あっさりヘルシーに!鶏胸肉と大根の人気レシピを教えちゃいます!
2016/06/20
o-chandesu
もも肉よりも脂肪分が少なくあっさりした味の鶏胸肉!ダイエット中の鶏肉は胸肉がおすすめですよ!今回はそんな鶏胸肉を使った照り焼きの人気レシピをご紹介します!ヘルシーなのに美味しいレシピばかり!甘めのたれが食欲をそそります!今夜は照り焼きで決まりですね!
材料(2人分)
・鶏むね肉 300g
【下味】
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ミニトマト 適量
【たれ】
・きび糖 (または砂糖) 小さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ菜 適量
・サラダ油 少々
鶏肉は紙タオルで水けを拭いて一口大のそぎ切りに。
ボウルに下味の材料を入れ鶏肉を加え揉んで味をなじませる。
ミニトマトはヘタを取って先のほうに十文字に浅く切り目を。
サッと炒め、取り出す。
③のフライパンに汁けをきった②の鶏肉を入れる。
強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して両面を焼く。
余分な脂や汚れは、紙タオルで拭き取る。
たれのきび糖をふりかけてひと混ぜし、残りのたれの材料を入れる。
3~4分間煮詰め、肉にからめる。
器に盛り、ミニトマトとサラダ菜を添えて完成!
下味とたれは別々に作るようにして下さいね。
下味に使った調味料を焼くときにからめると、きれいな照りがつきません。
材料(2人分)
鶏肉250g
片栗粉大さじ4
レモン1個
■ 調味料
醤油大さじ2
ハチミツ 大さじ2
酒・みりん小さじ2ずつ
レモン汁大さじ2ほど
(レモンが無ければポッカレモン)(大さじ1)
お肉にフォークで穴を開ける。
レモン2/3は絞る用で、残りは輪切りにして飾りにとっておく。
ビニール袋に絞ったレモン・調味料とお肉を入れたら揉んで10~15分くらいおいて馴染ませる。
お肉に片栗粉をまぶして、中火で焼く。
軽く焦げ目がつく程度でOK。
火は中火のまま残ったタレを入れ、焦げないようお肉をひっくり返しながら絡めていく。
とろみがついて水気がなくなったらOK。
フライパンの火を止め5分蒸して味を染み込ませたら完成!
レモンが無ければ、ポッカレモンなどで代用してください♪
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)140g
塩少々
酒小さじ1
片栗粉小さじ1/3
ピーマン2個
長ねぎ15cm
サラダ油大さじ1
(調味料)
・しょうゆ大さじ1・1/2
・みりん大さじ1・1/2
・砂糖大さじ1/2
ご飯300g
鶏肉はひと口大の削ぎ切り。
塩、酒、片栗粉をよくからめる。
ピーマンは乱切りにし、長ねぎは長さを4等分に。
ピーマンと長ねぎを焼き、取り出す。
③のフライパンに鶏肉を入れ、両面に焼き色が付いたら取り出す。
フライパンの油をふき取り、調味料を入れて少し煮詰め、鶏肉を戻してたれをからめる。
丼にご飯を盛り、鶏肉をのせて長ねぎとピーマンを添える。
下味に加えた少量の片栗粉が肉をやわらかく仕上げるポイント!
焼くときはフライパンを動かさないようにすると、香ばしい焼き目が付きますよ♪
材料(2人分)
とりむね肉…小2枚(約300g)
サラダ菜…適量
たれ
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・砂糖…大さじ1
・カレー粉…大さじ1/2
・塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、酒
鶏肉に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
①を皮目を下にして入れて焼く。
焼き色がついたら上下を返す。
酒大さじ1を加えてふたをし、弱火にして5~6分蒸し焼き。
たれの材料を混ぜ合わせて加え、中火にして煮からめて取り出す。
器にサラダ菜を敷いて、②を食べやすい大きさに切り、フライパンに残ったたれをかける。
好みで粗びき黒こしょうをふる。
鶏胸肉は切らずに蒸し焼きにすることで、しっとりやわらかな食感に仕上がりますよ♪
材料(2人分)
鶏胸肉 2枚(約400g)
ブロッコリー 1/2株弱
ねぎ 2本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
たれ
酒 大さじ4
あんずジャム 大さじ2
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
塩
サラダ油
鶏肉に塩少々をふる。
ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分けてぬらしてから耐熱の器に入れる。
サラダ油と塩少々をかけて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。
ねぎは長さ3~4cmに。
にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。
器にたれの材料を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。
焼き色がついたら上下を返して中火にし、ペーパータオルで余分な脂を拭き取りながら、1分ほど焼く。
火を止めてたれを加え、鶏肉にからめる。
再び中火にかけ、ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加えてからふたをする。
弱火にして4分ほど焼き、汁けをきって器に移す。
そのまま5~6分おいてさまし、縦に厚さ6~7mmに切る。
残ったたれに肉汁を加え、2分ほど煮つめて器に敷き、鶏肉、ねぎ、ブロッコリーを盛って完成!
あんずジャムを少し入れることで、ほんのり甘酸っぱい味になりますよ♪
いかがでしたか?
鶏胸肉の照り焼きの人気レシピをご紹介しました!
もも肉よりもヘルシーであっさり!
ダイエット中には胸肉ですよ!
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