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    お弁当やランチにぴったり!手作りパン&サンドイッチレシピ!

    お弁当やランチでも定番サンドイッチ!休日はパンから手作りしてみませんか?自家製パンで作るサンドイッチは手間もかかるけど絶品!一度は試してみたいですよね。今回はサンドイッチにぴったりなパンとサンドイッチレシピ、ご用意しました!

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ1流行りのちぎりパン

    材料  18cm×18cmのスクエア型1個分

    ・強力粉・・・200g
    ・砂糖・・・20g
    ・塩・・・3.6g
    ・インスタントドライイースト・・・2.8g
    ・スキムミルク・・・6g
    ・水・・・130g
    ○バター・・・20g

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ1流行りのちぎりパン①

    バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。
    10分後、バターを投入。生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ1流行りのちぎりパン②

    1次発酵を終了した1の生地量を量って、16分割にします。分割するときのポイントは分割数が多いので、ボウルからコロンと出した生地をまず半分に、その半分をさらに縦長半分に②のようにカットします。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ1流行りのちぎりパン③

    そのあと③のようにそれぞれ4等分にします。このようにすると簡単にとりあえずの16分割ができます。③までできたら量りで全てが同じ量になるように調整したら④のように丸めます。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ1流行りのちぎりパン④

    丸め方のポイントは、分割した生地の綺麗な面を上にして右手で画像のように手の平で優しく包み込むように生地の上に手を置き、小指から小指の付け根側全体で生地を手前に引き寄せると生地表面が張ってきます。次に親指から親指の付け根全体で生地を向こう側へ押し出すとまた生地が張ります。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ1流行りのちぎりパン⑤

    2の生地を1~16まで丸めたら1から順に生地を再び丸め直し、オイルスプレーをした型に詰めていきます。画像のように一回り大きくなるまで35度に設定したオーブンや発酵器で2次発酵させます。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ1流行りのちぎりパン⑥

    3の2次発酵が終了した生地に強力粉を振って150度で16分焼成します。焼きあがったら型からすぐに取り出し、荒熱を取ります。

    今はやりのふんわりとしたちぎりパンはサンドイッチにもぴったり。
    つながっている部分がお互いを膨らませあうので普通に成形するよりもふんわり仕上がります。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ2ちぎりパン✳︎サンドイッチ

    材料 (作りやすい分量)

    ちぎりパン
    お好きな具 適量
    ローストチキンサンドイッチ用の卵
    ポテトのカレーマヨサラダ
    トマト・きゅうり・レタスなど お好きな量

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ2ちぎりパン✳︎サンドイッチ ①

    ちぎりパンを準備

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ2ちぎりパン✳︎サンドイッチ ②

    斜めか縦横、お好きな方向に切って・・・

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ2ちぎりパン✳︎サンドイッチ ③

    好きな具をはさむ。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ2ちぎりパン✳︎サンドイッチ ④

    できあがり♪

    ちぎりパンで華やかなサンドを作るなら斜め切りがおすすめ。
    パーティーや持ち寄りでも見栄えがするので盛り上がりますね!

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン

    材料 一斤

    ライ麦 200グラム
    強力粉 100グラム
    砂糖 小さじ1/2
    塩 小さじ1
    ドライイースト 小さじ1
    水 160cc­
    酢 大さじ2
    レーズン 3粒

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン①

    酢に刻んだレーズンと水を加える。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン②

    ボールでライ麦粉・強力粉・砂糖・塩をよく混ぜ合わせ、ホームべカリーのパンケースに入れる。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン③

    ドライイーストを自動投入口に入れる。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン④

    ホームべカリーの「パン生地コース」に設定し、スタートさせる。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン⑤

    終了したら打ち粉(ライ麦・分量外)をした台の上に取り出し
       丸めて15分間ベンチタイムをとる。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン⑥

    生地をめん棒でのばし三つ折りにし、折り目をしっかり押さえてつける。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン⑦

    型と同じくらいの長さに生地を整え、油を塗った型に入れ、
      暖かい場所で約1時間発酵させる。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ3ロシアの黒パン⑧

    220℃に熱したオーブンで25~30分焼く。
    外側は硬く、中はもっちりした黒パンのできあがり

    そのままだと少し食べづらい黒パンはサンドイッチにするとぐっと食べやすくなるおすすめパン。
    普段不足しがちなビタミンB郡がとれるのも魅力ですね。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ4卵サンド

    材料 (2人分)

    黒パン 8枚
    卵 4個
    フレンチマスタード 適宜


    マヨネーズ
    こしょう
    バター

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ4卵サンド①

    鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を加え、塩、酢各少々を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、菜箸でときどきころがしながら10分ゆでる。冷水にとり、さます。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ4卵サンド②

    ゆで卵の殼をむいて粗みじんに切り、ボールに入れる。マヨネーズ大さじ3、塩、こしょう各少々を加え、混ぜ合わせる。

    驚きのおいしさ♪手作りパン&サンドイッチレシピ4卵サンド③

    パンの片面にバターとマスタードを薄く塗る。2枚一組にし、1枚に卵を1/4量ずつのせてもう1枚ではさむ。上からかるく押さえ、斜め半分に切る。

    いつもの卵サンドも黒パンでつくればぐっとおしゃれに。
    卵の水分がしっとりとパンになじんだら食べごろです。

    いかがでしたか?

    手作りパンでサンドイッチは楽しめましたか?
    今回ご紹介したもののほかにもクロワッサンサンドやバケットサンドなど
    いろいろパンがありますので、是非自分好みのパンでサンドイッチを
    楽しんでみてくださいね。

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