2016/04/24
nium
2016/05/16 更新
焼きたてのパンは、ふっくらしていて香ばしくてとっても美味しいですよね♪でも自家製天然酵母パンってレシピが難しそう・・・。そんなことはありません!自宅で簡単に作れてしまう天然酵母パンのレシピを紹介致します!好きな時に焼きたてを食べられるって幸せですね♪
自家製酵母でプレーンベーグルパン
まるでお店に売っているかのように美味しそうなパンですね♪
何個でも食べられそうです!
強力粉 100%
元種(ヨーグルト酵母)40%
水35%前後
砂糖5%
塩1.5%前後
ハチミツ or 砂糖(ケトリング用)適量
①ケトリング用のハチミツ以外の材料を全てまぜる。
よく混ざり、粉気がなくなったら台に移して5分~10分程度捏ねる。
(硬い生地なので結構力がいります。)
②生地が乾燥しないようボールをかぶせる。5分程度休ませる。
③生地がなめらかになるまで再び捏ねる。
④生地を4等分する。
表面を張らせながら丸める。30分休ませる。
⑤生地を拳でつぶしていき、23cm程度の棒状になるように、手前からきつく巻き込むようにする。
片側の端を細めにして、もう片方を太めになるように整える。太めに整えた方はスプーン状になるようにつぶす。
細い端をスプーン状の中に入れ込むようにして、しっかり閉じるように輪にする。
⑥天板にのせて二次発酵開始。(30℃弱で60分前後)
*浅めの発酵で大丈夫です。1.3倍~1.5倍ぐらいになるまでになるように。しっかり発酵させるとベーグルではなくパンになってしまうので注意!
⑦ケトリングする。
大きなお鍋にお湯をわかして、ハチミツor砂糖を溶かす。
生地を入れ、片面を約1分ずつゆでる。
*お湯は、ちいさい泡がふつふつ出る程度にして、ぐらぐらするくらいまで沸騰させない。
⑧250度に予熱したオーブンを230度に下げる。
ゆでたベーグルを15分~20分焼く。
出来上がり!
こちらは短時間で出来るレシピですね!
お好みに合わせて粉の量などを調整してオリジナルのパンを作ってくださいね♪
天然酵母で作る、山型食パン
ふっくらしていてとっても美味しそうです♪
強力粉250g
あこ天然酵母 ストロング20g
砂糖16g
塩4g
水145cc
①すべての材料を計量します。
その際、強力粉は、室温に戻しておきます。
②強力粉、砂糖、塩をボールに入れ、水と生種を加えて混ぜ合わせます。
ひとつにまとまったら台の上に出してこねます。
③たたきつけたりはしないよう注意。生地を炒めないように優しくこねます。
④生地が乾燥しないように注意しながら一次発酵をとります。
3~4倍ほどに膨らむまで待つ。
指を差したときに全体がふわっと沈むくらいまでしっかり発酵させます。
⑤32℃で約6時間、または22℃で約12時間を目安に、都合の良い時間で温度調節してください。
レシピ⑥からは写真付きで紹介致します!
天然酵母で作る、山型食パンのレシピ⑥
生地を2つに切り分けて、切り口を包み込むように軽く丸める。
約60~120分寝かせます。
天然酵母で作る、山型食パンのレシピ⑦
寝かせ終わったら、麺棒を使ってしっかりと空気を抜きをしながら伸ばしていく。
端から巻き上げる。
天然酵母で作る、山型食パンのレシピ⑧
とりやすいように油を塗った型に並べて入れます。
乾燥しないようにしてから、32℃で約2時間くらい二次発酵をとります。
天然酵母で作る、山型食パンのレシピ➈
上火150~155℃、下火200~210℃設定で10分焼く。
その後、上火を160℃にあげて約30分焼く。
合計40分くらいで焼きあがるように調節する。
出来上がり!
家庭用オーブンの場合の焼き方は、180℃で温め始め途中200℃くらいまで温度をあげて、あとはレシピと同様に合計40分くらいで焼きあがるようにする。
やけどに注意してください。
また、オーブンによって、温度と時間は異なります。
最初は慣れないかもしれませんが、ご自宅のオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
香ばしい香りが漂ってきそうですね♪
家庭用オーブンの場合はなるべく200℃まで温度が上がるように焼くと、とても美味しく焼きあがります♪
天然酵母よもぎあんパン
手作りとは思えないくらい上手に焼きあがっていますね!
焼き色も絶妙ですね♪
強力粉 250g
パン種 100g
よもぎ粉末 大さじ1
はちみつ 大さじ1
水 140cc
塩 小さじ1
こしあん 280g
スキムミルク 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
①あんこを8等分する。
大きめのボウルに、強力粉、パン種、よもぎ粉末、はちみつ、スキムミルク、水を分量の半分ずつ加える。
その後、様子を見ながら少しずつ加えて混ぜていき、更に塩を加えて捏ねる。
オリーブオイルを加えてさらに捏ねる。
生地を十分に捏ねたら、元の大きさより2~3倍に膨れるまで一次発酵させる。(25℃前後で5,6時間)
天然酵母よもぎあんパンのレシピ②
生地を取り出して上から軽く押さえて空気を抜く。
スケッパー(カード)で8等分にする。
それぞれを丸めて、生地のとじ目が下になるように並べて、固く絞った濡れフキンをかけて、約20~30分生地を休める。
生地を休めた後、丸く平らに伸ばして餡子を乗せて包み込み丸く成形する。
しっかりととじるのがポイント。
とじ目を下にしたらオーブンシートを敷いた天板の上に間隔を取って並べていく。
固く絞った濡れフキンをかけて、約1時間30分~2時間、生地が1.5倍ほどに膨れるまで、二次発酵させる。
二次発酵後、天板に乗せ空いている部分に霧吹きでたっぷりと霧を吹きかける。
生地の上にクッキングシートを乗せてから、更にその上からもう一枚の天板を乗せる。
(天板で挟んだ状態で焼く)
200℃のオーブンで約15分焼いたら完成。
8個一気に焼けない場合は、半分ずつ焼く。
焼き上がったら、形が崩れないようすぐに金網や籠の上に乗せて余熱を抜く。
出来上がり!
