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おうちで簡単に美味しいグミが作れる♪グミの作り方まとめ☆

お子さんや大人にも大人気なお菓子のグミ。ご家庭で簡単にお好きな味のグミが作れたら嬉しいですよね♡グミの超簡単な作り方や、グミを使ったアレンジデザートなどの作り方をまとめました。手作りの美味しいグミをお子さんと一緒に作っても楽しいので良いですね♪

美味しい♪手作りグミの作り方1

ジュースで簡単♪グミ

材料 (12個分)
ジュース80cc
砂糖大さじ1~2(お好みで加減してください)
粉ゼラチン(ゼラチンニューシルバー使用) 10g

ジュースを使った簡単なグミの作り方です。ジュースで手軽に美味しいオリジナルのぷにぷにで柔らかなグミができあがります。無添加不使用&無着色のジュースを使えば、お子さんが食べても安全ですし安心です。保存料が入っていないので、お早めに召し上がった方が良いです。

美味しい♪手作りグミの作り方1
【下準備】型やトレイにうすくサラダ油をぬっておく。 (分量外)

美味しい♪手作りグミの作り方2
ジュースを電子レンジで加熱する。(600Wで2分程度)

美味しい♪手作りグミの作り方3
2に粉ゼラチンと砂糖を加え混ぜ合わせる。

美味しい♪手作りグミの作り方4
型やトレイに流し冷蔵庫に入れて冷やし固める。

コツ・ポイント
ゼラチンはふやかさないタイプのゼラチンニュシルバーを使用しています。 型は100円ショップで購入しました。トレイで冷やし固める時は、固めた後に型抜きすると可愛いですよ~。ジュースの他に牛乳やカルピスなどでもアレンジが出来ます。色んな手作りグミを楽しんで下さいね。

簡単な作り方なので、気軽に色々なジュースでグミを作っても楽しいです☆

美味しい♪手作りグミの作り方2

簡単手作り♪アップル・シナモンぐみ

材料
林檎のすり下ろし果汁一個(80cc位)
レモン汁大さじ3位(お好みで)
蜂蜜 大さじ2
ゼラチン 3g〜5g(お好みで)
シナモンほんの少し

生の果物を使った、グミの作り方です。ちょっと手間をかけて、生のリンゴの果汁で作るグミは色味が綺麗☆シナモンが味のアクセントになってよいです。梅酒を使ったグミやモモ酒などのお酒で作る作り方も香りが良くてgood!意外ですが、グミを冷凍するとおいしい!暑い真夏の日におススメな食べ方です。

美味しい♪手作りグミの作り方1
林檎の皮をむいてすりおろす

美味しい♪手作りグミの作り方2
レモンを絞る

美味しい♪手作りグミの作り方3
混ぜ合わせて中火にかける

美味しい♪手作りグミの作り方4
フツフツしたら蜂蜜投入
こまめにアクは取ってください。

美味しい♪手作りグミの作り方5
分量の半分になったらシナモン、ゼラチン粉末を入れ、よく溶かし混ぜる。

美味しい♪手作りグミの作り方6
最後に濾して、シリコン型に入れて冷やし固めれば完成。冷凍庫に入れると10数分であら方固まります。

美味しい♪手作りグミの作り方7
林檎の果汁以外で、梅酒でも作ってみました。梅好きさんにもオススメ(๑´ڡ`๑)

コツ・ポイント
レモン汁多めにすると酸味が効いた仕上がりに♪
蜂蜜の代わりに砂糖を使っても◎
手作りグミは、安心して子供にも食べさせられます(๑´ڡ`๑)

グミは、カロリーが低くて脂質を含まないのでダイエットにもおススメ!作り方を憶えれば気軽に低カロリーグミが作れます♪

美味しい♪手作りグミの作り方3

こんにゃくゼリーでグミ

材料
こんにゃく畑2つ(50g)
ゼラチン 5g
砂糖お好みで

人気のこんにゃくゼリーを使った、意外な発想のグミの作り方です。こんにゃくゼリーは低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット中も◎弾力があって、美味しいグミができます。星形やハート形など、色々な型に流し込んで作っても楽しいですね!こんにゃくゼリーのかわりにフルーチェで作っても!

美味しい♪手作りグミの作り方1
こんにゃくゼリーをレンジで(600w)1分加熱し、完全に溶かす。

美味しい♪手作りグミの作り方2
ゼラチンを入れてよく混ぜ、溶かす。溶けきれなかったら、混ぜてから再度10秒加熱する。

美味しい♪手作りグミの作り方3
型に流す。シリコンじゃない型の場合は薄く油をぬってください。※薄めに作ったほうが弾力でます。

美味しい♪手作りグミの作り方4
冷蔵庫で冷やす。長く冷やしたほうが弾力がでます。

コツ・ポイント
薄く作る&長めに冷やす(一晩以上)ことで弾力のあるグミになります。↑の写真は厚すぎました( ー人ー)

グミを甘酒で作っても味わい豊かで美味しいです。コーラやカルピスで作ったり、色々なアレンジが楽しめます。

美味しい♪手作りグミの作り方4

簡単グミで作るフワフワムースのデザート❗

材料 (1個分)
グミ8個
牛乳80cc
アイス大さじ2

市販のグミとアイスクリームを使った、お手軽でらくちんな簡単デザートです。ホイップクリームやミントで可愛く飾りつけしても良いですね!材料はアイスクリームと牛乳、グミだけなのにムースがふわふわで美味しい♡調理工程が科学の実験みたいで面白いので、お子さんと一緒に試してみては?

美味しい♪手作りグミの作り方1
作り方の写真はブルーベリーのグミを使っています❗

美味しい♪手作りグミの作り方2
グミ8個を耐熱皿に入れて600Wのレンジで50から60秒温めます。(とにかく溶けるまで❗)

美味しい♪手作りグミの作り方3
グミがドロドロに溶けていたらよくかき混ぜます。

美味しい♪手作りグミの作り方4
牛乳を80cc入れて、600Wのレンジで50から60秒温めます。(混ぜてグミがしっかり溶ける程度まで温めます。)

美味しい♪手作りグミの作り方5
レンジから出したら、しっかりかき混ぜ、アイスを入れます。

美味しい♪手作りグミの作り方6
後は、しっかり混ぜてグミが残ってないようにします。そうしたら器に入れて冷蔵庫で1時間入れて固めます❗

美味しい♪手作りグミの作り方7
★載せた写真は、ブドウ味、マスカット味、ブルーベリー味です❗

コツ・ポイント
グミでも柔らかくて、ゼラチンがしっかり含まれているものにして下さい。そうしないと固まらなくてフルーチェのようになってしまいます(;´д`)今回使ったのは、meijiの果汁グミです❗UHA味覚糖のコロロは固まりにくかったです(+_+)

おうちで簡単に美味しいグミが作れる♪グミの作り方まとめ☆いかがでしたでしょうか?

おうちで手軽に思い立ったらすぐに出来ちゃう美味しいグミの作り方をまとめて見ました。子供のころ学校で習った科学の実験みたいで楽しいです♪是非、お子様と一緒に試されてみてはいかがでしょうか?

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