2016/05/10
ryune
パサつきがちな鶏の胸肉でしっとりした鶏ハムが作れるのをご存知ですか。冷蔵庫に常備しておくと何かと便利な鶏ハム。今回は鶏ハムの基本レシピとそのアレンジレシピをご紹介します。いろいろなアレンジを覚えて料理のレパートリーを広げましょう!
まずは鶏ハムの基本レシピからご紹介します。鶏ハムは時間があるときに作っておいて冷蔵庫に入れておくと便利です。これをマスターしたうえでどんどんアレンジをしていきましょう!
鶏むね肉3枚
砂糖肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなどお好みで
1. 鶏肉の皮をとり砂糖→塩の順でまぶしビニール袋で密封して半日から一日おく
2. ボウルに水を張り鶏肉を入れ、数回水を変えながら30分以上塩抜きをする
3. ラップで包みキャンディーのように形を整えて端を輪ゴムやタコ糸でしばる。
4. たっぷりのお湯を沸騰させ鶏肉を入れ、再度沸騰したら火を止め冷めるまで放置する
5. お好みの厚さにスライスして完成!
ピンク色のしっとりとした鶏ハムが作れる基本のレシピ。鶏ハムはそのまま食べても美味しいですがアレンジレシピも沢山あります。基本を押さえたら次はいろいろアレンジして料理の幅を広げましょう!
〜オードブル材料〜(2人分)
スライス玉ねぎ大さじ 2
塩ひとつまみ
粒マスタード大さじ 1/2
赤トマト1/8個
イタリアン黄トマト1/8個
オリーブオイル 適量
乾燥パセリ適量
1. 鶏ハムを作る
2. 鶏ハムをお好みの厚さに切る
3. 玉ねぎのスライスに塩、粒マスタードを混ぜ合わせ、トマトは種を取りみじん切りにする
4. 鶏ハムの上にしんなりした玉ねぎ、トマトを乗せる
5. お好みでオリーブオイルとパセリをかけて、鶏ハムのアレンジ料理の完成です
鶏ハムの上にお好みの具材をトッピングしてお好みのソースをかけるだけの簡単アレンジでオードブルに。パーティー料理などちょっとしたおもてなしにもよさそうですね☆
8枚切り食パン2枚
鶏ハム薄切りを4~5枚
クリームチーズお好きなだけ
トマト薄切り1枚半
レタス1枚くらい
マヨネーズお好きなだけ
1. パンにクリームチーズをぬり、その上に鶏ハム、トマトの順に乗せる
2. 水をよくふきとったレタスを乗せてマヨネーズを絞りかける
3. 耳が互い違いになるようにパンをかぶせる
4. 耳をカットしてお好きな形に切り分け、鶏ハムのアレンジ料理の完成です!
鶏ハムをパンで挟んだアレンジレシピ。パンはベーグルやバゲットを使えばまた違った味わいになりますよ。パンの種類や挟む具材を変えて自由にアレンジしてみて下さいね♪
鶏ハムお好きな量
☆玉子1個
☆粉チーズ大さじ1
☆乾燥バジルあれば小さじ1
☆粗びきこしょう少々
■ オリーブオイル
1. 卵、粉チーズ、乾燥バジル、粗引きコショウを混ぜる
2. 1.の卵液にお好みの厚さに切った鶏ハムをくぐらせる
3. 中火で焼いて、鶏ハムのアレンジ料理の完成です!
鶏ハムを卵でコーティングして焼いたアレンジレシピ。調理済みの鶏ハムを使っているので肉に卵に火が通ればOKです。時間がない朝にもおすすめの鶏ハムアレンジ料理です。
鶏ハム1本
モッツァレラチーズ1個
トマト(中)1個
バジル 10枚程
粗塩適量
黒こしょう適量
オリーブオイル 適量
1. 鶏ハム、モッツァレラ、トマトを同じ厚さにスライス
2. 鶏ハム、バジル、モッツァレラ、トマトの順に並べる
3. オリーブオイル、粗塩、黒こしょうを振って、鶏ハムのアレンジ料理の完成です!
鶏ハム、モッツァレラチーズ、トマトを切っただけの簡単アレンジ。生バジルを添えると風味もUPします。パーティなどにもおすすめの鶏ハムアレンジレシピです♪
いかがでしたでしょうか。
鶏ハムは常備食として作り置きして冷蔵庫へ。忙しい平日はそれを上手にアレンジして時短で料理を作ってみてはいかがでしょうか。淡白な味付けの鶏ハムはいろいろなアレンジが可能です。オリジナルのアレンジ料理を考えてみるのもいいかもしれませんね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局