おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
なすと相性抜群の味噌。なすは身体を冷やす野菜で、味噌は発酵食品で逆に身体を温める食材です。そんななすと味噌が合わされば、夏の冷やしすぎた身体にも優しいので、嬉しいことずくめ。おいしい組み合わせで、身体にも嬉しいなす味噌レシピ。そんななす味噌のレシピを紹介します。
材料(保存容器中1個分)
茄子中 3本
炒め油 適量
ごま油 お好みで小1
◎赤味噌 大1.5
◎みりん 大1.5
◎砂糖 小1
とっても簡単なす味噌炒めのレシピです。なすを、味噌とみりんで炒めるだけ。とってもシンプルななす味噌炒め、ごはんがどんどん進むレシピです。お好みで豆板醤を入れてピリ辛なす味噌炒めにしたり色々アレンジしてもおいしい、なす味噌炒め。是非オリジナルレシピにチャレンジしてみてください。
材料(四人分)
温かいご飯 3合分
なす 6個
みょうが 4個
青じその葉 10枚
みそ 80~90g
白すりごま 大さじ3
塩
みりん
サラダ油
なす味噌を混ぜるだけ、なす味噌ごはんのとてもおいしいレシピです。なす味噌を熱々のごはんに混ぜるだけ、とても簡単なす味噌の混ぜごはんの完成。なす味噌に香りのいい薬味が相性抜群でついつい食べ過ぎてしまう、なす味噌ごはん。味噌が焦げる寸前まで炒めるのが美味しさの秘密。簡単でおいしいレシピなので是非作ってください。
材料(ごはん4杯分)
茄子 小1本(50g)
椎茸 2枚(30g)
にんにく 1片
味噌 大さじ1
料理酒 50cc
ごはんがすすむ、なす味噌レシピ。なすだけではなく椎茸の入っていて椎茸の旨みがとても美味しく、ごはんの上にかける以外にクラッカーの上などにもとても合いお酒のアテにも最高のレシピです。とても簡単に作れるなす味噌。夏の保存食に是非作っていただきたいレシピです。
材料
鶏ひき肉 150g
なす 2本
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
A
コチュジャン 大さじ1
白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ゴマ 小さじ1
きゅうり 1本
うどん 200g
鶏のひき肉入りなす味噌のレシピです。豆板醤を入れることで夏に食べたいピリ辛なす味噌に。ごはんはもちろんのことうどんの上にのせれば絶品のなす味噌のレシピです。とても簡単常備菜にぴったりのなす味噌レシピ。こちらのレシピは応用方法なども書いてるので嬉しいレシピです。
材料(4人分)
ナス 4本
サラダ油 大さじ1
A甘辛味噌
・田舎味噌 100g
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
麺にごはんに、野菜に直接つけたりとざまざまなものに合う、なす味噌レシピです。なすに甘辛く合わせた味噌を入れ炒めにすれば完成のなす味噌のレシピで、とても簡単あっという間に出来上がり、なす味噌の完成です。とても簡単レシピなので、ぜひ常備菜になす味噌を作ってください。
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