よもぎとあんこの組み合わせが何とも言えない美味しさですね!
お好みによってよもぎの量を調整してみるとより一層美味しくなりそうです♪
自家製酵母のシンプルな丸パン
シンプルだけれど、何個でも食べられてしまいそうなくらい美味しそうですね♪
強力粉 250g
素焚糖 10g
ゲランドの塩 3g
水100ml
レーズンエキスから作った自家製酵母の元種110g
バター10g
①大ボウルに強力粉、砂糖、塩を計量したものを入れる。
小ボウルに水、元種を入れてホイッパーでよく混ぜる。
②大ボウルに小ボウルの中身を全部入れて、へらなどである程度混ぜたら、今度は大ボウルの中で生地がひとまとめになるように混ぜていく。
※強力粉を別のもので代替えしているときは、水分量が異なる場合があるので、その際は生地の様子を見て、水分を調整してください。
③生地がひとまとまりになったら台の上に出してしっかりこねる。
④しっかり混ざったら用意しておいたバターを練り込み、さらにこねる。
⑤バターが生地になじむまでしっかりこねる。
表面がつるつるしてきたら、とじ目をしっかりと閉じる。
⑥とじ目を下にして並べ、ボウルに生地を入れて約28℃の環境でで5〜6時間寝かせる。
⑦寝かせた後、ボウルから生地を出し、もう一度こねあわせ、再度丸め直してボウルに戻す。
⑧約28℃の環境で2時間寝かせる。
➈8個に分割し、20分寝かせる。
⑩再び生地を丸め直して、天板の上に間隔を空けて並べる。
⑪よくしぼった濡れ布巾をかけて、約28℃の環境で40〜60分寝かせる。
⑫200℃に予熱したオーブンで、焼く12分焼成する。様子を見て時間調整してください。
出来上がり!
自家製酵母のパンを作るときのポイントは、何と言っても温度調整ですね!
しっかり守ればとっても美味しいパンに仕上がりますね♪
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパン
くるみとミックスベリーが合って、とても美味しそうです♪
地粉…150g
全粒粉…50g
塩…2g
砂糖…10g
元種…50g
水…50g
バター…20g
くるみ、ミックスベリー…各30g
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパンのレシピ①
元種と水をあらかじめ混ぜておく。バターは常温でやわらかくしておく。
ベリーは水かリキュールにひたしておき、水気をとる。バター、くるみ、ミックスベリー以外のものはボールに入れてしっかりこねる。
バター、くるみとベリーを入れてしっかりまぜる。
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパンのレシピ②
1次発酵開始。
2~2.5倍に膨らむようにする。
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパンのレシピ③
指で中央を押してみる。
生地が戻らなければ成功です。
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパンのレシピ④
6等分して寝かせる。
このとき生地が乾燥しないよう充分注意する。
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパンのレシピ⑤
2次発酵開始。
ここでも生地が乾燥しないよう充分注意する。
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパンのレシピ⑥
オーブンを180℃に予熱する。
カッターやゴムベラなどでお好みで切り目を入れる。
茶こしで地粉を生地の上にまんべんなく振りかける。
天然酵母で作るくるみとミックスベリーのパンのレシピ⑦
180℃で約22分~25分くらい焼く。
オーブンの機種によって温度、時間が若干変わるので、ご家庭のオーブンの様子をみながら時間調整してください!
出来上がり!
1次発酵のときは・・・
自然発酵は、室温で6~8時間くらいになるようにする。
真夏は気温が高く湿気が多く、真冬では気温が低く空気が乾燥しているため、発酵が進みすぎたり、遅すぎたりするので、その時期によって調整してください。
どうしても厳しい場合は、冷蔵発酵か適温発酵と言う手もあります。
2次発酵のときは・・・
生地が乾かないようによくしぼった濡れふきんをかけるか、しぼったキッチンペーパーを
のせて充分注意してください。
もしふきんやキッチンペーパーが乾いてくっついてしまったら、霧吹きなどをするとはずせます。
夏などで室温が30℃前後ある場合は、90分くらいで発酵しますが、そうでない場合は
3~4時間かかるのでその時によって調整してください。
今日からパン屋さんが開けそうなくらい上手に焼きあがっていますね♪
お好みに合わせて他の材料を入れてみても美味しそうです!
天然酵母パンと聞くと難しそうなイメージがありましたが、レシピをしっかり読んでポイントを掴めば自宅でも簡単にパン作りが出来ますね!
何と言っても、焼き立てのふっくらしたパンは美味しいですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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