2016/05/08
蒔子
お酒のおつまみや料理の一つとして使われることの多い枝豆。そんな枝豆をレンジでチンするだけで簡単に作れちゃうレシピをご紹介します!枝豆でちょっと手の込んだ料理を作りたい方や枝豆をすぐ食べたい人必見です!レンジを使った枝豆レシピ5選
材料
枝豆1袋(250g~300g位)
●塩大さじ1
●水50cc
1
ザルに枝豆を入れ、軽く水洗いします。塩(分量外)を多めにふり、ザルにこすりつけながらうぶ毛を取ります。
2
よく水洗いして、うぶ毛と汚れを洗い流し、ざっと水気を切ります。
3
枝の方を少しだけキッチンバサミで切り落とします。その方が見た目も綺麗だし味が染みやすいです。
4
耐熱皿に②と●を入れて、軽く混ぜ、ラップをして、500wで5分チンします。
5
固さをチェックして、よければザルにあげ、一気に冷まして出来上がりです!
レンジでチンするだけで美味しく茹で上がった枝豆がつくれます!
お酒好きのお父さんにおすすめです!
材料(4人分)
枝豆(さやつき) 250g
だし汁 1カップ
くず粉 30g
▼かけじょうゆ
だし汁 1/2カップ
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1+1/2
おろしわさび 適量
塩
1
枝豆はよく洗って鍋に入れ、水2カップ、塩小さじ1を加えてふたをして火にかけ、沸騰後15分位蒸し煮にします。指先で豆がつぶれるくらいにゆで上がっていれば、ザルにとります。
2
(1)のさやと薄皮をむき、フードカッターまたはミキサーに入れ、だし汁とくず粉を加え、なめらかになるまでまわします(フードカッターのときは、だし汁3/4カップだけ加えてまわし、ボールにあけてから残りのだし汁を混ぜる)。
3
耐熱の大きめのボールに(2)をこしながら加え、ラップをかけ、電子レンジ強で約3分加熱し、泡立て器で手早く混ぜ、さらにレンジで2分加熱して混ぜます。
混ぜる時がポイントです。さらさらになるまで混ぜましょう
4
氷水に(3)をスプーンですくいながら落とし入れます。
5
だし汁に調味料を加えて煮立て、冷やしてかけじょうゆを作ります。
6
器に(4)の水気をきって盛り、かけじょうゆをはり、おろしわさびをのせます。
枝豆をレンジで豆腐に!レンジで簡単に出来てお子さんにも喜ばれること間違いないでしょう!
材料 (4~6人分)
冷凍枝豆 1袋(300~400g入り)
市販のそばつゆ(ストレートタイプ) 1カップ
実山椒のつくだ煮 大さじ2~3
しょうゆ 適宜
1
枝豆は袋の口を開け、電子レンジで約1分加熱する。味がよくしみ込むように、さやの両端を少し切る。
2
鍋にそばつゆ、実山椒、水1/2カップ、しょうゆ適宜を入れて強火で熱し、煮立ったら枝豆を加える。中火でいりつけながら、汁けがほとんどなくなるまで5~6分煮る。
なんとこんな簡単に山椒煮ができちゃうんです!レンジで加熱した枝豆と相性抜群の山椒は絶品です!
材 料(2人分)
はんぺん1/2枚
枝豆(茹で済みでも、冷凍でも)16粒前後
とろけるチーズ(スライス使用)1/2枚
醤油5~6滴×2
1
枝豆は茹でて、さやから取り出しておきます。(流水解凍でも良い物なら、それでもOKです)
はんぺんは、1cmほどの賽の目にカットし、レンジ対応可能ホイルカップ2個に分けて入れます。
はんぺんの隙間に、枝豆を入れ、それぞれ醤油を垂らします。
3
とろけるチーズを小さくちぎって均等に乗せ、レンジ(500w使用)で約50秒、チーズがとろければ出来あがりです。
トースター対応のカップなら、トースターで焼いてもOKです。
ご家庭のレンジに合わせて加熱してください。お好みでブラックペッパーをかけるのもいいですよ!
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
冷凍枝豆…正味50g
長ねぎのみじん切り…1/3本分
もやし…小1袋(約150g)
シューマイの皮…30枚
合わせ調味料
・酒、しょうゆ、ごま油…各小さじ1
・しょうが汁…小さじ1/2
・こしょう…少々
・片栗粉、塩
1
枝豆は解凍する。ボウルにひき肉、合わせ調味料を入れてよく練り混ぜ、ねぎのみじん切りに片栗粉大さじ1をまぶして加え、よく混ぜる。枝豆を加えて混ぜ、10等分して丸める。
2
シューマイの皮を5mm幅に切ってほぐし、1にまぶしつけて、両手で軽く握る。
3
耐熱皿にもやしを敷いて塩少々をふり、2を並べる。ラップをシューマイにつかないようにふんわりとかけ、皿にはぴったりとはりつけるようにする。電子レンジで約8分加熱する。器に盛り、好みでからしじょうゆを添える。
シューマイをレンジで!簡単に本格的なシューマイができていいですね。枝豆との相性もバッチリ!
レンジを使って調理するので加熱している時などほかの調理ができていいですね!そして味もよく何度でも作りたくなるはずです!
是非この記事を参考にしてみてはいかがでしょうか?
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