青ネギか長ネギ…1本
・水菜…お好みで
・半熟卵…2個
【調味料】
・しょうが…少々(お好みで)
・鶏がらスープ素…小さじ2
・みりん…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・白だし…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
① 鶏もも肉は沸騰させない程度のお湯でじっくり茹でる。
① 火が通った鶏もも肉を取り出し、塩・こしょうをする。
② 多めの油で、鶏もも肉の皮目のみカリッと焼く。
①〈1〉の鶏の旨味の出た茹で汁200ccに、調味料全部を入れる。
② ①を一煮立ちさせ、味を見ながら整える。
① ひやむぎを茹でる。
② 冷水で冷やし水を切る。
①〈2〉でフライパンに残った油をよく熱する。
② 刻んだネギを一気に加えて混ぜる。
① ひやむぎを皿に盛る。
② ひやむぎの上に水菜、カリカリの鶏、ネギ油を乗せる。
③〈3〉のスープを回し入れる。
④ 半熟卵をのせる。
♥これ一品だけで、充分お腹は満足です。ゆっくりと茹で、カリッと焼き目の付いた鶏肉はビックリするほどジューシーです。ジュワッ!とネギ油の香りが食欲をそそります♪
◆ 材料(1人分)
・ひやむぎ…70g
・豚肉…40g
・玉ねぎ…20g
・たまご…1個
・香りソルト…軽く8ふり
・ガラムマサラ…5ふり
・ごま油…適量
・甘酢生姜…適量
(無くてもOK!)
① ひやむぎは固めに茹でる。
② ざるにあげて水洗いする。
③ 手で押して水気をしっかり切る。
① たまねぎを薄切りにする。
② 豚肉は細かく切る。
① ボウルに〈1〉と〈2〉とたまご、香りソルト、ガラムマサラを入れる。
② ①をよく混ぜ合わせる。
① フライパンに多めにごま油を入れる。
②〈3〉を流し入れ、 中火で両面こんがり焼く。
※片面あたり5~6分ほど、表面がカリッとするまで焼く。
①〈4〉を食べやすい大きさに切る。
② 器に盛り、甘酢生姜(千切り)を添える。
♥ カリカリの食感と、スパイスの香りがたまらないアレンジひやむぎです。ピールのお供や、お夜食におすすめです。残ったひやむぎでも作れるので、お手軽なのが嬉しいですね♪
♥冷たいめんつゆで、ツルッ!と頂くひやむぎも、茹で方でさらに美味しく頂けますね♪
♥のど越しつるつるとしたひやむぎのアレンジレシピは、通常の食べ方とはちょっと違ったアレンジで、のど越しの良さを楽しんで頂けるものばかりチョイスしています。ぜひ、いつもの食べ方に飽きてしまったら、試してみてください♪
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