絶品!家でも簡単に作れるカレイのムニエルのレシピお勧め5選!
2015/10/27
sayama
鮭のおかずの定番メニューと言えば焼鮭ですが、実はムニエルも作り方が簡単なのです。でも毎回同じ味では飽きてしまいますよね。今回は基本的な鮭のムニエルの簡単な作り方と鮭のムニエルに合った簡単なソースの作り方のレシピを調べてみました。
簡単!鮭のムニエル!(1人分)
材料
鮭またはサーモン 1切れ
玉ねぎ(薄切り) 1/6個
牛乳(下処理用) 適量
オリーブオイル 適量
塩ブラックペッパー 少々
★酒 大さじ1
★だし醤油 大さじ1/2
★味の素 少々
アルミホイル 適量
最初は鮭のムニエルの簡単なレシピから始めてみようと思います。牛乳で下処理をするので魚が苦手な人でも鮭の臭みもなく美味しく食べる事が出来ます。フライパン一つで手軽に出来て、鮭のムニエルの付け合せの玉ねぎも同時に調理が可能なので、時間の無い時などは簡単に仕上がる一品です。ムニエルですがバターではなくて油の使用ですがオリーブオイルなので香りもよくあっさりした味になっています。
鮭のムニエルタルタルソース (4人分)
材料
生鮭 4切れ(480g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
▼タルタルソース
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1+1/2
マスタードあらびき 小さじ1
粗塩、こしょう 各少々
固ゆで卵 1個
イタリアンパセリ 少々
▼つけ合わせ
じゃが芋 2個(300g)
ミニトマト 8個
イタリアンパセリ 少々
●粗塩、小麦粉、油、バター
鮭のムニエルに子どもの大好きなタルタルソースを添えてみました。タルタルソースも手作りなので、その日の鮭のムニエルに合わせて味を調整する事も出来ます。鮭のムニエルにタルタルソースをつけるのは一般的なレシピでも数多くありました。鮭のムニエルにタルタルソースがマッチして美味しい一品です。付け合せもじゃyが芋やミニトマトで彩りも綺麗です。
フライパンで!バター醤油味☆鮭のムニエル レシピ・作り方 (4人分)
材料
鮭の切り身 4切れ
.★粗塩 少々
.★お好みのスパイス 少々
.小麦粉 大1
.オリーブ・オイル 大2
.バターorマーガリン 大2
.醤油 小1
鮭のムニエルをバター醤油で味付けした一品です。料理中にもバター醤油の美味しい香りがするのは勿論ですが、皮はパリパリと香ばしく又、身の部分にもしっかり味がついているので最後まで柔らかく食べやすいです。鮭のムニエルのはバターを使用する人も多いですが、価格が高い時にはマーガリンで対応できるので家計にも助かるレシピです。
鮭のムニエル和風きのこソース (2人分)
材料
1.鮭 2切れ
2.塩 少々
3.小麦粉 適量
4.たまねぎ 1/4個
5.しめじ 1パック
6.にんにく 1かけ
7.バター 20g
8.サラダ油 大さじ1
9.しょうゆ 大さじ2
10.白ワイン 大さじ2
11.みりん 大さじ2
12.かぼちゃ 1/8個
13.バター 大さじ1
14.牛乳 大さじ2
15.黒こしょう 少々
鮭のムニエルに秋の味覚のキノコを添えてみました。ムニエルにきのこと思う人もいるかもしれませんが、醤油ベースで作ったソースにきのこを合わせて、鮭のムニエルにかけると鮭のムニエルもきのこも違った味わいで楽しむ事が出来ます。レシピではムニエルだけでは物足りない人のためにカボチャも添えていて食欲旺盛な人にもヘルシーに食べられます。
鮭のムニエルレモンバターソース (4人分)
材料
生鮭の切り身 4切れ(約400g)
ねぎ 2本
しめじ 1パック
レモンバターソース
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
バター 大さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1
こしょう 少々
好みでレモンの皮(国産・黄色い部分)のみじん切り 適宜
塩
こしょう
サラダ油
バター
小麦粉
●こんな魚もおすすめ!
生鮭(ステーキ用の筒切りのもの) 4切れ
(レモンバターソースを倍量作り、2切れずつ焼く。)
生たら 4切れ
鮭のムニエルにレモンの風味がマッチして爽やかで、後味もすっきりした味わいで食べる事の出来る料理です。ムニエルにバターレモンソースもかかっていますが、最後にもう一度お好みでレモン汁やレモンの皮を散らす事によって、より一層スッキリ爽やかな味わいが楽しめます。どちらかと言うと大人好みの味なのかもしれません。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局