新米ママへの応援レシピ!赤ちゃんスクスク☆りんごを使った離乳食
2015/10/26
かまりん
2015/10/27 更新
りんごは離乳食で最初に与えるくだものにおすすめです。くせがなくやさしい甘さと少しの酸っぱさが赤ちゃんは大好き。最初はりんごの果汁から始めるのが一般的ですが慣れたら離乳食に積極的に取り入れたいですね。そんなりんごの離乳食レシピを集めてみました。
材料1人分
りんご1/8個
バナナ1/6本
最初にご紹介するりんごの離乳食レシピは赤ちゃんが大好きなバナナとりんごを組み合わせた離乳食。離乳食を始めたばかりの赤ちゃんにおすすめです。バナナにもりんごにも火を通すのでまだ離乳食に慣れない赤ちゃんにも安心ですね。よくすりつぶして与えてくださいね。
材 料(6回分~)
りんご(陸奥りんごを使いました)1/5個
水1/2~2/3カップ程
次にご紹介するりんごの離乳食レシピはりんごをクタクタになるまで煮た離乳食。りんごは良く洗ったらひたひたの水で焦がさないよう気をつけて煮ます。赤ちゃんのもぐもぐする様子に合わせ、りんごの固さを調節して煮てください。煮たりんごは小分けして冷めたら冷凍保存でき、忙しい時の離乳食作りに便利です。
材料(分量:1~2回分)
キャベツ 10g(1枚分)
りんご 10g
10倍がゆ 20g
こちらのりんごの離乳食レシピはきゃべつとりんごを合わせたおかゆの離乳食。キャベツは1枚ずつ葉巻のように巻いて冷凍します。凍ったまますりおろせば簡単です。やさしい甘さのきゃべつとりんごで赤ちゃんに食べやすい離乳食になります。6か月以降、白いおかゆに慣れた赤ちゃんにおすすめの離乳食です。
材料(1食分)
りんご1/6個
サンドイッチ用食パン2枚
かぼちゃ30g
こちらのりんごの離乳食レシピは手掴みで食べ始めた赤ちゃんにぴったりなりんごとかぼちゃのサンドイッチの離乳食。すりおろしたりんごは、果汁ごとかぼちゃと混ぜます。そうすることでパンが適度にしっとりして食べやすい離乳食になります。りんごとかぼちゃのペーストが色鮮やかで赤ちゃんも大喜びです。
材料1人分
りんご・・・15g
ホットケーキミックス・・・大さじ2
油・・・少々
最後にご紹介するりんごの離乳食レシピは市販のホットケーキミックスを使った離乳食。ホットケーキミックスには香料や糖分が入っているので9か月以降の赤ちゃんの離乳食におすすめです。りんごは加熱すると甘さが増すので赤ちゃんも喜んで食べてくれます。手掴みでも食べられるのが嬉しい離乳食です。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局