食べ過ぎ注意!ジューシーで旨い!キャベツたっぷり餃子のレシピ3選
2016/06/10
名前考えなきゃ
毎日の献立って考えるの大変。メイン決めてサイドはどうしよう?冷蔵庫と覗くとキャベツがある!!炒める?茹でる?サラダにする?こんな時はどんなメインにも合うキャベツの浅漬けはいかがですか?作り置きも出来てさっぱりと箸休めにもなり具材豊富な浅漬けがありますよ♪
材料(2人分)
キャベツ 4枚
梅カリカリタイプ 大2個
塩 小1/3
ミョウガ 1個
大葉 4枚
<A>
酢 大1
砂糖 小1/2
塩 小1/2
昆布茶 小2
1 梅は種を取り薄切りにする。キャベツを2~3cm角位に手でちぎる。
2 ビニール袋に塩とキャベツ・梅を入れ、袋の上からよくもむ。空気を抜いて密閉し小さい塊になるように縛り冷蔵庫に入れる。
3 大葉は千切り、ミョウガを小口切りにして水にさらし水気を切りよく絞る。
4 冷蔵庫に入れて10分経ったキャベツの袋に大葉・みょうがを加え、全体を振り混ぜる
5 器にAを入れて混ぜる。キャベツも入れて全体を馴染ませ盛り付ける。
さっぱりとした薬味に昆布茶の美味しさも加わり噛めば噛むほどキャベツが甘く感じる美味しいレシピです。食べてて梅のカリカリ食感がとても美味しいアクセントの浅漬けになってます。キャベツ袋の空気をしっかり抜いてしんなりさせるのがポイントです。
材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
人参 1/2本
春キャベツ葉 5枚くらい
<A>
白だし 1/2cap
お酢 大4
砂糖・みりん 各大1
1 Aを大きめな深い器ですべて混ぜる。
2 新玉ねぎをスライサー・人参はスライスしてお好みの大きさにして器に入れよく混ぜる。
3 キャベツは太目の千切りにする。キャベツを少しづつ加え混ぜ入れ、よく味を絡める。
4 すべて混ぜいれたら冷蔵庫で30分以上置いておく。
野菜たっぷりで白だしの効いたまるでサラダのような上品な浅漬けです。多めの調味料なので具材の分量によりお好みで調整してください。新玉ねぎ・春キャベツがない場合はレンジで野菜を加熱してから調味料に入れると味が染み易いです。
材料(4人分)
茹でてほぐしたささみ 1本分
千切りキャベツ 1/4個分
斜め千切りきゅうり 1本分
角切りトマト 1/4個分
サラダ油 大1
<A>
甘酢(すし酢など) 大3
塩 小1/2
1 カットしたキャベツ・きゅうりを大きめな器に入れAとほぐしたささみを入れ混ぜ味をなじませる。
2 最後にサラダ油を入れ軽く混ぜて30分置いておく。
3 盛り付ける前によく混ぜ小さめに角切りしたトマトをトッピングする。
トマトとささみを使ってさっぱり&ボリューミーな浅漬けです。ささみを使うので満足感もありダイエットにも良さそうですね。甘酢で味付けるのでお子さんも食べやすい浅漬けになってますよ。
材 料(2人分)
キャベツ 4枚
塩麹 大1
千切りしょうが 一かけ分
千切りゆずの皮 1×3cm分くらい
ゆずのしぼり汁 お好み
※またはレモン汁orお酢 大1
1 キャベツの葉の部分は手でちぎり芯の部分はそぎ切りにする。
2 ゆずの種が入らないように好みの分量のゆずの絞り汁を作る。
4 キャベツ・しょうが・ゆずの皮・ゆずの絞り汁と塩麹をジップロックやタッパーに入れる。
5 冷蔵庫で12~24時間寝かせておく。
ゆずの皮と塩麹で美味しいキャベツの浅漬けができました。まろやかな塩麹のおかげで奥深くゆずの風味でさわやかな浅漬けはお客様へ出しても喜ばれると思います。
材料(2人分)
一口大キャベツ 1/6個分
カイワレ大根 1/3パック
ゆかり 小2
白いりごま 小1
1 カイワレ大根は根元を切り長さ半分に切る。
2 キャベツとカイワレ大根を器に入れゆかりを振りかける。
3 手でしっかりと揉み込みしんなりしてきたら盛り付け、白いりごまを振りかける。
とっても簡単なのに美味しくて箸が止まりません。ご飯のお供にもお酒のあてにもぴったりです。揉み込むのですぐ出来ちゃう!!浅漬けを食べたいと思ったらすぐ作れちゃうのが魅力な浅漬けですね。
キャベツで作る浅漬けレシピのご紹介をいたしました。いかがでしたか?どれも美味しそうで日替わりで作りたくなっちゃいますね。ぜひ美味しいキャベツの浅漬けを作ってみて下さい。
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