みんな大好き「ホットケーキ」を小麦粉で作りましょう♪レシピ6選
2016/04/28
ほのほの
2016/05/11 更新
グルテンフリーの米粉はアレルギーのお子さんや離乳食におすすめです。今回は米粉を使ったホットケーキのレシピをご紹介します。小麦粉よりふんわりしてもちもちとした米粉のホットケーキ、おやつはもちろん、朝食や軽食にいかがでしょうか?
米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 2個
牛乳 120~130ml
砂糖 50g
サラダ油 大さじ1強
バター 適宜
メープルシロップ 適宜
①米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。
牛乳、サラダ油を加えて混ぜたら、①のを加えてさらに混ぜます。
③フライパンに②の生地を流し、表面がフツフツとなってきたら、裏返して色よく焼き、盛り付けてお好みでバター、メープルシロップをのせてできあがりです。
米粉を使った基本的なホットケーキのレシピです。
小麦粉のホットーケーキに比べて米粉のホットケーキはふわっとしています。
まずはシンプルにバターとメープルシロップでお楽しみください。
米粉 100g
卵 1個
砂糖 大さじ1〜
牛乳または豆乳 100cc
菜種油またはオリーブオイル 5g
●ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜます。
●砂糖、菜種油、牛乳を入れさらに混ぜ、米粉を加えて混ぜます。
●熱したフライパンに油を引かずに焼きます。
●ホットケーキにふつふつ穴があいたらひっくり返し、両面焼けたらできあがりです。
離乳食におすすめの米粉のホットケーキです。
ベーキングパウダーを使っていないので、アレルギーがあるお子さんでも安心して食べられます。
ホットケーキは画像のように複数枚焼いても、1枚で焼いてもOKです。
(A)米粉 200g
(A)抹茶 (粉) 15g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(B)卵 1個
(B)砂糖 50g
(B)油 大さじ2
(B)豆乳 150cc
黒豆煮 80g
油 適量
●(A)を合わせてふるいます。
●(B)を混ぜ合わせ、ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜます。
●油を入れて、さらに豆乳を加えて乳化させるように泡だて器でよく混ぜます。
●(B)に(A)の粉を何度かに分けて入れ、黒豆を入れます。
●フライパンに油をひき、弱火で片面2~3分じっくりと焼いたらできあがりです。
黒豆と抹茶を使った和風の雰囲気ただよう米粉のホットケーキです。
お好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
米粉 100cc
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
豆乳 100cc
大豆マーガリン(植物性でOK) 小さじ1
チョコレートシロップ 大さじ2
☆チョコレートシロップ 適量
●マーガリンは、レンジで1分程度加熱しておきます。
●ボールに☆以外の材料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
●熱したフライパンに、サラダオイルをしき、2枚焼く。
●焼き上がったら、お好みでチョコレートシロップをかけてできあがり。
アレルギーがあるお子さんも食べられる米粉を使ったチョコのホットケーキレシピです。
お好みでホットケーキにチョコシロップやナッツをトッピングしてもGOOD!
米粉のホットケーキミックスでも作れるレシピです。
●米粉 50g
●ホットケーキミックス 100g
●牛乳 100cc
●塩コショウ 適量
チョコレート 適量
ダイコンの茎葉 適量
はちみつ 50g
●ボウルに●の材料を入れてしっかりと混ぜます。
湯通ししたダイコンの茎葉は細かく刻み、はちみつにしっかりつけておきます。
●カップにゆっくりと材料●を注ぎ入れます。トッピングとして、はちみつにつけたダイコンの茎葉・チョコをのせます。
●人差し指第一関節までの水を入れて沸騰させた鍋に、カップを入れます。
ふたを閉めて中火で5分間蒸らせばできあがりです。
ホットケーキに飽きてしまったらこんなアレンジレシピはいかがでしょうか。
米粉ととホットケーキミックスを使った蒸しパンのレシピです。
米粉とホットケーキミックが半端に残ってしまった時にもよさそうですね。
蒸すと生地が膨らむので、少なめに入れましょう。
米粉を使ったホットケーキのレシピまとめいかがでしたか?
もちもちふんわりとした食感は米粉を使ったホットケーキならでは!
チョコレートや抹茶以外にもかぼちゃやにんじん、ほうれん草などを加えてホットケーキを作っても美味しいのでぜひ作ってみてください。
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