2015/12/18
nadeshiko0103
2016/05/09 更新
ころんとした見た目が可愛い焼きドーナツ。油で揚げないからヘルシーだしデコレーション次第で可愛さUP♪型を使った王道レシピに加え、型がない人でもできる型なしレシピもまとめてみました!お家にあるもので簡単に作れる焼きドーナツレシピもありますよ♪
一般的なドーナツは油で油を揚げたものですが、焼きドーナツは名前の通り、
「油で揚げずに、生地を型に流して焼いたもの」です。
焼きドーナツは油で揚げていないので、カップケーキやパウンドケーキ。
いわゆる”ケーキ”に近い分類になります。
油をつかないのでカロリーも普通のドーナツに比べたら低いのも嬉しいですよね♪
*材料*(7cm型6個分)
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・5g
砂糖・・・30g
卵・・・1個
バター・・・50g
はちみつ・・・15g
水・・・50cc
バニラエッセンス・・・5滴
バターを500wで30秒チンして溶かしておく。
卵も溶きほぐします。
ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて混ぜる。
別の器に、溶かしたバター・卵・はちみつ・水を入れよく混ぜ合わせる。
混ざったら薄力粉が入っているボールに加えよく混ぜる。
最後にバニラエッセンスを加える。
オーブンを180℃に余熱。
スプーンで生地を型に入れる。目安として生地を半分より少し上まで入れる。
※型がシリコン製でない場合は、型にサラダ油かバターなど薄く塗っておきましょう。
型からはみ出た生地は綺麗にふき取りましょう。
180℃のオーブンで16~17分ほど焼きます。
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱をとる。
少し冷めてからゆっくり型から出して完成♪
基本の焼きドーナツの作り方でした。
ココアパウダーやチョコチップなど加えて味を変えたり、
表面に溶かしたチョコをつけたりと基本のレシピでも応用できるので
ぜひ試してみてください♪
*材料*
ホットケーキミックス・・・100g
小ぶりのバナナ・・・1本
絹豆腐・・・80g
絹豆腐をボールにいれ滑らかになるまで混ぜる。
バナナも入れよく潰しながらよく混ぜる。
ホットケーキミックスも加えさっくり混ぜ合わせます。
絞り袋に生地を入れ型に絞り出します。
(絞り袋が面倒な場合、スプーンで入れてください)
170℃のオーブンで25分焼いたら完成♪
ホットケーキミックスを使うと材料がとても少なくすみます。
豆腐を使ったレシピなのでヘルシーなうえ、
冷めてもモチモチしていておいしいですよ♪
*材料*
絹豆腐・・・150g
卵・・・1個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・5g
バニラエッセンス・・・2~3滴
豆腐、砂糖、卵、バニラエッセンスを豆腐がなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
絞り袋の先を、1.5cm~2cmの太さに切り、
生地を絞り袋に入れる。
天板にクッキングシートをひき、好きな大きさ、好きな形に絞り出します。
170℃で20分ほどやき完成♪
冷めてからお好みでチョコをかけたりトッピングしてください。
*材料*
豆腐・・・130g
強力粉・・・70g
薄力粉・・・40g
砂糖・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
油・・・手に塗る分
バニラエッセンス・・・適量
油以外の材料を全部ボールに入れてよく混ぜる。
天板にクッキングシートを引いておく。
よく混ざったら、手に油を塗り手早く成形し、クッキングシートに並べる。
170℃のオーブンで15分~20分ほどやけば完成!
手で成形するのが少し難しいという人は、型抜きでもできるようなので
そちらでチャレンジしてみてください。
型で抜くとこんな感じです。
さっくりふんわりとした焼きドーナツ。
とても美味しそうです。
焼きドーナツといえば、揚げないドーナツですがやはりあの見た目。
丸くころんとした形が可愛いのが焼きドーナツですよね。
普通のドーナツ型のほかにもいろんな型があるのでご紹介します♪
ドーナツでもおなじみのポンデリングの焼きドーナツが作れる型。
こちらは波型。お花のような形でとても可愛い形の型です。
ほかにも種類があるので自分好みの型を探すのも楽しいですね。
今回は、型を使うレシピ・使わないレシピをご紹介させていただきました。
混ぜて焼くだけで簡単に焼きドーナツが作れるので、
型にこだわったり、デコレーションで華やかにしてみたり、
自分らしい焼きドーナツを楽しみながら作ってみてください♪
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